double arrow

Простая коммуникация


Коммуникация, как всякое деятельность, имеет свою форму и содержание. Содержание коммуникации - это предмет, тема обсуждения, то, о чем ведется речь. Это понятно, и не требует особого рассмотрения. А что же такое форма коммуникации? Здесь все сложнее, однако, неразличение формы значительно снижает эффективность коммуникативных процессов. Введем первую определенность - форма коммуникации в ее позиционности. При отсутствии автора сообщения и воспринимающего это сообщение, понимающего, не существует даже самой простой коммуникации.

Следовательно, о коммуникации можно вести речь в том случае, если есть человек, переводящий свое представление (или образ) в текст с помощью языковых средств, и человек, переводящий (раскодирующий) этот текст в представление, подобное авторскому.

В частном случае, понимающий текст может присутствовать лишь потенциально, например, в ситуации “писатель-читатель”. Из сказанного следует, что автор и понимающий должны владеть языковой способностью по кодированию и декодированию текста. Кроме того, для существенного, неформального понимания у понимающего и автора за словами должны стоять схожие смыслы. Правильность понимания обусловлена не только добросовестной работой понимающего по реконструкции мысли автора, но и степенью ясности и логичности авторского изложения.

Перечисленные условия необходимы для образования простой коммуникации. Простая коммуникация может состояться в том случае, если есть автор, которому есть, что сообщить, и понимающий, который заинтересован в получении информации от автора.

Сложная коммуникация (без арбитра)*


Сейчас читают про: