Следует изучить физико-химические процессы, происходящие при смешивании спирта с водой, объясняющие повышение температуры и адиабатическое сжатие объема водно-спиртовой смеси.
При изучении характеристики растительного сырья необходимо обратить внимание на его составные компоненты, которые влияют на формирование аромата и вкуса готового изделия.
Изучении теории основных процессов производства надо увязать с внедрением технологии на практике, а каждого отдельного производства – завершить составлением технологической схемы, обеспечивающей максимальное использование сырья и высокое качество готового продукта. Студенты должны ознакомиться с производством полуфабрикатов ликероводочного производства: спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов.
В результате изучения темы нужно хорошо знать производство водок, ликеров, настоек, десертных напитков, пуншей.
Большое внимание следует уделить изучению непрерывного способа приготовления водно-спиртовых смесей, знать приемы фильтрования на однопоточных и двухпоточных песочных фильтрах, преимущества последних, а также способы обработки активным углем, предварительно изучив физико-химические основы процессов.
Следует обратить внимание на изменения при старении ликеров.