double arrow

Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.


Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъ­ективные пределы своего функционирования.

Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлени­ем его в силу и утратой силы. Согласно статьи 6 ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конститу­ционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Соб­рания» «федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опуб­ликования, если самими законами или актами палат не установлен дру­гой порядок вступления их в силу».

Здесь важно учитывать принцип, согласно которому закон обрат­ной силы не имеет, то есть он не должен распространяться на те отно­шения, которые уже существовали до момента вступления его в юриди­ческую силу.

Придание закону обратной силы возможно в 2-х случаях:

1) если в самом законе об этом сказано;

2) если закон смягчает или вовсе устраняет ответственность. Нормативные акты утрачивают свою силу (прекращают действие)

на следующих основаниях:




— по истечении срока действия акта, на который он был принят;

— в связи с изданием нового акта, заменившего ранее действую­щий (косвенная отмена);

— на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного акта (прямая отмена).

Действие нормативного акта в пространстве определяется терри­торией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Под территорией РФ понимается ее су­хопутное и водное пространство внутри госуд-ных границ, воз­душное пространство над ними, недра. К ней относится также террито­рия российских дипломатических представительств за рубежом, воен­ные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящие­ся в полете за пределами Федерации.

С вышеизложенными проблемами тесно связано действие акта по кругу лиц. На территории РФ нормативные акты действуют в отношении всех ее граждан, госуд-ных органов, об­щественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан и должностных лиц.







Сейчас читают про: