Следующим важным моментом является получение лицензий компанией «Вертикаль»:
· на право производства, реализации и организации продуктов питания;
· на право розничной реализации алкогольных напитков и пива;
· на право реализации табачных изделий.
Порядок и условия получения лицензий происходит согласно следующим документам:
1. Положение о лицензировании деятельности по производству, реализации и организации потребления продукции общественного питания в городе Москве.
2. Положение о лицензировании деятельности по розничной реализации алкогольных напитков и пива в городе Москве
3. Положение о лицензировании деятельности по реализации табачных изделий в городе Москве.
Порядок установки в ООО «Вертикаль» контрольно-кассовой машины
Следующим шагом является установка контрольно-кассовой машины (ККМ): «Положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением» (Постановление Правительства РФ от 30 июля 1993 г. №745, Торговый кодекс столицы, третий выпуск, стр.205; Применение ККМ. Сборник нормативных документов. – М.: «Теис», 1996. – 112 с.).
Составление технологических и калькуляционных карт для
ООО «Вертикаль»
Важным шагом является разработка и составление технологических карт вашего заведения, где должна быть указана калькуляция всех блюд и изделий, исходная и конечная масса продуктов в изделии. Эти карты используются в конце каждого рабочего дня для составления отчета о расходе исходных продуктов и их себестоимости, также составляются отчеты о количестве проданных блюд, и по разнице выручки и накладных расходов определяется сумма, подлежащая налогообложению, также определяется объем необходимых закупок для пополнения склада.
Это довольно трудоемкий процесс, особенно если большой ассортимент и объем продаж, поэтому желательно использование специальных программ, в которых заложены все технологические карты, движение продуктов на складе, цены на продукты и готовые изделия.
Основной базой для составления технологических карт является следующие издания:
1. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции.[20]
2. Сборник рецептур предприятий общественного питания.[21]
Особо стоит отметить составление винной карты, ведь винная карта является своеобразным лицом хорошего ресторана и по ней специалисты судят об уровне заведения
Набор персонала и планирование организационной структуры