double arrow

Характеристика основных фондов


Основные фонды (ОФ) являются одним из важнейших ресурсов, обеспечивающих производственно-экономический потенциал предприятия, региона, страны. Хорошо известна крылатая фраза – «Без современных орудий труда нет процветающей экономики!»

Основные фонды относятся к внеоборотным активам. В рыночной экономике рентабельность активов (норма прибыли) является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Если прибыль и рентабельность продаж отражают оценку потребления ресурсов, то прибыль и рентабельность активов – использование ресурсов, выраженных величиной внеоборотного и оборотного капитала [1].

При изучении данной темы необходимо прежде всего дать определение основным фондам. Из теории известно, что

СП + ОТ + ПТ,

где СП – средства производства;

ОТ – орудия труда:

ПТ – предметы труда.

Также известно, что

Основные средства (ОС);

ОТ =

Основные фонды (ОФ).

При каких условиях орудия труда ОТ называют основными средствами или основными фондами?

Орудия труда в натуральном или условно-натуральном измерении и учете – это основные средства (ОС). Орудия труда в стоимостном (денежном) измерении и учете – это основные фонды (ОФ).




Однако не все орудия труда могут быть отнесены к основным фондам. Орудия труда, находящиеся в транспортировке, в запасе и др., не являются основными фондами. Для основных фондов характерно то, что орудия труда должны быть приняты на балансовый учет определенного предприятия, они должны участвовать в создании продукции и постепенно (по мере износа) передавать свою первоначальную стоимость на создаваемую продукцию.

Итак, основные фонды – это внеоборотные активы, подлежащие использованию в качестве средств труда и эксплуатируемые в неизменной натуральной форме для выполнения установленного производственного процесса (создания продукции, выполнения работ, услуг и др.) в течение срока полезного действия, превышающего 12 месяцев и обычный операционный цикл, начиная с ввода указанных активов в эксплуатацию.

Оценка ОФ

Прежде чем орудия труда будут приняты на балансовый учет, они должны быть оценены. Оценка орудий труда производится по так называемой стоимости, которая не соответствует теоретическому термину стоимость.

Оценка ОФ осуществляется различными видами стоимости, показанными на рис. 7.1.


Рис. 7.1. Виды стоимости для оценки основных фондов

Первоначальная стоимость включает затраты на создание или приобретение орудий труда, их доставку, сборку, если объект доставляется в разобранном виде, наладку.

Восстановительная стоимость включает затраты на создание объекта в момент его переоценки, а также с учетом его износа и конъюнктуры рынка на данный объект.



До рыночных отношений переоценка ОФ производилась по решению правительственных органов централизованно по всем отраслям народного хозяйства, на железнодорожном транспорте примерно один раз в десять лет.

В рыночных условиях хозяйствования переоценка основных фондов может осуществляться ежегодно предприятием самостоятельно или с привлечением специальных компаний.

Остаточная стоимость составляет балансовую стоимость минус начисленный износ. Следует отметить, что фактически происходящий в объекте износ отличается от начисленного по отчетности износа. Дело в том, что начисленный износ определяется отношением амортизационных отчислений к балансовой стоимости объекта. Фактический износ возникает в зависимости от многих факторов: возраста объекта, условий эксплуатации объекта, цикличности капитального ремонта и др. Фактический износ может быть определен экспертным путем на основе анализа отчетной документации и экспертных измерений.

Ликвидная стоимость – величина затрат или величина дохода при снятии объекта с балансового учета.

Кроме перечисленных выше видов стоимости, в анализе применяется среднегодовая стоимость ОФ. Методика ее определения показана на рис. 7.2.

 
 


Рис. 7.2. Определение среднегодовой стоимости ОФ

Условные обозначения на рис. 7.2:

– балансовая стоимость ОФ на начало года;

– то же, на конец года;

– стоимость введенных ОФ;

– стоимость выбывших ОФ;



– количество месяцев, в течение которых происходил ввод ОФ;

– количество месяцев, в течение которых осуществлялось выбытие ОФ;

, , ..., – балансовая стоимость ОФ каждого месяца по ноябрь включительно.

Классификация ОФ

Основные фонды группируют в зависимости от разных признаков.

По отношению к производству:

– производственные;

– непроизводственные.

До рыночных отношений удельный вес непроизводственных основных фондов (объекты санаторно-оздоровительного, культурного направления, жилой фонд и др.) железнодорожного транспорта был значительным. Чем ниже был уровень управления (МПС – дорога – отделение – линейное предприятие), тем ниже был и удельный вес этих фондов.

В условиях корпоративного управления удельный вес непроизводственных фондов несоизмеримо снижен.

По отношению к выполняемым функциям имеет место так называемая видовая структура:

– здания;

– сооружения;

– передаточные устройства;

– машины и оборудование;

– транспортные средства;

– инструмент и др.

Видовая структура ОФ имеет важное значение при анализе производственно-финансовой деятельности предприятия.

По отношению к экономическому признаку – см. структуру фондов в соответствии с ПБУ-6/01 [4].

По отношению к эффективности процесса производства – это будут активные и пассивные фонды.

На железнодорожном транспорте к активным ОФ с некоторой погрешностью можно отнести следующие группы: транспортные средства; машины и оборудование; другие виды основных фондов.

Исследованиями установлена взаимосвязь между видовой структурой ОФ и ростом фондоотдачи. Расчеты показывают, что повышение активной части ОФ способствует улучшению их использования лишь в определенных пределах – от 46 до 55%. За этими пределами оно превращается в свою противоположность, обусловливая падение эффективности использования ОФ.







Сейчас читают про: