double arrow

Предельные размеры дефицита бюджетов разных уровней.


Бюджетный кодекс устанавливает ограничения на объем бюджетного дефицита и регулирует способы его покрытия. Статьей 92 главы 13 Бюджетного кодекса РФ определены предельные размеры дефицита бюджетов разных уровней. Бюджет на очередной финансовый год не может утверждаться с дефицитом, превышающим этот предельный размер.

Размер дефицита федерального бюджета не может превышать размер ненефтегазового дефицита федерального бюджета. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета представляет собой разницу между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и общим объемом расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7 процента прогнозируемого в соответствующем финансовом году валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Размер дефицита бюджета субъекта Российской Федерации не может превышать 15 процентов объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета финансовой помощи из федерального бюджета.




В случае утверждения законом субъекта Российской Федерации о бюджете на соответствующий год размера поступлений от продажи имущества предельный размер дефицита бюджета субъекта Российской Федерации может превышать это ограничение, но не более чем на величину поступлений от продажи имущества.

При этом доходы бюджета должны полностью покрывать его текущие расходы. Источники финансирования дефицита региональных бюджетов могут использоваться только на покрытие инвестиционных расходов, эти средства нельзя направлять на обслуживание и погашение долга субъектов РФ.

Размер дефицита местного бюджета не может превышать 10 процентов объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.

В случае утверждения нормативным актом представительного органа местного самоуправления о бюджете на соответствующий год размера поступлений от продажи имущества предельный размер дефицита местного бюджета может превышать это ограничение, но не более чем на величину поступлений от продажи имущества.

Поступления из источников финансирования дефицита также могут направляться только на инвестиционные расходы.

Соблюдение предельных значений дефицита бюджета, установленных Бюджетным Кодексом, должно обеспечиваться по данным отчета об исполнении соответствующего бюджета за финансовый год.

В случае принятия бюджета на очередной финансовый год с дефицитом соответствующим законом (решением) о бюджете утверждаются источники финансирования дефицита бюджета.







Сейчас читают про: