Назначение и классификация торгово-технологического оборудования

Все торгово-технологическое оборудование для магазинов подразде­ляется на следующие группы: мебель, торговый инвентарь, холодильное оборудование, торговое измеритель­ное оборудование и контрольно-кассовое оборудование.

1. Мебель классифицируется по:

• месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);

• назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, для выкладки и продажи, для транспортиров­ки и продажи, для обслуживания по­купателей);

• товарному профилю (универсальная, специализированная);

• конструкции (неразборная, сборно-разборная).

2. Торговый инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведения различных вспомогательных и хо­зяйственных операций. Торговый инвентарь классифицируется по:

• месту использования (для складских и подсобных помещений, тор­говых залов);

• назначению (для вскрытия тары и упаковки, подготовки к продаже и отпуску, для выкладки и рекламы, санитарно-гигиенический)

3. Торговое холодильное оборудование — устройства охлаждения,
предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и прода­жи скоропортящихся товаров.

Холодильное оборудование классифицируется по: назначению (для хранения товаров, их показа и продажи, демонст­рации товара); температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емко­сти (низкотемпературное, обычное).

Виды холодильного оборудования:

• холодильные камеры — для складских помещений магазина;

• холодильные шкафы — используются в торговом зале магазина; • холодильные витрины — применяются для показа и продажи охлаж­денных и замороженных продуктов;

• холодильные прилавки — для хранения, демонстрации и продажи
охлажденных гастрономических продуктов.

4. Торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины
и объема.

Весы классифицируются по:

• принципу действия (рычажные, электромеханические);

• месту и способу установки (настольные, передвижные, стацио­нарные);

• виду указательного устройства (гирные, циферблатные, электронные…);

• виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с доку­
ментальной регистрацией);

• способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами
снятия показаний).

5. Контрольно-кассовое оборудование — контрольно-кассовые ма­шины, которые классифицируются по:

• количеству суммирующих счетчиков;

• количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;

• количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-
ключей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: