Витамины и их источники.
Таблица содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье.
Таблица содержания витаминов в продуктах
Витамин | Физиологическая роль | Полезная информация о витамине | В каких продуктах содержится | |
Продукты растит. происхождения | Продукты животного происхождения | |||
А | -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки -Способствует росту и укреплению костей. -Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. | Для усвоения нужно добавлять жир (сметану, сливки и др.). Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
C | - Предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций. -Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. -Помогает очищать организм от ядов. | Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. В кислой среде устойчив и выдерживает нагревание до 100 °С. | свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец | практически нет |
E | - Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы - главные разрушители организма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением. -Снижает утомляемость. | Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор. | в растительных маслах, злаковых, бобовых, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, семенах подсолнечника, арахисе, миндале. | печени животных, яйцах |
D1 D2 D3 D4 D5 | - Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. - Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. | Витамин D может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня. | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | |
В1 | - Необходим для нервной системы. -Стимулирует работу мозга. -Нормализует работу мышц и сердца. | Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно. | В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, отрубях. | В печени, сердце, яичном желтке, молоке, |
B2 | -Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. -Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз. -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. | Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка. | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат | Печень, яичный желток, сыр |
B5 | Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблению зрения и памяти. | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты | |
B7 (H) | При отсутствии витамина наблюдаются поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | Яичный желток, печень, почки | ||
B9, Bс, M | -Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме. -Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови. - Важна при беременности для формирования плода | Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо | Яйца, мясные субпродукты |
B12 | - Обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия. -Способствует снабжению организма энергией. -Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. | Дрожжи, морские водоросли | Субпродукты, сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы, сардины), мясо и птица | |
РР | -Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. -Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. -Участвует в обеспечении нормального зрения. | Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены этому витамину «противопоказаны». | пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль. | печень, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, |
H | -Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. -Предотвращает облысение и поседение. -Облегчает мышечные боли. -Уменьшает выраженность экземы и дерматита. -Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. | Враги витамина Н - cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином. | Орехи, фрукты | говяжья печень, яичный желток, молоко |
N | -Снижает уровень холестерина в крови. -Помогает при различных формах атеросклероза. | В говядине и молоке | ||
P | -Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. | Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород. | Цитрусовые, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. |
важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
1. Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей.
2. Зачем нам нужны витамины? Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна. При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
3. Сколько существует витаминов? В настоящее время известны 13 витаминов. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.
4. Что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины и зачем это знать? Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.
5. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами? Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, и те — в небольшом количестве. Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты поступают лишь извне.
6. Какая разница между витаминами и микроэлементами? Зачем нужны последние? Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях, но необходимые для нормального функционирования организма. Микроэлементами являются такие вещества как железо, золото, йод, кальций, магний, медь, селен, серебро, фосфор, хром, цинк (всего около 30). Микроэлементов, как и витаминов, часто не хватает в традиционной диете, поэтому миикроэлементы включают в список веществ поливитаминных комплексов.
7. Можно ли обеспечить приток всех необходимых витаминов с продуктами питания? Большинство исследователей отрицательно отвечают на этот вопрос. И даже если среди них немало представителей фармацевтической индустрии:), к их доводам стоит прислушаться. Современный человек сильно оторван от природы. С момента, пока продукты произведены и потреблены проходит много времени. Пища поддается многократной переработке, что отрицательно влияет на многие витамины. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Как утверждают специалисты, даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.
8. По возможности, нужно стоить свой рацион питания, добавляя в него основные источники витаминов. Овощи, фрукты, зелень, а также орехи, семечки, масло, мясо, рыба, печень, молоко – продукты, которые являются основными источниками витаминов, — должны регулярно появляться в вашем меню.
9. При приготовлении пищи нужно соблюдать простые правила, помогающие сохранить витамины. Некоторые витамины быстро разрушаются. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды.
10. Синтетически созданные витамины и «естественные» ничем не отличаются. Конечно, это заявления производителей синтетических витаминов. Я думаю, что нужно максимально использовать возможности разнообразить и наполнить свой рацион природными витаминами, а в сложное в этом отношении для организма время подпитывать его достижениями современной цивилизции. Тем более, что они являются вполне доступными. Единственное, на что нужно обращать внимание — это правильная дозировка. В случае с витаминами — мера очень важна. Передозировка ведет к таким же отрицательным последствиям, что и недополучение витаминов.
Таблица: содержание витаминов в продуктах питания
Человек не может быть здоровым, если в его организм не будут поступать витамины. Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Чтобы составить правильный рацион питания, вам поможет таблица содержания витаминных веществ в продуктах.