Производство пива

При изучении темы: Пивоваренное производство” необходимо разобраться в следующих технологических операциях: приготовление пивного сусла, сбраживание пивного сусла, фильтрование, розлив пива в пивовозы, бочки и бутылки. Главное внимание надо уделить разбору физико-химических процессов, происходящих на каждой стадии производства.

Необходимо ознакомиться с технологическими предпосылками степени измельчения солода, обратить внимание на дробление увлажненного солода.

При изучении способов приготовления пивного сусла необходимо уяснить: способы оценки качества солода, значение степени помола и выхода экстракта в варочном цехе, роль ферментов при затирании, эффективность применения несоложеного сырья и действия ферментных препаратов плесневых грибов. Особенно большое внимание следует уделить ферментативным процессам, происходящим при затирании; гидролизу крахмала, белка. Отметить отличия процесса ферментативного гидролиза крахмала в пивоварении и при осахаривании крахмалистых заторов в спиртовом производстве. Необходимо знать технологию затирания и фильтрования. Разобрать физико-химические процессы, происходящие при кипячении сусла с хмелем; изучить современные способы осветления и охлаждения сусла.

Изучая процессы брожения и дображивания пива, следует выяснить отличие главного брожения от дображивания, разобрать основные биохимические и физико-химические процессы, происходящие при главном брожении и дображивании. Нужно отчетливо представлять, в результате каких процессов происходит изменение аромата и вкуса пива, особое внимание следует обратить на образование побочных продуктов брожения. Дать теоретическое обоснование ускоренным способам сбраживания пива, изучить современные методы осветления пива: фильтрование через диатомитовый порошок и сепарирование.

Следует обратить внимание на рациональные способы использования осадочных дрожжей, солодовых ростков, дробины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: