Диетическое питание

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения, острый гастрит. Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются: Напитки – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый, сухари белые, печенье несдобное или галетное. Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежи протертый творог. Жиры – масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Супы – супы из протертых круп, суп – пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, мелко шинкованный укроп – в супы. Мясные и рыбные блюда – говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы – манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные. Фрукты, ягоды, сладости – сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, острые заболевания кишечника без выраженной диареи, хронические заболевания кишечника вне обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний. Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать. Разрешаются: Напитки – чай с молоком, какао, кофе с молоком или со сливками. Соки – овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника. Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит. Закуски – сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых. Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Жиры – масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару. Супы – разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами. Мясные и рыбные блюда – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировками сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать. Крупяные и макаронные изделия – каши протертые, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные, макароны нарубленные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока. Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанную капусту, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград. Соусы – на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день в одни и те же часы. Запрещается: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, малина, красная смородина, крыжовник, виноградный сок, квас, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий, перец.

Диета № 3. Показания: при запорах. Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и вареном виде. Разрешается: Хлеб пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной, отруби. Печенье сухое, несдобная выпечка. Супы – из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи, из свежей капусты. Мясо и птица – вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные. Рыба – нежирные виды, отварная или запеченная. Блюда и гарниры из овощей, из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Из бобовых: зеленый горошек. Яйца – не более одного яйца в день. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, рябиновое варенье, мед, компот из ревеня, муссы, фруктовые конфеты. Молоко, молочные продукты. Соусы и пряности – молочные, сметанные. Жиры – масло сливочное, растительные масла в блюда. Закуски – салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника, соки. Запрещается: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка гусь, копчености, консервы из мяса и рыбы, яйца вкрутую и жареные, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диета № 4. Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день, а одни и те же часы. Разрешается: Напитки – чай без молока, какао с небольшим количеством молока. Хлебные изделия – пшеничный хлеб, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики. Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса. Молоко и молочные продукты. Жиры – сливочное масло, топленое, оливковое. Яйца и яичные блюда – яйца всмятку до одного в день, омлет. Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с добавлением круп, фрикаделек, вермишели. Мясные и рыбные блюда – из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, крупяные и макаронные – протертые каши: рисовая, овсяная, гречневая, макароны и вермишель отварные. Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты. Зелень нашинкованная и добавлять в различные блюда. Фрукты и ягоды – пюре, кисели, желе, муссы, варенья. Сахар, конфеты. Соки в теплом виде, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей. Запрещаются: Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде., пшено, перловая и ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.

Диета № 5. Показания: заболевания печени и желчных путей. Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, теплыми. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз. Разрешается: Хлеб пшеничный, ржаной, печенье из несдобного теста. Супы – из овощей, круп, макаронных изделий, фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы – изделия из нежирной говядины, птицы. Сосиски молочные. Блюда из рыбы – различные не жирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан). Овощи – различные виды овощей и зелени. Блюда из муки, крупы, бобовых, и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, каши из овсянки и гречки. Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, омлет. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – различные фрукты и ягоды, фруктовые консервы, компоты, кисели, сахар, варенье, мед. Молоко о молочные продукты. Жиры – масло сливочное и растительное. Закуски – вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты, заливная рыба. Напитки – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника. Запрещается: алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста, супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (сом, осетрина), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца в крутую и жареные.

Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты. Технология приготовления: кулинарнаяобработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная. Разрешается: супы - борщ, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, молочные, холодные. Мясо, птица, рыба – нежирные виды. Молочные продукты. Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. Крупы – любые, в умеренном количестве. Овощи – в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Укроп, зелень петрушки. Закуски – салаты из овощей, фруктов, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Фрукты, ягоды, сладости – в повышенном количестве, сухо фрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Напитки – чай с лимоном, молоко, кофе с молоком, отвары шиповника, соки, морсы, квас, компоты. Жиры – сливочное, топленое, растительное масло. Запрещается: мясные, рыбные, грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Диета № 7. Показания: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности. Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. Разрешается: Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, оладьи без соли на дрожжах. Супы – овощные, картофельные,; фруктовые и молочные ограниченно. Мясо и птица – нежирная говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Рыба – нежирная. Молочные продукты. Яйца – до 2 штук в сутки всмятку, омлет. Крупы – различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении. Овощи – любые и в любом приготовлении. Закуски – винегрет без солений, салаты. Фрукты, овощи, сладкие, блюда – различные в сыром, вареном виде, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты. Напитки – чай, некрепкий кофе, соки, отвар шиповника. Жиры – сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Запрещаются: Хлеб обычной выпечки, мясные грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные, квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Диета № 8. Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания. Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательно замена сахара на его заменители (сорбит, ксилит). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г. Рекомендуется: Хлеб и мучные изделия – ржаной пшеничный. Супы – овощные, крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. Мясо, птица – низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка. Рыба – нежирные сорта. Молоко и молочные продукты. Яйца – 1-2 шт. в неделю, вкрутую, омлет. Крупы – ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи – больше в сыром виде. Закуски – салаты, винегреты. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Фрукты, ягоды – кисло-сладких сортов, несладкие компоты. Напитки – черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Жиры – сливочное масло, растительное масло ограниченно.

Диета № 9. Показания: сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки. Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Разрешаются: Хлеб и мучные изделия – ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный. Супы – овощные, рыбные и грибные бульоны. Мясо, птица – нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограничено. Молочные продукты. Яйца – 1-2шт. в неделю омлеты. Крупы – каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые. Овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Плоды, сладкие блюда- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Ограниченно мед. соусы – нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица. Напитки – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника. Жиры – несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда. Запрещаются: изделия из сдобного и слоёного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыб,соленая рыба,рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное потребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА стадий. Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли. Разрешается: Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный, несдобное печенье и бисквит. Супы – с различными крупами, картофелем, овощами. Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинина, кролика, кур, индейки без шкурок. Вареные колбасы ограничено. Рыба - нежирные сорта. Молочные продукты. Яйца 1 шт. в неделю, всмятку, омлеты. Крупы – блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. Овощи – в отварном, запеченном или сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Фрукты, сладкие блюда – в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Напитки – некрепкий чай, кофейные напитки, соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Жиры – несоленое сливочное и топленое масло в ограниченном количестве, растительные масла в натуральном виде. Запрещаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, солевые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, шоколад, натуральное кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

Диета № 11. Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения. Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Рекомендуются: все продукты за исключением следующих: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты. Режим питания 5-6раз в день.

Диета № 13. Показания: острые инфекционные заболевания. Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Разрешаются: Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный, сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. Супы – некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, суп-пюре из мяса. Мяса и птица – нежирные сорта, в виде котлет, пюре. Рыба – нежирные сорта. Молочные продукты. Яйца всмятку, паровые, омлеты. Крупы – полужидкие и полувязкие каши. Отварная вермишель. Овощи в виде пюре, пудингов. Закуски – заливное из протертого мяса, рыбы, икра. Фрукты, ягоды, сладкие блюда – в сыром виде, кисели компоты. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Напитки – чай с лимоном, кофе, соки, отвар шиповника. Жиры – сливочное и растительное масло. Запрещаются: сдоба, жирные бульоны, щи и борщ, супы из бобовых, жирные сорта мяса и птицы, консервы, копчености, жирный сыр и сметана, сливки, цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокочанную капусту, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, шоколад, пирожные, какао.

Диета № 15. Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная. Набор продуктов практически без ограничений. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, животные жиры.

Искусственное питание. Показания: непроходимость пищеварительного тракта (опухоль, рубцы), операции на животе, желудке, кишечнике, истощение, при подготовки к операции, некоторые заболевания (травмы) полости рта, пищевода, желудка.

Выделяют следующие виды искусственного питания:

1. Зондовое питание – для проведения этого вида питания могут применяться различные пищевые смеси, содержащие бульон, молоко, мясное или рыбное пюре, соки, сырые яйца, гомогенизированные овощи, полноценные диетические смеси для детского вскармливания или питания тяжёлых больных (например, берламин модуляр). Питание осуществляется отдельными порциями до 5-6 раз в сутки. Потребуется: стерильный тонкий резиновый зонд (диаметром 5-8мм), вазелин, шприц Жане, подогретую пищу в объёме 500-800л.

