double arrow

Реформирование досрочного пенсионного обеспечения в связи с особыми условиями труда и работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним


Реформирование системы досрочного выхода на пенсию будет осуществляться на основе разумного сочетания двух подходов.

Первый из них предполагает поэтапный перевод выплаты досрочных пенсий в профессиональные пенсионные системы. Он влечет повышение страховой нагрузки на фонд оплаты труда предприятий с большим числом рабочих мест, дающих право досрочного выхода на пенсию. Поэтому данный подход будет распространен преимущественно на те рабочие места, которые связаны с высоким риском фактической утраты трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Второй подход предусматривает поэтапное замещение досрочных пенсий механизмом дополнительного страхования фактической утраты трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Этот подход практически не увеличивает страховую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий. Он будет распространен на те рабочие места и виды деятельности, где досрочный выход на пенсию слабо связан с фактической утратой трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Страхование будет покрывать риск утраты трудоспособности от момента присоединения к страховому плану до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а льготное пенсионное обеспечение - только в рамках льготного периода. Однако льготное пенсионное обеспечение в отличие от страхования не будет связано с утратой трудоспособности.




Основой первого из вышеназванных подходов к реформированию льготного пенсионного обеспечения является поэтапный перевод обязательств по финансированию и выплате досрочных пенсий из Пенсионного фонда Российской Федерации в профессиональные пенсионные системы (ППС), построенные на накопительных принципах.

Профессиональные пенсионные системы будут формироваться на принципах:

- безусловной обязанности работодателя, имеющего рабочие места, дающие право на льготное пенсионное обеспечение, учреждать профессиональный страховой план и профессиональный пенсионный план для работников, имеющих льготный режим пенсионного обеспечения и заключать договор на их ведение с негосудартвенным пенсионным фондом (НПФ), обладающим соответствующей специальной лицензией; право выбора компании и негосударственного пенсионного фонда закрепляется за работодателем.

- свободы для работника, занимающего рабочее место (выполняющего трудовые обязанности), дающее право на льготное пенсионное обеспечение, выбирать одну из форм покрытия дополнительных рисков, связанных с трудовой деятельностью: в форме страхования досрочной утраты трудоспособности или пенсионного обеспечения в пределах льготного периода (от приобретения права на досрочную пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста), без права на последующее изменение избранной формы.



- осуществления финансирования пенсионного плана только работодателем за счет дополнительного обязательного тарифа страховых взносов, начисляемого на заработную плату лиц, занимающих рабочие места, дающие право на льготы.

Наиболее существенным из изменений в рамках второго подхода к реформированию досрочного пенсионного обеспечения в связи с особыми условиями труда, отдельными видами профессиональной деятельности и работой в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним (далее - досрочного пенсионного обеспечения), является отказ от принципа автоматического назначении пенсии для всех работников, имеющих минимальный стаж и достигших досрочного пенсионного возраста. Данный подход предусматривает поэтапный переход к страхованию фактической утраты трудоспособности для лиц, достигших льготного пенсионного возраста и имеющих соответствующие основания для досрочного выхода на пенсию (установленный минимальный стаж работы в особых условиях труда, выслугу лет по отдельным видам профессиональной деятельности, а также в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и др.).

В течение переходного периода, выход на досрочную пенсию по действующим правилам допускается лишь для лиц, которые приобрели на 01 января 2002 года право досрочного выхода на пенсию в соответствии со статьями 12, 13, 14, 78-1, 78-2, частями второй и третьей статьи 79 и статьями 80 - 83 Закона от 20 ноября 1990 года, а также статьями 25-31 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-I “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.



С 1 января 2002 года, то есть с момента вступления в силу настоящего закона, право на получение досрочной пенсии возникает у лиц, набравших минимальный специальный стаж после его вступления в силу, достигших досрочного пенсионного возраста, но не достигших общеустановленного пенсионного возраста[32], и признанных в установленном порядке нетрудоспособными в связи с профессиональным заболеванием, связанным с особыми условиями труда (Список №2), отдельными видами профессиональной деятельности или работой в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.

Назначение пенсий за работу на производствах, входящих в Список №1, и в районах Крайнего Севера, происходит в рамках действующего законодательства.

Согласно актуарным расчетам, число работников, утрачивающих трудоспособность в период между возрастом досрочного выхода на пенсию и достижением общеустановленного пенсионного возраста по перечисленным основаниям, оказывается существенно меньшим, чем число досрочных пенсионеров в современных условиях. В случае полного завершения перехода на новую систему досрочных пенсий расходы Пенсионного фонда на выплату досрочных пенсий работникам, отвечающим указанным критериям, не превысят 0,2% ВВП.

Размер досрочной пенсии застрахованному рассчитывается исходя из действующей ставки замещения для государственных пенсий и среднемесячного заработка, на который начислялись взносы по обязательному профессиональному пенсионному страхованию, исчисленного за весь период специального страхового стажа. Выплата пенсий осуществляется в порядке и в сроки, установленные для выплаты государственных пенсий по старости.







Сейчас читают про: