Тестовые вопросы для самоконтроля

(необходимо выбрать правильный ответ)

1. Общая характеристика предмета – токсикология

1.1. Экотоксикология изучает:

а) свойства ядовитых и токсичных веществ;

б)изменения химических веществ под воздействием факторов окружающей среды;

в) влияние антропогенных химических веществ на биологические объекты окружающей среды.

1.2. В соответствии с принятой терминологией отравлением обычно называют только те интоксикации, которые вызваны:

а) экзогенными ядами;

б) эндогенными ядами;

в) как экзогенными, так и эндогенными ядами.

1.3. Фоновое загрязнение природных объектов вызывается:

а) деятельностью человека;

б) естественными источниками;

в)предприятиями промышленности в зоне рассматриваемого объекта.

2. Понятия токсикологии

2.1. Выносливость вида по отношению к колебаниям концентраций токсических веществ является показателем

а) толерантности;

б) устойчивости;

в) приспособляемости;

г) чувствительности.

2.2. Синтез нового токсического вещества в результате одновременного действия нескольких химических веществ – это…

а) синергизм;

б) кумуляция;

в) аллелопатия.

2.3. Интоксикация – это:

а) воздействие токсического вещества на человека и животных;

б) последствие воздействия токсичных химических элементов на биологический объект окружающей среды;

в) патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия яда с организмом.

3. Показатели токсичности

3.1. Формула Габера Т= используется для расчета:

а) минимальной токсической дозы;

б) величины токсичности;

в) безопасной дозы токсического вещества.

3.2. Показатель Lim ac – это:

а) наименьшее количество ядовитого вещества, вызывающее явные, но обратимые изменения жизнедеятельности при остром воздействии;

б) наименьшее количество ядовитого вещества, вызывающее явные, но обратимые изменения жизнедеятельности при хроническом воздействии;

в) наибольшее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме без тяжелых последствий.

3.3. Потенциальное воздействие – это:

а) теоретически рассчитанная токсичность для конкретной особи, популяции, экосистемы;

б) токсичность для конкретной особи, популяции, экосистемы, зависящая от концентрации вредного вещества.

3.4. Cl50 и Cl100:

а) слаботоксичные дозы вещества для 50 и 100% случаев;

б) летальные концентрации вещества для 50 и 100% случаев;

в) среднесмертельные дозы вещества для 50 и 100% случаев.

3.5. По степени токсичности все вещества подразделяют на:

а) 4 группы;

б) 3 группы;

в) 2 группы.

4. Виды пестицидов

4.1. Акарициды используются для:

а) борьбы с тлями;

б) уничтожения водорослей;

в) борьбы с клещами;

г) борьбы с бактериями и болезнями, вызываемыми ими.

4.2. Десиканты применяются для:

а) подсушивания растений;

б) удаления листьев;

в) уничтожения вредителей листьев.

4.3. Гранозан, меркуран, агронал, фализан и др. относятся к группе пестицидов:

а) фосфорорганических;

б) хлорорганических;

в) ртутьорганических.

5. Загрязнение атмосферы

5.1. Применение этилированного бензина вызывает загрязнение атмосферы токсичными соединениями:

а) свинца;

б) цинка, свинца и меди;

в) оксида углерода.

5.2. Токсичность оксида углерода возрастает при наличии в воздухе:

а) SO2;

б) NOχ;

в) альдегидов;

г) углеводородов.

5.3. Опасность отравления СО человека и животных заключается в следующем:

а) увеличивается скорость выведения из организма натрия и калия;

б) увеличивается многократно скорость связывания с гемоглобином;

в) увеличивается скорость связывания с кислородом.

6. Антропогенные загрязнения почвы и последствия

6.1. В кислых почвах со значением рН ниже 6 не наблюдается накопление:

а) фосфатов;

б) фтора;

в) кадмия;

г) большинства тяжелых металлов.

6.2. При значениях рН более 6 и в присутствии фосфатов усвояемость цинка растениями:

а) практически всегда остается на безопасном уровне;

б) значительно повышается;

в) значительно понижается.

6.3. В аэробных условиях хлорсодержащие углеводороды обладают одним из перечисленных свойств:

а) стабильностью;

б) становятся неустойчивыми и при этом становятся биологически неактивны;

в) обладают исключительной устойчивостью и поэтому становятся очень токсичными.

6.4. Максимальная устойчивость среди важнейших классов пестицидов в почвах у:

а) производных мочевины, S-триазинов;

б) хлорсодержащих углеводородов;

в) карбаматов;

г) сложных эфиров фосфорной кислоты.

7. Пути проникновения токсинов в организм

7.1. Острые отравления развиваются при:

а) поступлении в организм высоких концентраций токсических веществ с постепенно развивающимися признаками отравления;

б) кумуляции в организме в течение определенного отрезка времени токсической концентрации вещества;

в) одномоментном поступлении в организм токсической дозы вещества с острым проявлением признаков отравления.

7.2. Отношение насыщенной концентрации вещества в воздухе рабочей зоны при температуре 200С к среднесмертельной концентрации этого вещества – это:

а) коэффициент возможного ингаляционного отравления;

б) коэффициент максимального токсического действия вещества;

в) коэффициент возможного внутреннего отравления.

7.3. Фумиганты поступают в организм через:

а) желудочно-кишечный тракт;

б) кожные и волосяные покровы;

в) органы дыхания – трахеи.

8. Воздействие тяжелых металлов на организм человека, растения, животных

8.1. В каких случаях тяжелые металлы в растениях становятся физиологически неактивными?

а) Когда отлагаются в ядре клетки.

б) Когда отлагаются в клеточных стенках или вакуолях.

в) Когда откладываются в клетках основной ткани – паренхимы.

8.2. Кадмий преимущественно отлагается в …

а) клетках печени;

б) желудочно-кишечном тракте;

в) костях.

8.3. Болезнь Минамата, сопровождающаяся ломотой в суставах, нарушением слуха и зрения, вызывается:

а) соединениями кадмия;

б) соединениями ртути;

в) соединениями мышьяка;

г) соединениями цинка.

9. Воздействие нитратов и нитритов на организм человека и животных

9.1. Более токсичными для организма человека и животных являются:

а) нитраты;

б) нитриты;

в) одинаковая опасность.

9.2. В чем заключается главная опасность избыточного содержания нитритов для организма теплокровных?

а)Происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

б)Происходит нарушение транспорта в организме кислорода.

в)Происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

9.3. Как избавиться от нитратов в продуктах питания?

а) Консервировать с применением посолочных веществ.

б) Отварить или подвергнуть другой тепловой обработке.

в) Тщательно промыть перед употреблением.

9.4. Максимальное количество нитратов накапливается в

а) картофеле;

б) зеленых культурах (петрушка, укроп и т.д.);

в) «грубых» овощах – свекле, редьке, моркови.

10. Загрязнения водной среды и последствия для человека и животных

10.1. Быстрое заключение о количестве окисляющихся веществ можно сделать, определяя:

а) БПК;

б) ХПК;

в) АОГ.

10.2. При сильном загрязнении мочой и навозной жижей в водах в больших количествах образуются:

а) нитраты и нитриты;

б) мочевина;

в) аммиак.

11. Вещества антропогенного происхождения, распространенные повсеместно, их влияние на природу

11.1. Фталаты (сложные эфиры фталевой кислоты) в первую очередь попадают в окружающую среду при:

а) переработке нефти и нефтепродуктов;

б) при производстве бумаги, парфюмерии;

в) при производстве и при сжигании пластмасс, в первую очередь поливинилхлорида.

11.2. Период полураспада больше у:

а) фталатов;

б) полихлорированных бифенилов (ПХБ);

в) диоксинов.

11.3. Полициклические ароматические углеводороды, в том числе бенз(а)пирен:

а) производятся промышленностью;

б) содержатся только в продуктах биологического происхождения;

в) образуются в процессах горения.

11.4. Опасность действия на организм полициклических углеводородов прежде всего заключается в том, что они:

а) сильно нарушают работу печени;

б) действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы;

в) препятствуют синтезу ДНК и вызывают мутации.

12. Качественные реакции на наличие токсикантов при проведении химико-токсикологического анализа биологического материала

12.1. Шкала при визуальной оценке на наличие нитратов в продукции растениеводства имеет гамму:

а) синего цвета;

б) зеленого цвета;

в) оттенков черного цвета.

12.2. При наличии соланина на исследуемом материале появляется окраска:

а) розовая;

б) красно-малиновая;

в) оранжевая.

12.3. Растворы сравнения при определении нитритов имеют оттенки:

а) розового цвета;

б) желто-оранжевого цвета;

в) от синего до светло-голубого.

13. Особенности контроля загрязнения продуктов животноводства и растениеводства

13.1. Специфический запах чеснока патологического материала говорит об отравлении:

а) карбамидом;

б) цианидами;

в) фосфидом цинка;

г) карбонатами и силикатами.

13.2. Серовато-черная окраска содержимого кишечника животных или человека указывает на отравление соединениями:

а) свинца;

б) солями меди;

в) хрома;

г) брома.

13.3. Для разрушения органических веществ, содержащихся в объектах биологического происхождения, с последующим выявлением «металлических ядов» используют методы:

а) озоления;

б) экстракции;

в) изолирования.

14. Правила, нормы, гигиенические нормативы при экологической и санитарной оценке продовольственной сельскохозяйственной продукции

14.1. В зерне и мясе допустимый уровень ртути должен составлять не более:

а) 0,3 мг/кг;

б) 0,03 мг/кг;

в) 1,0 мг/кг.

14.2. Содержание кадмия не должно превышать в продовольственном зерне:

а) 1,0 мг/кг;

б) 0,65 мг/кг;

в) 0,1 мг/кг.

14.3. Продовольственное сырье и пищевые продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для детского питания, должны быть свободны в обязательном порядке от:

а) бенз(а)пирена;

б) микотоксинов;

в) антибиотиков группы тетрациклина, гризина, бацитрацина.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

1.1.в 1.2.а 1.3.б 2.1. а 2.2. а 2.3.в 3.1.б 3.2. а 3.3. б 3.4.б 3.5.а 4.1.в 4.2.а 4.3.в 5.1.а 5.2. б 5.3.б 6.1.г 6.2.в 6.3.в 6.4.б 7.1.в 7.2.а 7.3.в 8.1.б 8.2.в 8.3.б 9.1.б 9.2.б 9.3.б 9.4.в 10.1.б 10.2.в 11.1.в 11.2.в 11.3 в 11.4 в 12.1.а 12.2.б 12.3.а 13.1.в 13.2.а 13.3.а 14.1.б 14.2.в 14.3.а

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: