3.1. Формирование финансового плана открытия ресторана
Разработку финансового плана начнем с определения суммы организационных расходов (см. Таблица 3.1.).
Таблица 3.1.
Организационные расходы предприятия
№ п/п | Статья расходов | Сумма расходов, руб. |
1. | Регистрация предприятия | 10.000 |
2. | Аренда помещения за 1 мес. | 70.000 |
3. | Приобретение оборудования для ресторана | 640.000 |
4. | Приобретение компьютера и оргтехники | 45.000 |
5. | Реклама | 150.000 |
Итого | 915.000 |
Таким образом, единовременные затраты в ООО «Вертикаль» составят:
10.000 + 640.000 + 45.000 = 695.000 руб.
Ежемесячные организационные расходы будут равны:
70.000 + 150.000 = 220.000 руб.
Определим общее возможное количество продаваемых блюд и его стоимость.
Объем реализации продукции в ОО «Вертикаль» отражен в рамках Таблицы 3.2.
Таблица 3.2.
Объем реализации продукции
№ п/п | Наименование ассортимента блюд | Объем реализации в месяц, тыс.руб. |
1. | Банкетные блюда | |
2. | Первые блюда | |
3. | Холодные закуски и салаты | |
4. | Горячие блюда | |
5. | Десерты | |
6. | Гарниры | |
7. | Фрукты | |
8. | Напитки алкогольные | |
9. | Напитки безалкогольные | |
Итого |
Итого общая сумма продаж составит 4.081.000 руб. в месяц. Соответственно, в год общий объем реализации будет: 4.081*12 = 48.972.000 руб.
|
|
Далее рассчитаем расходы, которые необходимо понести ресторану «Вертикаль» на приобретение продуктов для приготовления блюд и закупку напитков.
Объем закупок продукции для предприятия общественного питания отражен в рамках Таблицы 3.3.
Таблица 3.3.
Объем закупок продукции
№ п/п | Наименование продуктов | Объем закупок в месяц, тыс.руб. |
1. | Напитки алкогольные | |
2. | Напитки безалкогольные | |
3. | Овощи | |
4. | Фрукты | |
5. | Сахар, приправы, зелень | |
6. | Колбасные изделия | |
7. | Кондитерские изделия, другое | |
8. | Итого: |
Далее определим месячный фонд оплаты труда ООО «Вертикаль (см. Таблица 3.4.).
Таблица 3.4.
Расходы на заработную плату сотрудникам ООО «Вертикаль»
№ п/п | Должность | Штатн. ед. | Оклад, руб. |
1. | Генеральный директор | 28 250 | |
2. | Зам. директора по финансам | 16 200 | |
3. | Администратор зала | 17 250 | |
4. | Менеджер по снабжению | 12 250 | |
5. | Шеф-повар | 13 900 | |
6. | Сомелье | 10 600 | |
7. | Официант (2 смены) | 3 650 (14600) | |
8. | Шофер | 7 300 | |
9. | Повар (2 смены) | 6 150 (24600) | |
10. | Бухгалтер | 9 100 | |
11. | Бармен | 9 350 | |
12. | Посудомойка (2 смены) | 1 850 (5550) | |
13. | Кассир | 10 450 | |
14. | Уборщица (2 смены) | 1 550 (3100) | |
Итого | 176 500 | ||
Отчисления на налоги | 63 187 | ||
Итого с отчислениями | 239 687 |
Все выше рассчитанные расходы сведем в сводную таблицу 3.4., где будут отражены расходы и доходы ресторана «Вертикаль» за первый месяц работы.
|
|
Таблица 3.4.
Сводная таблица расходов и доходов за первый месяц работы ресторана «Вертикаль»
Расходы | Сумма, руб. | Доходы | Сумма, руб. |
Организационные расходы | 915.000 | Реализация продукции | 4.081.000 |
Расходы на зарплату | 239.687 | ||
Закупка продуктов | 1.305.000 | ||
Итого расходов | 2.459.687 | Итого доходов | 4.081.000 |
Таким образом, сумма расходов ресторана «Вертикаль» в течение первого месяца работы будет составлять 2.459.687 руб., а доходов – 4.081.000 руб.
Во второй и последующий месяцы работы (в связи с тем, что организационные расходы составят лишь 220 тыс. руб.) общая сумма расходов организации составит:
220.000 + 239.687 + 1.305.000 = 1.764.687 руб.