При изучении методов переработки мелассы следует учитывать недостаток в ней питательных и ростовых веществ, а также наличие трудно сбраживаемой раффинозы. При переработке мелассы приходится обращать внимание на высокую загрязненность мелассы кислотообразующими и другими вредными бактериями, поэтому надо изучить способы антисептирования мелассы. Разобрать технологические схемы сбраживания мелассы: однопоточную и двухпоточную.
Изучая раздел производства спирта из гидролизатов древесины, следует уделить внимание вопросам подготовки древесины к гидролизу, процессу гидролиза серной кислоты, нейтрализации, сбраживанию древесного сусла.
Рассматривая производство спирта из сульфитных щелоков, студенту следует изучить подготовку сульфитных щелоков к брожению и сбраживанию.
Изучая данный раздел, следует сравнить показатели зрелой бражки, полученной сбраживанием различного сусла.
Производство хлебопекарных дрожжей
В данной теме следует ознакомиться с физиологией питания дрожжей, выяснить необходимость добавления солей аммония, фосфатов и биологически активных веществ для повышения выхода дрожжей.
|
|
Надо обратить внимание на подготовку питательной среды для аэрирования. Состав питательной среды и воздух, применяемый для аэрации среды, имеют большое значение в производстве дрожжей. Необходимо хорошо уяснить теоретические основы накопления дрожжевой массы в процессе выращивания дрожжей.
При производстве хлебопекарных дрожжей на мелассе надо знать особенности стадий: приготовление маточных дрожжей (генерации А и В), накопление товарных дрожжей (стадия В), их сепарирование, прессование, формование, сушку, а также факторы, влияющие на них.
Изучить и составить различные способы производства хлебопекарных дрожжей: воздушно-приточные способы: периодический и полунепрерывный и воздушно-проточный непрерывный способ, производство сухих дрожжей.