double arrow

Ферментотерапия (энзимотерапия)


В терапевтической практике используют несколько десятков ферментов. Препараты очищенных ферментов нашли применение в качестве средств заместительной терапии при недостаточной функции пищеварительных желез, а также в качестве некролитических и тромболитических веществ.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют препараты (фестал, трифермент, панкурмен и др.), которые представляют собой смесь ферментов (пепсина, химотрипсина, амилазы, липазы).

Протеолитические ферменты применяют для лечения осложненных ран и гнойнонекротических процессов, поскольку они гидролизуют денатурированные белки в омертвевших тканях, в то же время мало затрагивая нативные внутриклеточные белки, менее чувствительные к действию протеаз благодаря компактной третичной структуре. Трипсин и химотрипсин эффективны также при лечении заболеваний дыхательных путей (абсцесс легкого, бронхоэктазия и др.). Под влиянием этих ферментов происходит разжижение гнойного экссудата, что способствует очищению бронхов и легких.

Фибринолизин − фермент, катализирующий гидролиз фибрина (белка кровяного сгустка). Его используют для рассасывания тромбов, угрожающих закупоркой кровеносных сосудов, и при лечении незаживающих ран, пролежней, гнойных свищей.




Некоторые нуклеазы применяются для лечения вирусных заболеваний, поскольку вирусные нуклеиновые кислоты оказываются более доступными для гидролиза ферментами в отличие от нуклеиновых кислот клетки, находящихся преимущественно в связанном с белками виде. Например, панкреатическая РНКаза применяется для лечения клещевого энцефалита, а панкреатическая ДНКаза − для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса и аденовирусом.

В клинике находят широкое применение препараты гиалуронидазы (например, при мукополисахаридозах). Под влиянием гиалуронидазы происходит деполимеризация мукополисахаридов и увеличивается проницаемость тканей и сосудистых стенок. Поэтому этот фермент (отечественный препарат - лидаза) используют, чтобы облегчить проникновение лекарств через межклеточную субстанцию при лечении процессов, связанных с разрастанием соединительной ткани.

В последние годы в лечении различных заболеваний нашли применение иммобилизованные ферменты. Например, препарат иммобилизованного активатора плазминогена стрептодеказу используют для лечения эмболий легочной артерии, тромбозов коронарных сосудов, внутриглазных кровоизлияний. Принцип иммобилизации применяют для целенаправленной доставки ферментов к определенным органам и тканям. Это достигается включением ферментов в микрокапсулы и липосомы, связанные с антителами, которые могут распознать очаг поражения.

Составной частью энзимотерапии является применение ингибиторов при избыточной активности некоторых ферментов (табл. 2.3). Так, естественные и синтетические ингибиторы протеиназ используют при панкреатических, бронхолегочных заболеваниях, ожогах, шоках.


Т а б л и ц а 2.3







Сейчас читают про: