ТЕМА: Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомление со средствами санитарно-эпидемиологической экспертизы и приемами ее проведения
ЗАДАЧИ:
· Рассмотреть порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
· Изучить показатели безопасности продовольственных товаров
· Изучить порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: санитарно-эпидемиологические заключения, классификация пищевых добавок, сроки годности пищевых продуктов
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: индивидуальный
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
1. -правовую базу санитарно-эпидемиологической экспертизы
- показатели безопасности товаров
- классификацию санитарно-эпидемиологической экспертизы
2. - порядок проведения экспертизы
- порядок оформления результатов экспертизы
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- расшифровывать пищевые добавки;
- определять предельные сроки годности
- анализировать санитарно-эпидемиологические заключения
ЗАДАНИЕ 1. Изучите порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Запишите в тетрадь основания и этапы выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Ознакомьтесь с заполненными образцами (копиями) санитарно-эпидемиологических заключений. В тетрадь запишите основные реквизиты, обязательные при заполнении санитарно-эпидемиологических заключений.
|
|
Ответьте на следующие вопросы:
1. Укажите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы.
2. Назовите сроки действия санитарно-эпидемиологических заключений.
3. Могут ли реализоваться без санитарно-эпидемиологических заключений потребительские товары, подлежащие обязательной сертификации? Ответ аргументируйте.
4. Назовите технический документ, для выдачи которого требуется санитарно-эпидемиологическое заключение.
ЗАДАНИЕ 2. Расшифруйте условные обозначения пищевых добавок, указанных на маркировке продовольственных товаров. Исходная информация приведена в таблице 1.
Результаты расшифровки заносятся в графу 4.
В заключении студент указывает, к какой группе относятся расшифрованные пищевые добавки (разрешенные или запрещенные), а также соответствие или несоответствие гигиеническим требованиям СанПиН. Окончательным итогом является заключение эксперта о возможности или невозможности выдачи гигиенического заключения.
ЗАДАНИЕ 3. Проверьте сроки годности продовольственных товаров, если гигиеническая экспертиза проводилась 1 ноября с. г. Даты выпуска товаров с предприятия – изготовителя указаны в таблице 2.
В графе 3 указываются сроки годности или хранения, регламентированные в стандартах или СанПиН «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов». В графе 4 отмечается соответствие (соблюдение) сроков годности установленным требованиям знаком (+), а несоответствие знаком (-). В заключении следует указать возможность выдачи гигиенического заключения или качественного удостоверения на товары. Могут ли просроченные сроки годности служить основанием для отказа в выдаче гигиенического заключения на товары.
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
· Назовите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы
· Укажите основные законы и нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу экспертизы
· Рассмотрите классификацию санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выявите взаимосвязь видов этой экспертизы с ее объектами.
· Укажите основания для проведения разных видов санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Таблица 1 - Расшифровка условных обозначений пищевых добавок
Наименование товара | № варианта | Пищевые добавки | |
Условное обозначение | Наименование | ||
безалкогольные напитки Кока-кола Малина Фанта Вишневый Виноградный | Е 151а, Е 338 Е 162, Е 296, Е 200 Е 110, Е 290, Е 211 Е 124, Е 330, Е 201 Е 163, Е 334, Е 210 | ||
Соки и напитки плодово-ягодные Яблочный Яблочно-черносмородиновый Ананасовый Томатный Апельсиновый | Е 202, Е 951, Е 296 Е 203, Е 950, Е 330 Е 211, Е 954, Е 331 Е 212, Е 129, Е 297 Е 213, Е 121, Е 332 | ||
Карамельные изделия Яблоко Вишня Черная смородина Лимон Клубника | Е 104, Е 296, Е 303 Е 120, Е 330, Е 302 Е 124, Е 296, Е 300 Е 107, Е 334, Е 301 Е 123, Е 353, Е 300 | ||
Фруктово-ягодные изделия Мармелад желейный Маргарины Сливочный Молочный Колбаса Варено-копченая Вареная | Е 142, Е 334, Е 440 Е 160а, Е 322, Е 316 Е 160б, Е 442, Е 224 Е 162, Е 240, Е 226 Е 249, Е 161б, Е 1400 | ||
Мучные кондитерские изделия Печенье Торт «Суфле» Мороженое Киви Фруктовое Соль поваренная | Е 1402, Е 957, Е 341 Е 440, Е 342, Е 120 Е 140, Е 332, Е 471 Е 128, Е 472а, Е 300 Е 341, Е 343 |
Таблица 2
Проверка сроков годности по датам выпуска
продовольственных товаров
Наименование товара | Дата выпуска | Срок годности, мес. | Соответствие установленным требованиям |
Хлеб Пшеничный Ржаной Ржано-пшеничный Булочные изделия Крупы Пшено Овсяные хлопья «Геркулес» Рис Ядрица Бараночно-сухарные изделия Сушка простая Баранки Бублики Сухари ванильные Сухари горчичные Натуральные консервы Зеленый горошек Чай Черный байховый Зеленый байховый Кофе натуральный В зернах жареный Растворимый Молотый Пиво Жигулевское Московское Портер Карамель Леденцовая Вишня Шоколад Сливочный Ореховый | 30.10. 30.10 31.10 31.10 1.04 10.08 20.01 15.03 1.09 14.08 25.10 25.09 20.09 30.10 30.05 10.06 6.03 30.04 15.08 25.10 10.10 20.10 1.07 10.09 1.10 15.09 |