Калькутта

Был вечер, а это не самое приятное время для прибытия в незнакомый город, о котором вы ничего не знаете кроме названия.

Пробегав около двадцати минут между старым и новым вокзалами, я так и не смог выяснить, в каком направлении находится ближайшая гостиница. Интуиция и опыт подсказывали, что район отелей где-то рядом, но в длинной веренице такси никто из водителей не дал вразумительного ответа на этот счет. Зато стоимость услуг перевозчиков здесь была весьма внушительная.

Большой город – большие запросы.

Видя, что что-то не складывается, мы решили не спешить расставаться с деньгами и зашли перекусить с дороги в привокзальное кафе. Заведение делилось на две части: с кондиционером и без. Соответственно разнилась и цена блюд. Мы выбрали прохладу.

После еды дела пошли в гору. Поймав недорогую машину, как я и предполагал, уже через пять минут мы стояли у дверей беззвёздочного отеля.

Хотя там и были нам рады, но свободных мест не оказалось.

По всей видимости, город был переполнен, потому что, прежде чем найти свободный номер, ещё в нескольких гостиницах мы столкнулись с похожей ситуацией. Моя спутница была на пределе своих сил. Когда нам удалось снять рюкзаки и воспользоваться душем, она почувствовала не то что заметное, а жизненно-необходимое облегчение и решила, что было бы неплохо подлечиться чаем с медом. За тем мы и поднялись в кафе на крыше отеля.

Цены в городе оказались в три раза выше тех, к которым мы привыкли. Но, несмотря ни на что, спалось мне в эту ночь шикарно. Все таки кондиционер в номере, когда за окном 35-ти градусная жара, дает о себе знать.

Утро началось с пробежки по тур агентствам в поисках дешевых авиабилетов до Андаманских островов. Не найдя ничего приемлемого в местных конторках, я понадеялся, что, может, повезёт в аэропорту. Расчет был на то, что непосредственно перед вылетом можно купить горящие билеты. В случае неудачи мы решили, что полетим в следующую страну, входившую в план нашего путешествия.

Открою небольшой секрет, в этот раз мы колесили по Азии два месяца и посетили кроме Индии еще три страны.

Покидая отель, я увидел обращённые на нас вопрошающие взгляды дежурного по этажу и его помощников. Не сразу догадавшись, чего хотят служащие отеля, я был несколько озадачен, подумав, что, может, они подозревают нас в воровстве гостиничного инвентаря, но, когда понял, что от нас ждут традиционных чаевых, смех сразил меня прямо у дверей лифта.

– За что? – только и смог выдавить я.

Нерадивые индусы смеялись вместе со мной, понимая, что за время нашего скоротечного пребывания, ни то, что ничего не сделали для нас, а даже толком не рассмотрели наших лиц.

Проезжая на такси через весь город в сторону аэропорта, я пытался составить представление о Калькутте, насколько это было возможно из окна быстро двигающейся машины.

Без сомнения, это был большой современный город, но с множеством вкраплений построек колониальной эпохи. Казалось, что за фасадами таких зданий могли скрываться настоящие светские приемные залы, комнаты для джентельменов или кабинеты каких-нибудь тайных обществ. То и дело я ожидал увидеть на каком-нибудь из балконов дам в длинных платьях и мужчин в смокингах и цилиндрах. Не раз, стоя на светофорах, я надеялся, что из-за угла какого-нибудь дома покажется экипаж, запряженный лошадьми или допотопный ретро-автомобиль тридцатых годов. Но, заглядывая в каждый проулок, ничего, кроме пыльных дорог и тротуаров так и не увидел.

В аэропорту с мечтой об Андаманах пришлось расстаться окончательно. Дешевые билеты были выкуплены на неделю вперёд. Автоматически стало ясно, что теперь наш путь лежал в Бангкок, а так как на утренний и единственный рейс мы опоздали, то нам предстояло ещё один день провести в Индии.

К тому времени силы снова начали покидать мою спутницу, и, чтобы не изматывать себя поездкой обратно в город, мы решили поискать гостиницу в непосредственной близости от аэропорта.

В паре километров нам встретилась первая. Номер, который показал портье, оказался паскуднейшим…, наипаскуднейшим…, нет не так – наинаипаскуднейшим: без горячей воды, с не стираным бельём и затхлым запахом заднего двора. При этом цена не отличалась особой скромностью. В надежде найти что-нибудь поприличнее, мы покинули придорожную ночлежку для дальнейшего поиска.

И как всегда в таких случаях, рядом появился услужливый помощник.

Улица городского квартала, в который мы углублялись, ведомые им, напоминала место действия американского вестерна, где жители напряжённо следят за каждым шагом пришлых чужаков с наихудшими предчувствиями. Все протекало в лучших традициях голливудских сценариев: и вышедший в дверной проем парикмахер, и глядящий в окно бакалейщик, и дети, неестественно замершие при виде незнакомцев. Ни улыбок, ни приветствий. Ветряные завихрения на дороге и напряженная тишина подогревали ощущение дискомфорта. При этом все действия и движения задействованной массовки происходили в замедленном темпе, что добавляло ощущение обреченности пришлых гостей. Я сказал, что это напоминает фильм «От заката до рассвета» и, видимо, ночью нас ждёт грандиозное пиршество вампиров. Моя спутница согласилась, что похоже на то.

Дойдя по улице до последнего отеля и посчитав его пригодным для проживания, мы заселились.

Сильно уставшие, мы спустились из номера, только чтобы перекусить в кафешке отеля и тут же поднялись обратно.

Шабаша кровопийц и вурдалаков мы конечно же не дождались, но то, что это ночь была хуже некуда, это точно. Комары, удушливая жара, крики и стуки под окнами вплоть до самого утра, затхлый спертый запах гниющей мебели, вызвали у меня головную боль и стойко удерживали высокую температуру и регулярную тошноту у моей спутницы. Тот перечень невзгод, которые нам пришлось пережить в этом месте за десять часов до вылета, добил мою спутницу окончательно. Обычно стойкая ко всем тяготам и лишениям она, выйдя из туалета после третьего опорожнения желудка, сказала, что лучше бы мы переночевали в аэропорту.

Будучи уже в самолёте, я пытался понять, за что нам выпало пройти через кошмар последних дней, постигший нас в поезде Варанаси-Калькутта и гостинице рядом с аэропортом.

…а может мы чего-то не доделали, и Индия не хотела отпускать нас???

Одно я знал наверняка: я еще вернусь сюда, во что бы то не стало.

Моя спутница, укрывшись двумя одеялами, на борту авиалайнера пыталась бороться с вцепившейся в нее болезнью. Впереди нас ждали Таиланд, Камбоджа, Ангкор-Ват, Вьетнам, но это уже совсем другая история.


Примечание:

Не желая связываться ни с какими издательствами, ваш покорный слуга предпочитает, если и получать гонорар, то непосредственно от читателей, минуя посредников и… исключительно! на добровольной основе.

Если вы посчитаете нужным поддержать его, то зайдите в ближайшее отделение

"связной" и положите на номер 2989361261115 любую сумму

Отзывы о самом произведении посылайте на

mamchits@inbox.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: