Основу жизнедеятельности любого организма составляют химические процессы. Практически все реакции в живом организме протекают с участием природных биокатализаторов, называемых ферментами, или энзимами. В научной литературе утвердились оба термина, но предпочтение отдают первому, хотя наука об этих соединениях называется энзимологией. Слово «фермент» происходит от лат.fеrmentum – закваска, слово – «энзим» от греч. еn – в, внутри и zyme – дрожжи.
Ферменты (энзимы) - это высокоспецифичные белки, являющиеся катализаторами, веществами, которые ускоряют химическую реакцию, но сами в её ходе не расходуются. В настоящее время известно более 3700 энзимов.
Фермент подчиняется общим законам катализа и обладает всеми свойствами, характерными для небиологических катализаторов, однако имеет и отличия, связанные с особенностями строения.
Сходство ферментов с минеральными катализаторами:
1) катализируют только энергетически возможные реакции, то есть те, которые могут протекать и без них;
|
|
2) способны не изменять направление процесса;
3) не сдвигают равновесие обратимой реакции, а лишь ускоряют его наступление;
4) не расходуются в процессе катализа и выходят из реакции в первоначальном виде.
Oтличие энзимов от небиологических катализаторов:
1) Все ферменты имеют белковую природу, а минеральные катализаторы неорганического происхождения.
2) Характеризуются крупными размерами, потому что обычно состоят из более 100 аминокислотных остатков.
3) Интенсивность ферментативных реакций выше, чем у катализируемых небелковыми веществами и прямо пропорциональна количеству энзима. При минимальных концентрациях максимально увеличивают эффективность реакции (в 107-1014 раз). Одна молекула биокатализатора способна преобразовать от 1000 до 1 млн. субстратов за минуту. Эта скорость недостижима для их небиологических аналогов.
4) Биокатализаторы обладают высокой специфичностью (избирательностью) действия по отношению к субстрату, минеральные же безразличны к его природе.
5) Энзимы катализируют реакции в очень мягких условиях (обычное давление, значения рН близкие к нейтральным, невысокая tº ≈ 330- 430С), что их выгодно отличает от неорганических, чаще всего требующих ужесточение параметров (давление больше атмосферного, температура выше 1000С, среда сильно кислая или сильно щелочная).
6) Активность ферментов в клетках строго регулируется как на генетическом уровне, так и посредством определённых низкомолекулярных соединений (субстратов и продуктов реакции, катализируемой этими же энзимами) а также с помощью БАВ (витаминов, гормонов, медиаторов, ядов, лекарственных препаратов).
|
|
Биокатализаторы, как все протеины, обладают рядом свойств, характерных для высокомолекулярных веществ: амфотерностью, электрофоретической подвижностью и неспособностью к диализу через полупроницаемые мембраны. Их Mr колеблется от десятков тысяч до нескольких миллионов Дальтон. Им присущи все особенности пространственной организации белковых молекул (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры).