double arrow

Можно допустить грубую диагностическую ошибку, ограничив осмотр только той областью тела, на боли в которой жалуется больной.


Хирургическое заболевание может быть лишь проявлением другого общего заболевания.

При осмотре определяется тип дыхания (грудное, брюшное), те или иные его нарушения, ограничения движений грудной клетки, туловища и конечностей.

Пальпацию необходимо производить теплыми руками, осторожно, стараясь не вызвать у больного неприятных ощущений и сильных болей.Пальпацию лучше начинать с областей, пограничных с пораженным участком. Так, при болях в правой подвздошной области ощупывают сначала левую подвздошную область, затем переходят к обследованию эпигастральной и в заключение правой подвздошной области.

Пальпация позволяет установить следующее: 1) наличие болезненности в различных областях тела; 2) степень напряжения мышц над патологическим очагом; 3) местное повышение или снижение температуры; 4) наличие какого-либо патологического образования; 5) локализацию, форму, величину, консистенцию новообразования, а также его отношение к окружающим органам (подвижность, смещаемость при дыхательных движениях), чувствительность при ощупывании и движениях, изменение формы и величины в момент пальпации, при сжатии и т. д.




Появление болей во время пальпации чаще всего указывает на воспалительный характер заболевания. Интенсивность и характер болей бывают различными. Необходимо помнить, что ощущение боли в значительной степени определяется индивидуальной чувствительностью больного и его нервно-психическим состоянием.

Кроме наружной пальпации при обследовании хирургических боль­ных в ряде случаев следует прибегать к пальцевому исследованию пря­мой кишки.

Сравнительное измерение. При измерении туловища и конечности надо пользоваться строго определенными анатомическими образованиями. Окружность грудной клетки у мужчин измеряют на уровне сосков; окружность живота — на уровне пупка. О длине верхней конечности судят по расстоянию от акромиона до головки лучевой кости и шиловидного отростка локтевой кости. Длину предплечьяизмеряют от локтевого отростка до шиловидного отростка локтевой кости.

Длина нижней конечности равна расстоянию от большого вертела до наружной лодыжки, а при подозрении на повреждение шейки бедренной кости — от верхней передней ости подвздошной кости до наружной лодыжки. Длину бедра измеряют от большого вертела до суставной щели коленного сустава и т. д. Величину угла положения костей при контрактурах и анкилозах, а также объем движений в суставах определяют угломером.

Перкуссияпроводится в различных положениях больного в зависимос­ти от цели исследования. Метод позволяет определить границы печени, се­лезенки, верхнюю границу увеличенного мочевого пузыря, появление га­зов в брюшной полости при прободении полых органов (тимпанит в области печеночной тупости), а также полезен для выявления опухолей, кист, свободной жидкости, воспалительных инфильтратов и других патологических процессов в животе. При быстрых толчкообразных ударах полусогнутыми пальцами определяют «шум плеска» (скопление газа и жидкости в желудке или кишечнике).

Аускультация - информативно выслушивание брюшной полости при подозрении на пери­тонит, при аневризмах и стенозировании артерий.







Сейчас читают про: