Санитарно-показательные микроорганизмы (группа кишечной палочки – обширное семейство Enterobacteriacae, включающее 4 рода –Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Esherichia

Некоторые обобщенные показатели состава воды

Взвешенные вещества (мутность – по органолептике, сорбируют патогенные энтеровирусы, частицы глины сорбируют ионы растворенных веществ, вступая в ряде случаев с ними в ионообменные процессы).

Минеральный состав воды оказывает на здоровье большое и разносторонне влияние. Минерализация характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями сухим остатком (в мг/л) и жесткостью (в ммоль/л).

Сухой остаток определяется методом выпаривания и получения С.О., служит ориентиром по содержанию в воде неорганических соединений. Одним из критериев предельного содержания солей в воде является изменение ее органолептических свойств (вкуса) – показатель не нормируется, т.к. оценка вкуса воды субъективна, высокая минерализация может вызвать, у приезжих, диарею, при малой минерализации вода безвкусна. Признанный гигиенический норматив – не более 1000 мг/л. В зависимости от состава сухого остатка может быть причиной нарушения здоровья.

Жесткость воды (суммарное содержание солей кальция и магния,– является фактором риска мочекаменной болезни, установлена статистически достоверная обратная корреляционная связь между Ж.В.(за счет комплексов других микроэлементов) и частотой инфаркта миокарда.

Нефтепродукты – изменяют органолептику (специфический запах, появление пленки, радужных пятен), проявляют токсические свойства.

Активная реакция (рН) - регламентация рН основана на её зависимости от растворимости и биодоступности «главных ионов» воды, гигиенический норматив питьевой воды установлен в пределах рН от 6,0 до 9,0, гидробиологический (существование биоценоза, осуществление процессов самоочищения) – в пределах от 6,5 до 8,5.

Перманганатная окисляемость – метод интегрального определения содержания органических веществ через количество кислорода, потребное для окисления.

Фенольный индекс – суммарное содержание в воде летучих фенольных соединений (продукты разложения высших растений, антропогенного загрязнения предприятиями нефтехимической промышленности, черной металлургии и пр.). Величина Ф.И. своя для каждого водоема, оценивается в динамике, при повышении – проводят идентификацию соединений, обусловивших его повышение.

Показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Санитарно-показательные микроорганизмы (группа кишечной палочки – обширное семейство Enterobacteriacae, включающее 4 рода –Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Esherichia.

1) Основной тест – определение термотолерантных кишечных палочек Е.Соli (инкубируются при температуре – 43-44˚С – признак свежего фекального загрязнения.

2) Общие колиформы – показатель большого количества органических веществ, (клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гельминтов, цист и ооцист простейших). Отсутствие общих колиформ и теромотолерантных колиформ, определяемых по темпрературному и лактозному признакам, в 100 мл питьевой воды является основным критерием эпидемиологической безопасности воды в нормативных документах многих стран мира.

3) Общее микробное число (ОМЧ) – число мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37˚С, служит показателем контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода, рассматривается в динамике, нормативное значение – не более 50 в 1 мл.

4) Колифаги (вирусы Е.Соli) – санитарный показатель вирусного загрязнения воды, норматив – колифаги не должны обнаруживаться в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.

5) Споры сульфитредуцирующих клостридий - определяют в воде резервуаров чистой воды для оценки эффективности обработки воды (не в распределительных сетях!), высокоустойчивы к обеззараживающим агентам, служат косвенным показателем освобождения воды в процессе ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших.

• В основу современного водно-санитарного законодательства, направленного на гигиеническую регламентацию загрязнения водных объектов, положено представление о ПДК. Обязанности Минздравсоцразвития РФ по разработке ПДК в воде и охрана водных объектов от загрязнения на основе гигиенических нормативов определены ФЗ «О саэпидблагополучии населения».

• ПДК химических веществ в водных объектах называется максимальная концентрация, которая при воздействии на человека в течение всей его жизни прямо или опосредованно (через изменение органолептических свойств воды) не вызывает отклонений в состоянии организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений, а также не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Теоретической базой определения ПДК являются:

1) принцип пороговости биологического эффекта (за пороговый уровень воздействия должны быть приняты физиологические реакции, носящие приспособительный характер и свойственные здоровому организму) 2) принцип необходимости и возможности использования биологических моделей для обоснования степени вредности и опасности нормируемого агента (вещества) 3) принцип учета лимитирующего показателя вредности (из трех показателей – санитарно-токсикологического, органолептического и общесанитарного - лимитирующим показателем вредности называется тот, который имеет наименьшую абсолютную пороговую (подпороговую) концентрацию)

4) принцип проверки результата эксперимента наблюдениями в условиях практической деятельности службы роспотребнадзора

Исследования по гигиеническому нормированию вещества следует начинать с изучения стабильности и трансформации в водной среде. Изучение стабильности и трансформации веществ в водной среде имеет целью определить продолжительность его сохранения в воде в неизменном виде и установить скорость его распада или превращения. Существенное значение имеет определение роли факторов, в наибольшей степени влияющих на освобождение воды от химического загрязнения.

Изучение проводится по схеме:

Санитарный показатель состояния водного объекта – химическая, биохимическая или иная характеристика, отражающая санитарный режим водного объекта. Совокупность санитарных показателей позволяет оценить возможность использования водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения, в хозяйственно-бытовых или рекреационных целях.

Для санитарной практики наибольшее значение имеют:

1) показатель кислородного режима водного объекта (содержание в воде растворенного кислорода);

2) косвенные показатели содержания нестабильных органических веществ (перманганатная окисляемость, БПК);

3) содержание стабильных окисляющихся веществ (бихроматная окисляемость, ХПК);

4) соотношение содержания продуктов окисления белковых веществ (ионов аммония, нитратов, нитритов - триада азота);

5) взвешенных веществ.

Абсолютные величины перечисленных показателей, свойственные каждому водному объекту, свойственны каждому водному объекту, изменяются во времени в зависимости от метеорологических и климатических условий, поэтому для них нет гигиенических нормативов.

Санитарными правилами "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" (СанПиН 2.1.5.980-00) установлены предельные значения санитарных показателей качества воды водных объектов, подвергшихся техногенному воздействию, в контрольных створах в зависимости от видов водопользования.

• Теоретический предел – безотходные технологии

• Запретительные мероприятия

• Ограничительные мероприятия:

- технологические (изменение технологических приемов производственных процессов; уменьшение количества и повторное использование сточных вод; создание замкнутых систем водоснабжения; утилизация ценных веществ из сточных вод)

- санитарно-технические (механические, физические, химические, физико-химические приемы очистки и обеззараживания сточных вод;

биологические приемы очистки; глубокая (третичная) очистка биологически очищенных сточных вод)

- вспомогательные (раздельное канализование отдельных цехов и предприятий; регулирование сброса сточных вод через накопители, усреднители, рассеивающий выпуск)

- планировочные (районное канализование в масштабах промрайона или бассейна водного объекта; взаиморасположение мест водозабора и сброса сточных вод; переброска сточных вод через водораздел в бассейн другого водного объекта)

• Источниками водоснабжения централизованных систем водоснабжения являются подземные и поверхностные воды и атмосферные осадки.

• К подземным водам относят: подрусловые, грунтовые, межпластовые, артезианские, карстовые, шахтные. Состав подземных вод определяется условиями их образования и залегания.

• К поверхностным источникам водоснабжения относят воды рек, озер, водохранилищ, прудов, каналов, морей. Их состав определяют почвенно-геологические условия; климатические, геоморфологические и антропогенные факторы.

• К атмосферным водам относят осадки, выпадающие в виде дождя и снега, аккумулирующиеся в естественных или искусственных емкостях. Их состав определяется чистотой атмосферы, количеством; гидрогеологическими свойствами грунтов бассейна водосбора, способом их накопления и хранения; условиями, сопутствующими их выпадению.

• Для технического водоснабжения промышленных предприятий возможно использование доочищенных сточных вод.

Подземные воды характеризуются обычно постоянством состава и температуры, значительной минерализацией, отсутствием минеральных взвесей, низким содержанием органических веществ, присутствием растворенных газов, значительной жесткостью, повышенным содержанием железа и марганца, высокой санитарной надежностью. Часто подземные воды имеют гидравлическую связь с поверхностными, что влечет за собой изменение их химического состава: повышается концентрация органических веществ, кремниевой кислоты; изменяется минерализация, появляется растворенный кислород. С возрастанием глубины залегания увеличивается степень минерализации воды. По О. А. Алекину подземные воды подразделяют:

• по степени минерализации: пресные --до 1 г/л; солоноватые - 1-3 г/л; засоленные - 3-10 г/л; соленые - 10-50 г/л;

• по величине рН: щелочные - 11-14; слабощелочные - 8-10; нейтральные ~ 7; слабокислые - 4-6; кислые -- 1-3;

• по общей жесткости (мг-экв/л): очень мягкие до 1,5; мягкие - 1,5-3; умеренно жесткие - 3-6; жесткие - 6-9; очень жесткие - свыше 9.

Подземные воды образуются вследствие просачивания в землю атмосферных и поверхностных вод. Подземные воды могут быть безнапорными и напорными (артезианскими).

Безнапорные воды заполняют водоносные горизонты не полностью, имеют свободную поверхность. Безнапорные подземные воды первого от поверхности земли водоносного горизонта (слой 1))называются грунтовыми. Грунтовые воды характеризуются повышенной загрязненностью, поэтому при использовании для целей водоснабжения их в большинстве случаев подвергают очистке.

Напорные (артезианские) воды заполняют водоносные горизонты полностью. Примером напорных вод может служить вода в водоносных горизонтах II и III. Артезианские воды, как правило, характеризуются высоким качеством и в большинстве случаев могут использоваться для хозяйственно-питьевых целей без очистки.

Безнапорные и напорные воды могут выходить на поверхность в виде родников. Выход безнапорных вод называют нисходящим ключом, а напорных вод - восходящим ключом. Ключевая вода отличается высоким качеством и также может использоваться для целей водоснабжения без очистки.

Пресные поверхностные воды отличаются значительными колебаниями их состава и температуры в течение года, что объясняется характером их питания (поверхностное и подземное). Они характеризуются наличием диспергированных минеральных, коллоидных и растворенных веществ. классификации поверхностных вод:

• состава и температуры в течение года, что объясняется характером их питания (поверхностное и подземное). Они характеризуются наличием диспергированных минеральных, коллоидных и растворенных веществ. СНиП 2.04.02—-84 дает следующие классификации поверхностных вод:

• - по минерализации: очень малой - до 100 мг/л; малой -100-200 мг/л; средней - 200-500 мг/л; повышенной - 500-1000 мг/л и высокой - свыше 1000 мг/л;

• - по наличию гумусовых (в т.ч. фульвокислот): малоцветные - до 35 град; средней цветности - 35-120 град; высокой цветности - свыше 120 град;

• - по количеству взвешенных веществ: маломутные - до 50 мг/л; средней мутности - 50-250 мг/л; мутные - 250-1500 мг/л; высокомутные — свыше 1500 мг/л;

• - по степени бактериальной загрязненности (коли-индекс): сильно загрязненные - свыше 10000; загрязненные - более 1000; слабо загрязненные - свыше 100; удовлетворительные - более 10; хорошие - до 3.

К поверхностным источникам водоснабжения относятся реки, водохранилища и озера. Для промышленных целей может использоваться и морская вода. При отсутствии в приморских районах пресной воды морская вода после опреснения может использоваться и для хозяйственно-питьевых целей. Однако это решение должно быть обосновано технико-экономическими соображениями.

При выборе источника водоснабжения следует учитывать качество воды в источнике и его мощность, требования, предъявляемые к качеству воды потребителями, технико-экономические соображения и другие факторы.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения наиболее пригодны подземные воды, так как они обладают сравнительно высоким качеством и часто не нуждаются в очистке.

Воду из поверхностных источников рекомендуется использовать для водоснабжения при недостаточном дебите или годности подземных вод. Перед использованием для хозяйственно-питьевого водоснабжения воду из поверхностных источников обычно подвергают очистке, а перед использованием для водоснабжения некоторых производств, не нуждающихся в высоком качестве воды, ее подвергают только простейшей очистке либо вообще не очищают.

В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: