Железо: меч с двумя режущими частями

Железо - это необходимый элемент для здоровых кровяных клеток. Но с пищей нам достаточно получать лишь небольшое количество, потому что наш организм его воспроизводит достаточно, когда расщепляются старые клетки. Слишком много железа не только не необходимо: избыток железа стимулирует выработку свободных радикалов, повышающих риск рака. Исследования в госпитале американской армии показали, что у людей с самым высоким уровнем железа наиболее высока вероятность развития аденом, которые предшествуют раку толстой кишки.

Железо в растениях имеет форму, которую организм может легко регулировать. Если организму нужно больше этого элемента, оно больше всасывается, а если его в крови достаточно, его легче удержать от всасывания. Но железо из мяса проходит через стенки пищеварительного тракта и идет в кровяной поток вне зависимости от того, нужно оно организму или нет. Если Вы едите мясо, потому что это хороший источник железа, Вы, возможно, перестарались.

Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство ведет к железодефицитной анемии. Но на самом деле, по свидетельствам Американской ассоциации диетологов, уровень этой болезни у вегетарианцев не выше, чем у мясоедов. Если у Вас склонность к железодефицитной анемии, то Вам особенно целесообразно перейти на веганство, потому что молочные продукты препятствуют усвоению железа. Например, стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%.

Если у Вас есть сомнения, Ваш врач может с помощью простых и недорогих анализов сказать Вам, в норме ли у Вас железо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: