Инновационный потенциал менеджмента, профессионализация менеджмента

Инновационный потенциал менеджмента - это способность и возможность видеть необходимость нововведений и изменений инновационного типа, проектировать нововведения и успешно их реализовать в практике управления.

Инновационный потенциал: 1. Высокий: - поощрение инициативы организационных преобразований; - введение регулярной оценки эффективности управления (мониторинг качества управления); - приоритет функциям исследования; - атмосфера творчества, поиска, развития. 2. Низкий: - консерватизм управления;- боязнь изменений, реформ, модернизации.

ПРОЦЕССЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МЕНЕДЖМЕНТА: 1. Осознание потребности и оценка возможностей инновации; 2. Исследование тенденций развития и возможностей тех или иных инноваций; 3. Разработка проекта инновации; 4. Определение этапов проведения инновационных проектов; 5. Подготовка к реализации инновационных проектов.

Содержание профессиональной деятельности менеджера включает: 1. Принятие управленческих решений; 2. Реализация полномочий (задание подчиненным, контроль и пр.); 3. Экономическая деятельность; 4. Организационная деятельность; 5. Социально-психологическая деятельность.

Профессиональное управление - это не только профессионализм менеджера, но и необходимые ему социально-экономические условия. Потенциал развития менеджмента определяется прежде всего величиной и структурой ресурсов, возможностями их использования и отдачей.

Главными факторами формирования и накопления потенциала развития являются следующие: 1. Концепция и стратегия управления. Можно в управлении ориентироваться на сохранении достигнутого, но можно ставить цели неуклонного и последовательного развития; 2. Типология организации - инновационный менеджмент, организация, ориентированная на инициативу и творчество; 3. Профессиональные качества персонала управления, готовность к будущему, психология целеустремленности; 4. Современные информационные технологии, находящиеся в состоянии развития, освоения новых подходов в моделировании и обработке информации; 5. Экономическое положение фирмы, обеспечивающее постановку и решение стратегических задач.

Профессионализация менеджмента определяется шестью факторами: 1) профессиональной подготовкой самого менеджера; 2) профессионализмом персонала управления; 3) организационными и социально-экономическими условиями, в которых возможно проявление профессионализма, его практическая реализация; 4) стимулированием реализации потенциала менеджера в созидательном труде; 5) духовностью, терпимостью и поиском правды; 6) созидательным проявлением любви к Родине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: