Производства и
Предпринимательства
В АПК
для практических занятий
по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»
Пермь 2014
Настоящие методические указания для практических занятий
по дисциплине «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов 3 курса факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».
Методические указания содержат два блока: -первый блок включает 10 взаимоувязанных практических заданий; - второй блок включает задачи для проверки освоения компетенций
Методические указания подготовлены доцентом А.Ф.Меньщиковой, к.э.н., доцентом М.К.Юшковой, к.э.н., доцентом В.Э. Серогодским.
Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от__________ 2014 года (протокол ______)
Рецензенты:
Методические указания предназначены для практических занятий
по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов 3 курса факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».
Задание 1
Цель: Определение потребности в основных продуктах питания для населения территории _______________________________________
Исходная информация:
1. Норма потребления продуктов питания представлена в таблице 1. Варианты норм питания представлены в приложении 1
Таблица 1. Потребность в основных продуктах питания
| Вид продукции | Норма потребления на 1 чел. в год, кг. | Общая потребность населения, ц. |
| Хлеб | ||
| Картофель | ||
| Овощи | ||
| Мясо: в т.ч. | ||
| - говядина | ||
| - свинина | ||
| - птица | ||
| Молоко | ||
| Яйцо |
Общая потребность населения в продуктах питания определяется по формуле:
Q = (H * Ч), где (1)
Q – общая потребность населения в продуктах питания,
Н – норма потребления на 1 человека в год, кг.
Ч – численность населения, чел.
Задание 2
Цель: определение требуемого поголовья скота для удовлетворения потребности в продукции животноводства
Исходная информация:
1.Население района: _____________ чел.
2. Продуктивность в центнерах представлена в таблице 2.
3.Выход мяса: - говядина 56%;
- свинина 65%;
- птица 57%.
4. Живая масса определяется по формуле:
Qж.м. = (Qу.м./ Вм.) * 100, где (2)
Qж.м. – количество живой массы, ц
Qу.м. - количество убойной массы (выход мяса), ц
Вм. - процент выхода мяса, %
5..Количество продукции из предыдущего задания.
Методика выполнения: количество требуемого поголовья
определяется по формуле:
Q
N = ----------, где (3)
П
N – количество требуемого поголовья, гол.
Q – количество потребляемой продукции в живой массе, ц;
П- продуктивность одной головы, ц.
Таблица 2 Поголовье животных и птицы для удовлетворения потребности в продукции животноводства
| Вид продукции | Количество продукции, ц, | Продуктивность одной гол. ц. | Количество,гол. |
| Говядина | |||
| Свинина | |||
| Птица | 0,02 | ||
| Молоко | |||
| Яйцо |
Задание 3
Цель: Определить потребность в кормах
Исходные информация: 1. Норма расхода кормов на 1 ц. продукции по видам корма ц.к.ед.:
- на 1 ц. молока 0,9 – 1,3;
- на 1 ц. прироста крупного рогатого скота 7 – 9;
- на 1 ц. прироста свиней 5 – 7;
- на 1000 шт. яиц 2 – 5 ц. к.ед;
- на 1 ц. прироста живой массы птицы 2 – 4 ц. к.ед.
2. Объем производства продукции – результат расчетов задания 1.
Методика выполнения: Общая потребность в кормах определяется по формуле:
К= Q * Н, где (4)
К – общая потребность в кормах, ц. кормовых единиц,
Q – количество продукции, ц.
Н – норма расхода кормов на 1 ц. продукции, ц. кормовых единиц.
Таблица 3. Расчет потребности в кормах.
| Вид корма | Говядина | Свинина | Мясо птицы | Молоко | Яйцо | |||||
| % | К.ед. | % | К.ед. | % | К.ед. | % | К. ед. | % | К.ед | |
| Сено | 0,7 | 6,5 | ||||||||
| Сенаж | 36,6 | 10,2 | ||||||||
| Солома | 0,8 | 2,1 | ||||||||
| Корнепл. | - | 6,4 | ||||||||
| Силос | - | 23,2 | ||||||||
| Зеленые корма | 26,5 | 24,2 | ||||||||
| Концентра ты | 27,4 | |||||||||
| Молоко | 0,4 | - | ||||||||
| Итого |
Продолжение таблицы 3
| Вид корма. | Всего Кормов, ц. Кормовых единиц | Питатель- ность, ц. к.ед. | Корма в физическом. выражении, ц. | Страховой Запас, % | Всего корма с учетом страхового запаса, ц. |
| Сено | 0,45 | ||||
| Сенаж | 0,35 | ||||
| Солома | 0,18 | ||||
| Корнеплоды | 0,13 | ||||
| Силос | 0,17 | ||||
| Зеленые корма | 0,19 | - | |||
| Концентраты | 1,0 | ||||
| Молоко | 0,34 | - | |||
| Итого | х | - | х |
Общую потребность в кормах распределяют согласно структуры рациона кормления по видам кормов и видам продукции. Корма в физическом выражении определяют по формуле:
Кф.в.= Кк.ед./Пит.,где (5)
Кф.в. – корма в физическом выражении, ц
Кк.ед. – корма в кормовых единицах, ц
Пит. – питательность кормов, ц. кормовых единиц
Задание 4
Цель: определить потребность в продукции растениеводства
Исходная информация:1. Норма высева семян ц./га.:
– зерно 2-3 ц. /га.;
- картофель 30 – 45;
2, Необходимое количество продукции для обеспечения внутрихозяйственного потребления: - потребление зерна за прошлый плановый период составляет_______________________ц.
– на кормление животных _____________________ц
-на семена_____________ц.; - на продажу населению______________ц;
- договорные обязательства__________________ц. Информация берется из данных годового отчета предприятия.
Таблица 4.Расчет потребности в продукции растениводства.
| Вид продукции | Семена | Договорные обязательства | Потребность в кормах | Всего |
| Сено | ||||
| Сенаж | ||||
| Солома | ||||
| Корнеплоды | ||||
| Силос | ||||
| Зеленые корма | ||||
| Концентраты | ||||
| Овощи | ||||
| Картофель |
Потребность в семенах определяется по формуле:
С= S * Н, где (6)
С - потребность в семенах, ц
S – площадь посева по культурам, га
Н – норма высева семян на 1 га, ц
Задание 5
Планирование посевных площадей
Цель: определить посевные площади под культуры.
Исходная информация: 1. Потребность в продукции растениеводства – данные таблицы 4.
2. Урожайность культур в таблице 5.
3. Площадь земельных угодий – статистический сборник.
4. Выход готового сенажа от зеленой массы составляет 60 %.
5. Выход силоса от зеленой массы силосных культур составляет 70%.
6.Пастбищный период 125 дней. Корова на пастбище съедает 20 кг. В день.
Таблица 5. Планирование посевных площадей
| Вид продукции | Количество | Обеспечение за счет естественных угодий | Обеспечение за счет пашни | ||||
| Валовой сбор,ц. | Урожайность, ц /га | Площадь, га | Валовый сбор, ц. | Урожайность, ц/га | Площадь,га. | ||
| Зерно | |||||||
| Картофель | |||||||
| Овощи | |||||||
| Корнеплоды | |||||||
| Сено | |||||||
| Зеленая масса на сенаж | - | ||||||
| Многолетние травы 90% | |||||||
| Однолетние травы 10 % | |||||||
| Зеленая масса га силос | |||||||
| Зеленые корма | - | ||||||
| Пастбища | - | ||||||
| Многолетние травы | |||||||
| Итого | - |
Задание 6. Планирование механизаторов в растениеводстве
Цель: определить количество механизаторов в отрасли растениеводства
Исходная информация: 1.Норма нагрузки на одного механизатора представлена в таблице 6.
2.Площади под культурами из таблицы 5.
Методика выполнения: площадь разделить на норму нагрузки.
Таблица 6 Численность механизаторов в растениеводстве.
| Показатели | Площадь,га. | Норма нагрузки на 1 механизатора, га. | Численность механизаторов,чел. |
| Площадь зерновых | |||
| Площадь картофеля | |||
| Площадь корнеплодов | |||
| Площадь овощей | |||
| Площадь под кормлвыми | |||
| Итого | - |
Задание 7.
Планирование потребности основных работников в животноводстве
Цель: определить численность основных работников животноводства
Исходная информация:
1.Поголовье – из таблица 2.
2Норма нагрузки в таблице 7.
Методика выполнения: среднегодовое поголовье определяется произведением поголовья на период содержания и делением на количество календарных дней в году.
Среднегодовое поголовье разделить на норму обслуживания.
Таблица 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве.
| Категория работников | Среднегодовое поголовье, гол. | Норма обслуживания 1 работником гол. | Численность работников, чел. |
| Оператор машинного доения | |||
| Скотники – пастухи | |||
| Работники молочного отделения | |||
| Веет.врачи | |||
| Ночные скотники | |||
| Итого | |||
| Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес. | |||
| Телятницы по уходу за молодняком ст. 4 мес. | |||
| Скотники по уходу за молодняком ст. 1 года | |||
| Ночные скотники | |||
| Итого | - | ||
| Итого | - |
Задание 8
Определение затрат на производство продукции растениеводства
Цель: определить затраты по статьям затрат на основании укрупненных нормативов, определить себестоимость продукции за единицу.
Исходная информация: 1.Расчет затрат по статьям призводится на основании укрупненных нормативов и фактических затрат произведенных в хозяйстве на производство данного вида продукции.
Методика выполнения: затраты на единицу в стоимостном значении следует умножить на весь объем.
Таблица 8.Определение затрат на производство продукции растениеводства (пример)
| Показатели | Урожайность ц/га | Условные эталонные га. | Затраты в чел. час. | Автотранспорт, т/км | Электроэнергия, кВт.час |
| Картофель | 6,9 | ||||
| Цена за ед,руб. | |||||
| Затраты на картофель, руб. |
Продолжение таблицы 8
| Горючее и смазочные материалы, | Семена | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения | Средства защиты | Всего,руб. |
| 2,5 | 1,5 | 1,7 | 2,4 | |||
с/с 1 ц. = 79745: 150 =535 руб.
Задание 9
Ценообразование на продукцию.
Цель: определить цену на продукцию.
Исходная информация: 1. Себестоимость продукции - таблица 8.
2, Реализационные расходы – отраслевой норматив- таблица 9.
3. Норма прибыли по видам продукции - таблица 9.
Таблица 9 Определение цены на продукцию
| Вид продукции | Производств Енные затрты на 1ц. руб. | Реализационные расходы | Расчетная прибыль | Цена продаж 1 ц. руб. | ||
| % | Руб. | % | Руб. | |||
| Картофель: - себе | - | |||||
| - др. бригадам | - | |||||
| -продовольст венный | ||||||
| - семенной | ||||||
| Молоко: | ||||||
| - себе | ||||||
| - на продажу | ||||||
Задание 10
Эффективность производства продукции
Цель: определить экономический эффект.
Исходная информация: - результаты задания 8,9.
Таблица 10.Определение эффективности производства продукции.
| Вид продукции | Количество, ц. | Цена предложения 1 ц. руб | Выручка от реализации, тыс.руб. | Себестоимость 1 ц. реализованной продукции,руб | Полная себестоимость, тыс, руб, | Прибыль тыс. руб. | Уровень рентабельности,% |
| Картофель | |||||||
| -себе | |||||||
| - др.бригадам | |||||||
| -продовольственный | |||||||
| -семенной | |||||||
| Молоко: | |||||||
| - себе | |||||||
| - на продажу | |||||||
| Итого |






