I. Цели занятия:
1. изучить строение и свойства протеиногенных аминокислот и химические основы структурной организации пептидов и белковых молекул для дальнейшего понимания их биологической роли;
2. основываясь на строении белковых молекул, обосновать их свойства, познакомиться с факторами стабильности белковых растворов, приемами очистки и осаждения протеинов, использованием в клинике реакций их необратимого осаждения;
3. сформировать представления о структуре простых и сложных белков, познакомиться с классификацией и биологической ролью важнейших классов.
II. Учебные задачи
Изучить:
1. классификацию аминокислот, пептидов, белков;
2. основные свойства и функции белков;
3. методы очистки и выделения белков;
4. способы образования белковых молекул.
Уметь:
1. писать формулы аминокислот;
2. строить пептиды;
3. находить заряд и изоэлектрическую точку аминокислот и пептидов;
4. правильно определять свойства протеинов в зависимости от строения молекул;
5. распознавать и выделять полипептиды;
6. применять знания о белках в клинике.
Ознакомиться:
1. с принципами образования белковых структур;
2. с разнообразными классами протеинов;
3. с методами использования их в медицине.