·Ввести зонд через нос на глубину 15-18 см. для предупреждения его попадания в трахею необходимо фиксировать зонд пальцем левой руки к задней стенки глотки.

·Голову больного наклоняют вперед и продвигают зонд немного вперед. Если во время выдоха из зонда не выходит воздух, сохранен голос больного, то зонд располагается в пищеводе.

·Конец зонда соединяется с воронкой.

·Медленно вливают в воронку пищу отдельными порциями.

·После каждой порции пищи промывают зонд водой, предупреждая его засорение.

·После проведения кормления зонд промывают, отсоединяют воронку, зонд крепят на голове больного в наиболее удобном положении.

2. Кормление через гастростому (желудочную фистулу) – техника проведения процедуры, используемые пищевые смеси аналогичны. Используются порции по 50-60 мл 5-6раз в день. Если это возможно, то пищу перед направлением в гастростому просят больного переживать и затем выплюнуть в воронку, тем самым достигается смачивание пищи слюной. После каждого кормления больного обязательно выполнять уход за гастростомой (см. ниже).

3. Кормление с использованием питательной клизмы. Введение жидкости в прямую кишку основано на том, что слизистая толстого кишечника обладает хорошей всасывательной способностью для воды и электролитов, поэтому ректально можно вводить физиологический и другие солевые растворы, некоторые лекарственные препараты. Введение же растворов глюкозы, аминокислот нерационально в связи с тем, что они в толстой кишке практически не всасываются Противопоказания: воспалительные заболевания прямой кишки, опухоли и трещины заднего прохода. Потребуется: баллон объёмом 200 мл, вазелин, питательный раствор (физиологический раствор, солевые растворы) с температурой 38 градусов.

· Больной лежит на левом боку, согнув ноги.

· Провести очистительную клизму для освобождения прямой кишки от каловых масс.

· Раздвинуть ягодицы и ввести в прямую кишку конец баллона (смазать вазелином предварительно), сжать баллон до конца и, не разжимая, вынуть вместе с трубкой.

· После введения питательных веществ больной не должен вставать в течение 5 – 6 ч. и более, чтобы обеспечить их всасывание через сосуды прямой кишки.

4. Парентеральное введение питательных веществ – для этих целей используют донорскую кровь, плазму, белковые гидролизаты, альбумин, растворы глюкозы, жировые, солевые растворы, витамины. Введение может осуществляться в виде внутривенных инфузий и подкожно. Внутривенное введение имеет преимущества: вводят большие объёмы питательных веществ, может использоваться для ликвидации дефицита жидкости и электролитов.

Уход за гастростомой. Цель: предупреждение инфицирования раны. Показания: наличие гастростомы. Потребуются: пинцеты, ножницы Купера, шпатель, паста Лассара подогретая или цинковая мазь, 0,1-0,5% раствор калия перманганата, лейкопластырь, стерильные шарики и салфетки, дезинфицирующий раствор, лоток.

Алгоритм выполнения манипуляции:

· Обернуть резиновую трубку у выхода из стомы лейкопластырем длиной 15см, зафиксировать концы лейкопластыря на коже больного по обе стороны от стомы.

· Обработать кожу вокруг стомы раствором перманганата калия, затем высушить шариком.

· Нанести шпателем на кожу вокруг стомы слой пасты Лассара или мази, поверх, нанести несколько стерильных салфеток (разрезанных до середины, чтобы обхватить резиновую трубку в стоме), поверх уложить большую салфетку с отверстием в центре.

· Плотно обвязать бинтом резиновую трубку и обвязать бинт вокруг талии (пояс) для надёжной фиксации в стоме, укрепить пояс бинтом – Портупеей, проведённым через надплечье. Удалить лейкопластырь.

· Убедитесь в проходимости трубки (налейте в неё немного воды, физиологического раствора, чая или отвара шиповника).

Контрольные вопросы.

1.Что такое лечебное питание?

2.Какие факторы учитывают при построении диеты?

3.Дайте краткую характеристику лечебных диет.

4.Виды искусственного питания тяжелобольных?

5. Как проводится обработка посуды в стационаре?

6. Как осуществляется парентеральное питание?

7. Как проводится уход за гастростомой?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: