Необходимо знать классификацию выпускаемых напитков: безалкогольные, газированные и фруктовые, квас, минеральные воды.
Следует изучить производство купажных сиропов, предварительно ознакомившись с технологией приготовления сахарных сиропов: белого и инвертированного.
Вопросы насыщения напитков диоксидом углерода изучается с учетом теории пересыщения растворов газов и жидкостей.
При изучении вопросов, связанных с производством квасов, обратить внимание на технологические особенности приготовления кваса настойным способом и из концентрата квасного сусла (ККС), обратить внимание на подбор высокоэффективных штаммов микроорганизмов для улучшения качества кваса.
Следует уделить внимание вопросу перехода на непрерывное производство напитков синхронно-смесительным способом, что обеспечивает получение напитков с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями. Важнейшими задачами являются: улучшение качества выпускаемых напитков и расширение их ассортимента, автоматизация и механизация процессов, внедрение новой технологии, повышение стойкости безалкогольных напитков.
Изучить технологию природных и искусственных минеральных вод.
ПРОИЗВОДСТВА, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИМЕНЕНИИ БАКТЕРИЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ
При изучении раздела следует обратить внимание на химизм уксуснокислого, молочнокислого, лимоннокислого брожения, влияние различных факторов на процесс брожения: температуры, рН среды и др., изучить принципиальные технологические схемы.
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