Эффективность деятельности торговой организации зависит в первую очередь от товарооборота. Липецкое райпо является розничным торговым предприятием, розничная торговля является конечной стадией движения товаров от производства до потребителя. Розничная торговля завершает процесс обращения товаров: товар из сферы обращения переходит в сферу потребления.
Анализ товарооборота служит предпосылкой для его прогнозирования на предстоящий период и определения рентабельности организации и ее финансового состояния. От полноты и глубины анализа, от правильности сделанных выводов о работе зависит точность, экономическая обоснованность последующих прогнозных расчетов.
Необходимость всестороннего анализа розничного товарооборота обусловливается тем, что он является одним из основных показателей работы торговых организаций и характеризует объем их деятельности. Объем продажи товаров влияет почти на все количественные и качественные показатели деятельности торговой организации. Так, увеличение объема розничного товарооборота способствует снижению уровня издержек обращения, росту прибыли, устойчивости финансового состояния торговой организации.
На рисунок 4 видим, что в 2005 году запланированный объем товарооборота был достигнут, а в 2006-2007 г. выполнение плана составляло 84-92 %.
При этом, товарооборот по Липецкому райпо имеет общую тенденцию к росту. Для выявления отклонений в выполнении плана объема товарооборота рассмотрим выполнение плана товарооборота по основным подразделениям Липецкого райпо (Таблица 3).
Данные таблицы говорят о том, что снижение товарооборота по сравнению с планом проходило фактически по всем подразделениям. Наибольшее отклонение произошло по Отвержскому РТП в сумме 6284 тыс.руб. и по Дубравскому РТП на 3337 тыс.руб.
Рис.4 Динамика выполнения плана товарооборота за 2005-2007 г.
При этом можно отметить, что данные тенденции имели место и в 2006 году. В связи с этим достаточно нелогичным представляется значительное завышение плана по данным подразделениям.
Таблица 3
Анализ выполнения розничного товарооборота за 2006-2007 гг.
| № | Наименование | 2006 г. | 2007 г. | Отклонение | ||||
| план | факт | план | факт | (+,-) | (%) | |||
| Боринское РТП | -1312 | |||||||
| Ленинское РТП | - | - | - | - | ||||
| Ч/Дубравское РТП | 28802,3 | -3337,7 | ||||||
| К/Отвержское РТП | -6284 | |||||||
| Хлебозавод РТП | ||||||||
| Автолавка РТП | 3,8 | |||||||
| Итого | -10004 | 92,3 | ||||||
| Общепит | 9768,3 | 68,3 | 100,7 | |||||
| Итого по райпо | 129764,3 | -9935,7 | 92,9 | |||||
В отличии от розничной торговли по Хлебозаводу и общепиту план выполняется с небольшим ростом (1-4%).
При этом в прошлом году по хлебозаводу имели место отклонения. Исходя из этого, руководству организации следует уделять внимание анализу факторов снижающих товарооборот и соответственно более точно осуществлять планирование, так как завышение плана приводит к образованию излишних остатков на складах и повышает риск получения убытков.
Рассмотрим изменения в структуре товарооборота по подразделениям за последние 2 года (таблица 4).
Таблица 4
Анализ структуры товарооборота по подразделениям Липецкого райпо
за 2006-2007 гг.
| № пп | Наименование | Численность населения | 2006 г. | 2007 г. | Отклонение, (%) | |
| Боринское РТП | 23,4 | 24,1 | 0,7 | |||
| Ленинское РТП | 1,5 | 0,1 | -1,4 | |||
| Ч/Дубравское РТП | 22,9 | 23,1 | 0,1 | |||
| К/Отвержское РТП | 33,6 | 33,5 | -0,1 | |||
| Хлебозавод РТП | - | 12,9 | 12,4 | -0,5 | ||
| Автолавка РТП | - | 0,0 | 0,003 | 0,0 | ||
| Итого | - | 94,3 | 93,2 | -1,1 | ||
| Общепит | - | 5,6 | 6,8 | 1,1 | ||
| Итого по райпо | Х | |||||
По данным таблицы наибольший удельный вес в структуре оборота занимает Отвержское РТП 33,5 % при том, что численность населения значительно ниже, чем по другим подразделениям. Производство представленное хлебозаводом составляет в структуре 12,4 %. Общепит занимает всего 6,8 %.
Значительных отклонений в структуре по подразделениям в 2007 году не отмечается. Таким образом, влияние изменений в структуре товарооборота по подразделением на объем товарооборота незначителен.
Перейдем к рассмотрению динамики и структуры ассортимента товарооборота (таблица 5).
Таблица 5
Динамика товарооборота Липецкого райпо по ассортименту
за 2006-2007 г.
< td>
Мороженное
| 2365,0 | 2741,5 | 376,5 | 15,9 | ||
| Прочие продовольственные | 4042,6 | 4486,3 | 443,8 | 11,0 | |
| Итого продовольственных товаров | 98792,4 | 108188,7 | 9396,3 | 9,5 | |
| Итого непродовольственных | 14747,3 | 21575,3 | 6828,0 | 46,3 | |
| Всего | 113539,70 | 129764,00 | 16224,3 | 14,3 | |
Так прирост товарооборота в общем произошел за счет роста в объеме продовольственных товаров на сумму 9396 тыс.руб. или на 9,5%, по непродовольственным на 6828 тыс.руб. или на 46,3 %, что в итоге привело приросту товарооборота на 14,3 %.
Наибольший прирост отмечается по таким товарным группам как колбасные изделия (856 тыс.руб. или 10%),молоко и молочная продукция (623 тыс.руб. или 16 %), кондитерские изделия (1026 тыс.руб. или 13,1%), по всей спиртосодержащей продукции (15-35% на сумму более 4000 тыс.руб.).
Отрицательно на товарооборот оказали влияние следующие статьи - по маслу растительному и жирам снижение составило от 10-35 %, на сумму 306 тыс.руб., по муке и хлебобулочной продукции на 521 тыс.руб.
Теперь перейдем к рассмотрению структуры товарооборота по ассортименту в таблице 6. Так наибольший удельный вес занимают продовольственные товары, однако их объем снижается на 3,6 % и составляет 83,4 %. Доля непродовольственных товаров в настоящее время составляет 16,6%.
Рассмотрим подробнее структуру продовольственных товаров. Так наибольший удельный вес занимает хлеб и хлебобулочная продукция - 10,1 %, а так же ликероводочная - 11,1%, пиво составляет 7,9 %.
Колбасные изделия и мясо занимают соответственно 5,8 и 7% в структуре товарооборота. Значительную долю составляют кондитерские изделия - 6,8%. Теперь рассмотрим отклонения по ассортименту. Отклонения имели незначительный характер. Снижение произошло по хлебу и хлебобулочной продукции (1,7%) по мясу и птице (0,8%). Прирост произошел по вину (0,4%) по ликероводочной продукции (0,2%), по остальным товарным группам значительных изменений не произошло. Другими словами структура товарооборота фактически осталась прежней с некоторым смещением в сторону непродовольственных товаров.
Основным фактором, влияющим на товарооборот, является скорость оборота товаров. Данный аспект можно рассмотреть с двух точек зрения - по структурным подразделениям и по ассортименту товаров.
Таблица 6
Структура товарооборота Липецкого райпо по ассортименту, %
| Наименование товарных групп | 2006 г. | 2007 г. | Отклонение | |
| Мясо и птица | 6,6 | 5,8 | -0,8 | |
| Колбасные изделия | 7,2 | 7,0 | -0,2 | |
| Рыба и морские продукты | 2,6 | 2,6 | 0,0 | |
| Сельди | 0,8 | 0,7 | -0,1 | |
| Масло животное | 0,8 | 0,7 | -0,1 | |
| Масло растительное | 1,2 | 0,9 | -0,3 | |
| Маргариновая продукция | 0,4 | 0,2 | -0,2 | |
| Майонезная продукция | 0,9 | 0,8 | -0,1 | |
| Молоко и молочная продукция | 3,3 | 3,4 | 0,1 | |
| Сыр | 1,3 | 1,3 | 0,0 | |
| Консервы мясные | 0,4 | 0,4 | 0,0 | |
| Консервы рыбные | 1,0 | 0,9 | -0,2 | |
| Консервы овощные | 0,8 | 0,7 | -0,1 | |
| Консервы фрук.ягодные | 1,4 | 1,5 | 0,1 | |
| Яйца и яйцепродукты | 0,5 | 0,5 | 0,0 | |
| Сахар | 1,0 | 1,1 | 0,1 | |
| Кондитерские изделия | 6,9 | 6,8 | -0,1 | |
| Варенье, джем, повидло | 0,2 | 0,2 | 0,0 | |
| Чай натуральный | 0,5 | 0,5 | 0,0 | |
| Соль | 0,4 | 0,3 | 0,0 | |
| Мука | 0,9 | 0,5 | -0,3 | |
| Хлеб и хлебобулочные изделия | 11,8 | 10,1 | -1,7 | |
| Крупа и бобовые | 0,9 | 0,8 | -0,1 | |
| Макаронные изделия | 0,6 | 0,4 | -0,1 | |
| Картофель | 0,1 | 0,1 | 0,0 | |
| Овощи | 1,1 | 1,0 | -0,1 | |
| Плоды | 2,0 | 2,3 | 0,3 | |
| Водка и ликероводочная продукция | 10,9 | 11,1 | 0,2 | |
| Вино | 3,0 | 3,4 | 0,4 | |
| Коньяк | 0,2 | 0,2 | 0,0 | |
| Шампанское | 0,2 | 0,2 | 0,0 | |
| Пиво | 8,1 | 7,9 | -0,2 | |
| Безалкогольные напитки | 3,2 | 3,0 | -0,1 | |
| Мороженное | 2,1 | 2,1 | 0,0 | |
| Прочие продовольственные | 3,6 | 3,5 | -0,1 | |
| Итого продовольственных товаров | 87,0 | 83,4 | -3,6 | |
| Итого непродовольственных товаров | 13,0 | 16,6 | 3,6 | |
| Всего | 100,0 | 100,0 | 0,0 | |
В таблице 7 видим, что самая высокая товарооборачиваемость отмечается в Дубравском и Отвержском РТП (34 и 29).
Таблица 7
Товарооборачиваемость по основным подразделениям Липецкого райпо за 2006-2007 г.
| Наименование | Товарные запасы | Товарооборачиваемость | Отклонение, (+/-) | |||
| на 01.01.2007 г. | на 01.01.2008 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
| Боринское РТП | -4 | |||||
| Ленинское РТП | - | |||||
| Ч/Дубравское РТП | ||||||
| К/Отвержское РТП | ||||||
| Хлебозавод РТП | ||||||
| Автолавка РТП | -1 | |||||
| Итого | ||||||
| Общепит | -5 | |||||
| Итого по райпо | ||||||
Отклонения имеют место, так по Боринскому РТП произошло снижение скорости оборота(-4), а по Отвержскому РТП наоборот ускорение (+4). Исходя из того, что изменения незначительны, следует рассмотреть оборачиваемость по группам товаров для выявления степени изменений и их влияния на товарооборот по торговому предприятия.
В таблице 8 видим, что скорость оборота наибольшая по таким группам товаров как хлеб и хлебобулочные изделия (159), овощи (48) мороженое(28,8), колбасные изделия (36,3). Самая низкая оборачиваемость по дорогим продуктам таким, как коньяк (7) или шампанское (3,8).
В 2007 году снижение оборачиваемости отмечено по таким группам хлеб и хлебобулочные изделия (на 61), по овощам (на 94,5) и мороженому (25,5). Прирост отмечен по сельди (24,3 в итоге 43), по вину и шампанскому (15,7). Остальные товарные группы фактически остались без изменений.
Таблица 8
Товарооборачиваемость по группам товаров Липецкого райпо за 2006-2007 гг.
| Наименование продукции | Остатки на конец года | Товарооборачи-ваемость | Откло-нение, (+,-) | |||
| 2006 г. | 2007 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
| Мясо и птица | 27,7 | 23,8 | -3,90 | |||
| Колбасные изделия | 40,8 | 36,3 | -4,50 | |||
| Рыба и морские продукты | 24,7 | -2,30 | ||||
| Сельди | 18,7 | 24,30 | ||||
| Масло животное | 24,8 | 31,7 | 6,90 | |||
| Масло растительное | 13,7 | 11,5 | -2,20 | |||
| Маргариновая продукция | 21,1 | 23,8 | 2,70 | |||
| Маионезная продукция | 23,9 | 26,5 | 2,60 | |||
| Молоко и молочная продукция | 57,7 | 44,4 | -13,30 | |||
| Сыр | 28,9 | 24,5 | -4,40 | |||
| Консервы мясные | 7,6 | 7,4 | -0,20 | |||
| Консервы рыбные | 9,8 | 9,6 | -0,20 | |||
| Консервы овощные | 1,00 | |||||
| Консервы фрук,ягодные | 13,8 | 12,6 | -1,20 | |||
| Яйца и яйцепродукты | 22,4 | 23,5 | 1,10 | |||
| Сахар | 29,1 | 17,8 | -11,30 | |||
| Кондитерские изделия | 11,7 | 11,9 | 0,20 | |||
| Варенье, джем, повидло | 12,6 | -1,40 | ||||
| Чай натуральный | 7,6 | 7,3 | -0,30 | |||
| Соль | 18,1 | 14,9 | -3,20 | |||
| Мука | 31,1 | -13,10 | ||||
| Хлеб и хлебобулочные изд | 220,7 | 159,7 | -61,00 | |||
| Крупа и бобовые | 15,5 | -3,50 | ||||
| Макаронные изделия | 11,9 | 10,1 | -1,80 | |||
| Картофель | 24,5 | 35,7 | 11,20 | |||
| Овощи | 142,5 | -94,50 | ||||
| Плоды | 46,4 | 56,1 | 9,70 | |||
| Водка и ликере-водочные | 19,5 | 22,4 | 2,90 | |||
| Вино | 10,1 | 25,8 | 15,70 | |||
| Коньяк | 13,7 | 6,70 | ||||
| Шампанское | 3,8 | 18,8 | 15,00 | |||
| Пиво | 24,5 | 20,3 | -4,20 | |||
| Безалкогольные напитки | 29,8 | 15,9 | -13,90 | |||
| Мороженное | 54,3 | 28,8 | -25,50 | |||
| Прочие продовольственные | 9,2 | 8,1 | -1,10 | |||
| Итого продовоственных товаров | 21,8 | 21,2 | -0,60 | |||
| Итого непродовоственных товаров | 7,1 | 7,8 | 0,70 | |||
| Всего | 17,2 | 16,4 | -0,80 | |||
Подводя итог вышесказанному товарооборот Липецкого райпо имеет тенденцию к росту, но при этом система планирования не является достаточно эффективной, имеются значительные отклонения плановых показателей от фактических. В данном случае завышение планов ведет к дополнительному использованию оборотных средств, что снижает эффективность деятельности торгового предприятия.