double arrow

Разрешение прерывать добровольный пост


‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, мать верующих передаёт: «Пророк r зашёл к нам в один из дней и спросил: “Есть ли у вас какая-нибудь еда?”

Мы ответили: “Нет”.

Он сказал: “Тогда я пощусь”.

А однажды он зашёл к нам и мы сказали: “О посланник Аллаха, нам подарили хайс[47] и мы приберегли его для тебя”.

Он сказал: “Покажи мне его… С утра я постился”. И он поел».

Тальха сказал: «Я пересказал этот хадис Муджахиду, а он сказал: “Это подобно милостыне, которую подаёт человек из своего имущества: он может подать её, если захочет, а может удержать”»[48].

А в другой версии посланник Аллаха r сказал:

«ذَاكَ بِمَنْزِلَةِ الرَّجُلِ يُخْرِجُ الصَّدَقَةَ مِنْ مَالِهِ فَإِنْ شَاءَ أَمْضَاهَا وَإِنْ شَاءَ أَمْسَكَهَا».

«Подвинь его. Утром я постился. Однако я поем его». Потом он сказал: «Поистине, человек, соблюдающий добровольный пост, подобен человеку, который выделяет из своего имущества милостыню: он может подать её, а может удержать»[49].




Умм Хани передаёт: «Я сидела у Пророка r и ему принесли напиток. Он попил, а потом дал мне, и я тоже попила, а потом сказала: “Поистине, я совершила грех, попроси же прощения для меня”. Он спросил: “А что случилось?” Я сказала: “Я постилась, а сейчас прервала свой пост”. Посланник Аллаха r спросил: “Ты сегодня восполняла какой-нибудь пост?” Она ответила: “Нет”. Тогда посланник Аллаха r сказал: “Тогда ничего страшного ”»[50].

А в другой версии говорится: «Если это был добровольный пост, тогда ничего страшного»[51].

А в другой версии говорится:

«الصَّائِمُ الْمُتَطَوِّعُ أَمِيرُ نَفْسِهِ إِنْ شَاءَ صَامَ وَإِنْ شَاءَ أَفْطَرَ».

«Соблюдающий добровольный пост сам себе хозяин: если желает, то постится, а если не желает, то оставляет пост»[52].

Аун ибн Джухайфа передаёт от своего отца: «В своё время Сальман и Абу ад-Дарда побратались друг с другом благодаря Посланнику Аллаха r. Когда Сальман пришёл навестить Абу ад-Дарду и увидел Умм ад-Дарду в поношенной одежде, он спросил её: “Что с тобой?” Она сказала: “Твоего брата Абу ад-Дарда не заботит мир этот”. Тем временем пришёл и сам Абу ад-Дарда, который приготовил угощение для Сальмана. Абу ад-Дарда сказал: “Угощайся… Поистине, я пощусь”. Сальман сказал: “Я не стану есть, пока не поешь ты!” И он поел, а когда настала ночь, Абу ад-Дарда хотел встать на молитву, однако Сальман сказал ему: “Спи”. Он лёг спать, но через некоторое время снова хотел встать на молитву. Сальман снова сказал: “Спи”. А в конце ночи Сальман сказал: “Теперь вставай”, и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому то, что по праву принадлежит ему!” А потом Абу ад-Дарда пришёл к Пророку r и рассказал ему об этом. Посланник Аллаха r сказал: “Сальман сказал правду”»[53].



Джабир передаёт, что посланник Аллаха r сказал:

«ِذَا دُعِىَ أَحَدُكُمْ إِلَى طَعَامٍ فَلْيُجِبْ فَإِنْ كَانَ مُفْطِرًا فَلْيَطْعَمْ وَإِنْ كَانَ صَائِمًا فَلْيُصَلِّ».

«Когда кого-нибудь из вас пригласят на угощение, пусть он придёт, и если захочет, поест. А если не хочет, пусть не ест».

Абу Саид аль-Худри t передаёт: «Однажды я приготовил для посланник Аллаха r и он пришёл ко мне в сопровождении своих сподвижников, и когда подали еду, один из них сказал: “Я пощусь”. Посланник Аллаха r сказал:

«دَعَاكُمْ أَخُوكُمْ وَتَكَلَّفَ لَكُمْ».ثُمَّ قَالَ لَهُأَفْطِرْ وَصُمْ مَكَانَهُ يَوْمًا إِنْ شِئْتَ».



“Ваш брат позвал вас и старался для вас”. Потом он добавил: “Прерви пост, а потом постись в другой день вместо этого дня, если хочешь”»[54].







Сейчас читают про: