Пермь 2014

Производства и

Предпринимательства

В АПК

Методические указания

для практических занятий

по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование»

Пермь 2014

Настоящие методические указания для практических занятий

по дисциплине «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов 3 курса факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».

Методические указания содержат два блока: -первый блок включает 10 взаимоувязанных практических заданий; - второй блок включает задачи для проверки освоения компетенций

Методические указания подготовлены доцентом А.Ф.Меньщиковой, к.э.н., доцентом М.К.Юшковой, к.э.н., доцентом В.Э. Серогодским.

Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от__________ 2014 года (протокол ______)

Рецензенты:

Методические указания предназначены для практических занятий

по предмету: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» для студентов 3 курса факультета экономики, финансов и коммерции, направление «Экономика».

Задание 1

Цель: Определение потребности в основных продуктах питания для населения территории _______________________________________

Исходная информация:

1. Норма потребления продуктов питания представлена в таблице 1. Варианты норм питания представлены в приложении 1

Таблица 1. Потребность в основных продуктах питания

Вид продукции Норма потребления на 1 чел. в год, кг. Общая потребность населения, ц.
Хлеб    
Картофель    
Овощи    
Мясо: в т.ч.    
- говядина    
- свинина    
- птица    
Молоко    
Яйцо    

Методика выполнения:

Общая потребность населения в продуктах питания определяется по формуле:

Q = (H * Ч), где (1)

Q – общая потребность населения в продуктах питания,

Н – норма потребления на 1 человека в год, кг.

Ч – численность населения, чел.

Задание 2

Цель: определение требуемого поголовья скота для удовлетворения потребности в продукции животноводства

Исходная информация:

1.Население района: _____________ чел.

2. Продуктивность в центнерах представлена в таблице 2.

3.Выход мяса: - говядина 56%;

- свинина 65%;

- птица 57%.

4. Живая масса определяется по формуле:

Qж.м. = (Qу.м./ Вм.) * 100, где (2)

Qж.м. – количество живой массы, ц

Qу.м. - количество убойной массы (выход мяса), ц

Вм. - процент выхода мяса, %

5..Количество продукции из предыдущего задания.

Методика выполнения: количество требуемого поголовья

определяется по формуле:

Q

N = ----------, где (3)

П

N – количество требуемого поголовья, гол.

Q – количество потребляемой продукции в живой массе, ц;

П- продуктивность одной головы, ц.

Таблица 2 Поголовье животных и птицы для удовлетворения потребности в продукции животноводства

Вид продукции Количество продукции, ц, Продуктивность одной гол. ц. Количество,гол.
Говядина      
Свинина      
Птица   0,02  
Молоко      
Яйцо      

Задание 3

Цель: Определить потребность в кормах

Исходные информация: 1. Норма расхода кормов на 1 ц. продукции по видам корма ц.к.ед.:

- на 1 ц. молока 0,9 – 1,3;

- на 1 ц. прироста крупного рогатого скота 7 – 9;

- на 1 ц. прироста свиней 5 – 7;

- на 1000 шт. яиц 2 – 5 ц. к.ед;

- на 1 ц. прироста живой массы птицы 2 – 4 ц. к.ед.

2. Объем производства продукции – результат расчетов задания 1.

Методика выполнения: Общая потребность в кормах определяется по формуле:

К= Q * Н, где (4)

К – общая потребность в кормах, ц. кормовых единиц,

Q – количество продукции, ц.

Н – норма расхода кормов на 1 ц. продукции, ц. кормовых единиц.

Таблица 3. Расчет потребности в кормах.

Вид корма Говядина Свинина Мясо птицы Молоко Яйцо
  % К.ед. % К.ед. % К.ед. % К. ед. % К.ед
Сено 0,7           6,5      
Сенаж 36,6           10,2      
Солома 0,8           2,1      
Корнепл. -           6,4      
Силос -           23,2      
Зеленые корма 26,5           24,2      
Концентра ты             27,4      
Молоко 0,4   -              
Итого                    

Продолжение таблицы 3

Вид корма. Всего Кормов, ц. Кормовых единиц Питатель- ность, ц. к.ед. Корма в физическом. выражении, ц. Страховой Запас, % Всего корма с учетом страхового запаса, ц.
Сено   0,45      
Сенаж   0,35      
Солома   0,18      
Корнеплоды   0,13      
Силос   0,17      
Зеленые корма   0,19   -  
Концентраты   1,0      
Молоко   0,34   -  
Итого     х - х

Общую потребность в кормах распределяют согласно структуры рациона кормления по видам кормов и видам продукции. Корма в физическом выражении определяют по формуле:

Кф.в.= Кк.ед./Пит.,где (5)

Кф.в. – корма в физическом выражении, ц

Кк.ед. – корма в кормовых единицах, ц

Пит. – питательность кормов, ц. кормовых единиц

Задание 4

Цель: определить потребность в продукции растениеводства

Исходная информация:1. Норма высева семян ц./га.:

– зерно 2-3 ц. /га.;

- картофель 30 – 45;

2, Необходимое количество продукции для обеспечения внутрихозяйственного потребления: - потребление зерна за прошлый плановый период составляет_______________________ц.

– на кормление животных _____________________ц

-на семена_____________ц.; - на продажу населению______________ц;

- договорные обязательства__________________ц. Информация берется из данных годового отчета предприятия.

Таблица 4.Расчет потребности в продукции растениводства.

Вид продукции Семена Договорные обязательства Потребность в кормах Всего
Сено        
Сенаж        
Солома        
Корнеплоды        
Силос        
Зеленые корма        
Концентраты        
Овощи        
Картофель        

Потребность в семенах определяется по формуле:

С= S * Н, где (6)

С - потребность в семенах, ц

S – площадь посева по культурам, га

Н – норма высева семян на 1 га, ц

Задание 5

Планирование посевных площадей

Цель: определить посевные площади под культуры.

Исходная информация: 1. Потребность в продукции растениеводства – данные таблицы 4.

2. Урожайность культур в таблице 5.

3. Площадь земельных угодий – статистический сборник.

4. Выход готового сенажа от зеленой массы составляет 60 %.

5. Выход силоса от зеленой массы силосных культур составляет 70%.

6.Пастбищный период 125 дней. Корова на пастбище съедает 20 кг. В день.

Таблица 5. Планирование посевных площадей

Вид продукции Количество Обеспечение за счет естественных угодий Обеспечение за счет пашни
    Валовой сбор,ц. Урожайность, ц /га Площадь, га Валовый сбор, ц. Урожайность, ц/га Площадь,га.
Зерно              
Картофель              
Овощи              
Корнеплоды              
Сено              
Зеленая масса на сенаж           -  
Многолетние травы 90%              
Однолетние травы 10 %              
Зеленая масса га силос              
Зеленые корма           -  
Пастбища           -  
Многолетние травы              
Итого           -  

Задание 6. Планирование механизаторов в растениеводстве

Цель: определить количество механизаторов в отрасли растениеводства

Исходная информация: 1.Норма нагрузки на одного механизатора представлена в таблице 6.

2.Площади под культурами из таблицы 5.

Методика выполнения: площадь разделить на норму нагрузки.

Таблица 6 Численность механизаторов в растениеводстве.

Показатели Площадь,га. Норма нагрузки на 1 механизатора, га. Численность механизаторов,чел.
Площадь зерновых      
Площадь картофеля      
Площадь корнеплодов      
Площадь овощей      
Площадь под кормлвыми      
Итого   -  

Задание 7.

Планирование потребности основных работников в животноводстве

Цель: определить численность основных работников животноводства

Исходная информация:

1.Поголовье – из таблица 2.

2Норма нагрузки в таблице 7.

Методика выполнения: среднегодовое поголовье определяется произведением поголовья на период содержания и делением на количество календарных дней в году.

Среднегодовое поголовье разделить на норму обслуживания.

Таблица 7. Планирование потребности основных работников в животноводстве.

Категория работников Среднегодовое поголовье, гол. Норма обслуживания 1 работником гол. Численность работников, чел.
Оператор машинного доения      
Скотники – пастухи      
Работники молочного отделения      
Веет.врачи      
Ночные скотники      
Итого      
Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес.      
Телятницы по уходу за молодняком ст. 4 мес.      
Скотники по уходу за молодняком ст. 1 года      
Ночные скотники      
Итого   -  
Итого   -  

Задание 8

Определение затрат на производство продукции растениеводства

Цель: определить затраты по статьям затрат на основании укрупненных нормативов, определить себестоимость продукции за единицу.

Исходная информация: 1.Расчет затрат по статьям призводится на основании укрупненных нормативов и фактических затрат произведенных в хозяйстве на производство данного вида продукции.

Методика выполнения: затраты на единицу в стоимостном значении следует умножить на весь объем.

Таблица 8.Определение затрат на производство продукции растениеводства (пример)

Показатели Урожайность ц/га Условные эталонные га. Затраты в чел. час. Автотранспорт, т/км Электроэнергия, кВт.час
Картофель   6,9      
Цена за ед,руб.          
Затраты на картофель, руб.          

Продолжение таблицы 8

Горючее и смазочные материалы, Семена Азотные удобрения Фосфорные удобрения Калийные удобрения Средства защиты Всего,руб.
2,5   1,5 1,7 2,4    
             
             

с/с 1 ц. = 79745: 150 =535 руб.

Задание 9

Ценообразование на продукцию.

Цель: определить цену на продукцию.

Исходная информация: 1. Себестоимость продукции - таблица 8.

2, Реализационные расходы – отраслевой норматив- таблица 9.

3. Норма прибыли по видам продукции - таблица 9.

Таблица 9 Определение цены на продукцию

Вид продукции Производств Енные затрты на 1ц. руб. Реализационные расходы Расчетная прибыль Цена продаж 1 ц. руб.
    % Руб. % Руб.  
Картофель: - себе     -  
- др. бригадам     -  
-продовольст венный        
- семенной        
Молоко:        
- себе        
- на продажу        
         
         
             

Задание 10

Эффективность производства продукции

Цель: определить экономический эффект.

Исходная информация: - результаты задания 8,9.

Таблица 10.Определение эффективности производства продукции.

Вид продукции Количество, ц. Цена предложения 1 ц. руб Выручка от реализации, тыс.руб. Себестоимость 1 ц. реализованной продукции,руб Полная себестоимость, тыс, руб, Прибыль тыс. руб. Уровень рентабельности,%
Картофель              
-себе              
- др.бригадам              
-продовольственный              
-семенной              
Молоко:              
- себе              
- на продажу              
Итого              

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: