Все торгово-технологическое оборудование для магазинов подразделяется на следующие группы: мебель, торговый инвентарь, холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое оборудование.
1. Мебель классифицируется по:
• месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
• назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, для выкладки и продажи, для транспортировки и продажи, для обслуживания покупателей);
• товарному профилю (универсальная, специализированная);
• конструкции (неразборная, сборно-разборная).
2. Торговый инвентарь — приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведения различных вспомогательных и хозяйственных операций. Торговый инвентарь классифицируется по:
• месту использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);
• назначению (для вскрытия тары и упаковки, подготовки к продаже и отпуску, для выкладки и рекламы, санитарно-гигиенический)
|
|
3. Торговое холодильное оборудование — устройства охлаждения,
предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.
Холодильное оборудование классифицируется по: назначению (для хранения товаров, их показа и продажи, демонстрации товара); температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
Виды холодильного оборудования:
• холодильные камеры — для складских помещений магазина;
• холодильные шкафы — используются в торговом зале магазина; • холодильные витрины — применяются для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов;
• холодильные прилавки — для хранения, демонстрации и продажи
охлажденных гастрономических продуктов.
4. Торговое измерительное оборудование — весы, гири, меры длины
и объема.
Весы классифицируются по:
• принципу действия (рычажные, электромеханические);
• месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные);
• виду указательного устройства (гирные, циферблатные, электронные…);
• виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с доку
ментальной регистрацией);
• способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами
снятия показаний).
5. Контрольно-кассовое оборудование — контрольно-кассовые машины, которые классифицируются по:
• количеству суммирующих счетчиков;
• количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;
• количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-
ключей.