Задача1. ВНП равен 22.3 трлн.руб. Платежи из-за границы резидентами страны составляют 1.1 трлн.руб. Платежи иностранным резидентам – 1.2 трлн.руб. Как и на сколько процентов изменится ВНП, если платежи из-за границы увеличатся на 7%, платежи иностранным резидентам снизятся на 2%, а цены ВВП увеличатся на 15%.
Задача2. ВВП в базисном периоде равен 17 трлн.руб. В прогнозном периоде ВВП в сопоставимых ценах составит 17,9 трлн.руб., в действующих ценах – 22,3 трлн.руб. Определите темпы роста и прироста ВВП в прогнозном периоде и дефлятор.
Задача 3. В базисном периоде ВВП составит 16,3 трлн.руб.. В прогнозном периоде предусматривается увеличение объема производства продукции и услуг на 5%. Дефлятор ВВП (индекс цен) прогнозируется на уровне 128%. Определите реальный и номинальный ВВП в прогнозном периоде.
Задача 4. ВНП в базисном периоде составил 63,7 трлн.руб., индекс цен – 108%. Рассчитать объем и темпы роста ВНП в прогнозном периоде. Отраслевая структура ВНП представлена в таблице
Показатели | Процент | Темп роста |
Валовой национальный продукт В том числе: Промышленность Сельское хозяйство Строительство Транспорт и связь Торговля и общественное питание Прочие отрасли | 27,4 7,5 7,0 9,0 9,7 39,4 | 110,4 109,3 109,7 107,3 119,4 102,6 |
Задача 5. В базисном периоде валовой выпуск продукции и услуг составил89,0 трлн.руб., промежуточное потребление(ПП) 27,0 трлн.руб. В прогнозируемом периоде намечается рост производительности труда на 6%, сокращение численности работников на 2%, увеличение промежуточного потребления на 3%. Определите произведенный ВВП (валовую добавленную стоимость) и темп роста в прогнозируемом периоде.
|
|
Задача 6. Определить материальные затраты и материалоёмкость валового выпуска в прогнозируемом периоде. Валовой выпуск в базисном периоде составил 67860 млн.руб., материальные затраты – 40250 млн.руб. В прогнозируемом периоде валовой выпуск увеличится на5%, материалоемкость намечено снизить на 1%.
Задачи по планированию производственной инфраструктуры.
Задача1. Объем перевозок в прогнозируемом периоде составит 115 млн. т. Оборот локомотива – 1,4 сут., оборот вагона – 7.8 сут. Средняя загрузка вагона 40 т. Средняя масса нетто-грузового поезда – 1600 т. Резерв подвижного состава по вагонам составляет 5% от потребности в грузовых перевозках, а по локомотивам – 6%. Количество вагонов на капитальном ремонте – 2%, неработающий парк вагонов в прогнозируемом периоде составит 8% от общей потребности в вагонном парке. Наличие подвижного состава на начало года с учетом выбытия: локомотивов – 307 шт., вагонов – 70 тыс. шт.Определить потребное количество локомотивов и вагонов..
|
|
Методика.
При обосновании объемов перевозок транспортными средствами вначале определяется потребность в подвижном составе транспорта, а затем определяется возможность их удовлетворения. Потребность в транспортных средствах определяется исходя из прогнозируемых объемов перевозов грузов и пассажиров и технико-экономических характеристик каждого вида транспорта.
Так, при определении потребности в вагонах необходимо объем отправления груза в прогнозируемом году умножить на среднее время оборота вагона и коэффициент резерва вагона и разделить на 365 дней в году и среднюю загрузку на вагон. Общая потребность в грузовых вагонах (N) рассчитывается по формуле:
N=(Q*t/365*H)*K
где Qв.г.– объем отправления грузов в прогнозируемом году, т; tв– среднее время оборота вагона, сут,; Нс– статистическая нагрузка на вагон, т; Кв.г.- коэффициент резерва вагонов
Задача2. В прогнозируемом периоде в регионе намечается произвести промышленной продукции на 150 млрд. р; валовой продукции сельского хозяйства – на 45 млрд. р; объем строительно-монтажных работ составит 30 млрд. р; розничный товарооборот – 12о млрд. р.
Норматив перевозок автотранспортом в расчете на 1 млрд. р. Продукции и работ равен: промышленной продукции – 15000 т; продукции сельского хозяйства – 40000 т; строительно-монтажных работ – 120000 т; розничного товарооборота – 2500 т.
Средняя дальность перевозки 1 т груза по промышленным грузам – 25 км; сельскохозяйственной продукции – 15 км; грузам строительных организаций – 20 км; грузам предприятий общественного питания – 15 км.
Технико-экономические показатели использования автомобильного транспорта следующие: коэффициент выпуска автомобилей на линию – 0,66; коэффициент использования пробега – 0,63; коэффициент использования грузоподъемности – 0,62; среднесуточный пробег одного автомобиля (км) 380; средняя грузоподъемность одного автомобиля (т) – 4.
На начало прогнозируемого периода количество автомобилей составило 980 шт., подлежит списанию 60 автомобилей.
Определить общую потребность в автомобилях и потребное число их приобретения.
Методика.Потребность в автомобилях определяется исходя из планового годового объема грузоперевозок и возможной годовой производительности одной автомобиле-тонны в год, которая рассчитывается по формуле:
q=365*a*T*V*B*P*H, где
а – коэффициент выпуска автомобилей на линию; T–среднее время нахождения автомобиля в наряде за сутки, час.; V– средняя эксплуатационная скорость автомобиля,км/час.; B – коэффициент использования пробега; P – коэффициент использования грузоподъемности; H–грузоподъемность автомобиля.
Прогнозирование и планирование трудовых ресурсов и занятости населения.
Задача 1. На предприятии планируется изготовить 200млн. пакетов сока. Норма выработки на 1 рабочего в единицу времени – 50 шт. Годовой эффективный фонд рабочего времени – 1860 час. Процент выполнения выработки – 113%. Составьте прогноз потребности в рабочей силе, если удельный вес основных рабочих в ППП составляет 90%
.
Задача 2. По оценкам экспертов объем производства изделий на предприятии в 2014 году составит 4200т, в 2015г. – возрастет на 8% по отношению к объему 2014г., а в 2016г – на 10% по сравнению с уровнем производства 2015г.
Плановая трудоемкость производства одной тонны изделий в 2014г составит – 4,8 н.-ч. В последующих годах она снизится и составит в 2015г – 4,5 н. –ч., в 2016г – 4,3 н.-ч. Плановый фонд рабочего времени одного рабочего – 1860 ч.
Спрогнозируйте численность рабочих, необходимых для производства изделий по годам.
Задача 3. По данным таблицы рассчитайте потребность в рабочей силе в сельском и лесном хозяйстве.
Вид продукции | Объем производства с.-х. продукции, тыс.т | Затраты труда на 1т с.-х. продукции, чел.-дней |
Зерновые | 1,95 | |
Капуста | 2,5 | |
Картофель | 2,5 | |
Овощи | 6,4 | |
Мясо | 46,5 | |
Молоко | 9,0 |
Затраты труда на прочую продукцию с.-х. производства составят 112000 чел.-дн. Число дней, отработанных в сельском хозяйстве одним работником в год -250 дней. Количество прочих работников занятых в сельском хозяйстве, в том числе специалистов, составляет 15% от общей потребности. Количество занятых в лесном хозяйстве – 5% от занятых в сельском хозяйстве.
|
|
Задача 4. Рассчитайте потребность в рабочей силе для отраслей промышленности по данным таблицы
Отрасль | Объем производства продукции по плану, млрд.руб | Производительность труда одного работника,тыс.руб |
Топливная | ||
Машиностроение | ||
Легкая промышленность | ||
Пищевая | ||
Строительных материалов | ||
Химическая |
Удельный вес рабочих в ППП составляет 80%. Занятые в других отраслях промышленности составляют 35% общей потребности.
Задача 5. Трудовые ресурсы в базисном периоде – 6054 тыс. чел., в т. ч. трудоспособное население в трудоспособном возрасте – 95,3%, работающие лица старше трудоспособного возраста и подростки до 16 лет – 4,7%. В прогнозном периоде численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте увеличится на 1%, численность работающих лиц старше трудоспособного возраста и подростков до 16 лет снизится на 4%. Определите трудовые ресурсы и их изменение в прогнозном периоде.
Задача 1. Определите потребность республики в условном топливе в прогнозном периоде нормативным методом для производства топливоёмких видов продукции на основе данных таблицы 2.2.4.
Таблица 2.2.4 Наименование продукции | Базисный период | |
производство | норма расхода условного топлива на единицу продукции, кг | |
Электроэнергия, млн. кВт·ч | 0,293 | |
Цемент, тыс. т | ||
Хлебобулочные изделия, тыс. т |
В прогнозном периоде производство электроэнергии увеличится на 5 %, цемента – на 3 %, хлебобулочных изделий уменьшится на 2 %. Предусматривается внедрение ресурсосберегающих технологий, которые позволят снизить расход топлива на производство 1 кВт·ч электроэнергии – на 10 %, 1 т цемента – на 15 %, 1 т хлебобулочных изделий – на 9 %.
|
|
Задача 2. Рассчитайте потребность в топливно-энергетических ресурсах по видам и в условном топливе на жилищно-коммунальные нужды страны в про-гнозном периоде и разработайте рекомендации по снижению энергоемко-сти в жилищно-коммунальном хозяйстве на основе ниже приведенных данных таблицы 2.3.3. Пересчет всех видов топливно-энергетических ре-сурсов в условное топливо осуществляется с учетом удельного расхода условного топлива на 1 кВт·ч электроэнергии – 293 и на 1 Гкал – 170 кг.
Таблица 2.3.3 Показатели | Город | Сельская местность |
Удельный расход топлива: -на отопление жилищного фонда, Гкал/тыс. м2 -на отопление общественных зданий, Гкал/тыс. м3 -на санитарно-гигиенические нужды, Гкал/чел. -на приготовление пищи, кг усл. топ./чел. | 231,3 37,2 1,36 0,4 | 176,5 49,6 0,48 0,3 |
Удельный расход электроэнергии на освещение, кВт·ч/чел | ||
Жилищный фонд, тыс. м2 | 99 800 | 87 500 |
Объем общественных зданий, тыс. м3 | 156 000 | 28 000 |
Численность населения, тыс. чел. | 6 560 | 2 850 |
Задача 3. Планируется произвести цемента в объеме 2.8 млн.т. Мощность существующих заводов на начало прогнозируемого периода составляет 1.95 млн. т. Коэффициент использования имеющейся мощности – 0.9, вновь вводимой-0.8. Выбытие мощностей ожидается на 0.25 млн.т. Прирост мощностей можно обеспечить за счет технического перевооружения действующих мощностей на 22%, реконструкции предприятий на 50%, расширения действующих и строительства новых на28%.
Удельные капитальные вложения на 1 тонну прироста производственной мощности по техническому перевооружению составляют 50 тыс. руб, по реконструкции – 100 тыс. руб., по расширению и новому строительству – 2000 тыс. руб.
На начало прогнозируемого периода незавершенное строительство в этой отрасли составляло 1850 млн.руб., на конец периода предусмотрено в размере 2100 млн. руб.
Определите объем капиталовложений в развитие цементной промышленности.
Задача 4. Составить баланс по металлу, необходимому для производства оборудования и капитального строительства на прогнозируемый период, определив полный объем его производства. При составлении баланса используются следующие исходные данные: объем промышленного производства оборудования по прогнозу 300млрд.руб.; норма расхода металла на 1 млрд.руб. оборудования – 365т., прогнозируемый объем строительно-монтажных работ – 100 млрд.руб., норма расхода металла на 1 млрд.руб. строительно- монтажных работ – 295т., экспорт оборудования и металлоконструкций по прогнозу – 2,7 тыс.т., запасы на начало и конец производственного года - соответственно 5,7 и 9,4 тыс.т., пополнение госрезерва на прогнозируемый год – 2,3 тыс.т. Прочие потребности на прогнозируемый год – 3,4 тыс.т.
Прогнозирование и планирование трудовых ресурсов и занятости населения.
Задача 1. На предприятии планируется изготовить 200млн. пакетов сока. Норма выработки на 1 рабочего в единицу времени – 50 шт. Годовой эффективный фонд рабочего времени – 1860 час. Процент выполнения выработки – 113%. Составьте прогноз потребности в рабочей силе, если удельный вес основных рабочих в ППП составляет 90%
.
Задача 2. По оценкам экспертов объем производства изделий на предприятии в 2014 году составит 4200т, в 2015г. – возрастет на 8% по отношению к объему 2014г., а в 2016г – на 10% по сравнению с уровнем производства 2015г.
Плановая трудоемкость производства одной тонны изделий в 2014г составит – 4,8 н.-ч. В последующих годах она снизится и составит в 2015г – 4,5 н. –ч., в 2016г – 4,3 н.-ч. Плановый фонд рабочего времени одного рабочего – 1860 ч.
Спрогнозируйте численность рабочих, необходимых для производства изделий по годам.
Задача 3. По данным таблицы рассчитайте потребность в рабочей силе в сельском и лесном хозяйстве.
Вид продукции | Объем производства с.-х. продукции, тыс.т | Затраты труда на 1т с.-х. продукции, чел.-дней |
Зерновые | 1,95 | |
Капуста | 2,5 | |
Картофель | 2,5 | |
Овощи | 6,4 | |
Мясо | 46,5 | |
Молоко | 9,0 |
Затраты труда на прочую продукцию с.-х. производства составят 112000 чел.-дн. Число дней, отработанных в сельском хозяйстве одним работником в год -250 дней. Количество прочих работников занятых в сельском хозяйстве, в том числе специалистов, составляет 15% от общей потребности. Количество занятых в лесном хозяйстве – 5% от занятых в сельском хозяйстве.
Задача 4. Рассчитайте потребность в рабочей силе для отраслей промышленности по данным таблицы
Отрасль | Объем производства продукции по плану, млрд.руб | Производительность труда одного работника,тыс.руб |
Топливная | ||
Машиностроение | ||
Легкая промышленность | ||
Пищевая | ||
Строительных материалов | ||
Химическая |
Удельный вес рабочих в ППП составляет 80%. Занятые в других отраслях промышленности составляют 35% общей потребности.
Задача 5. Трудовые ресурсы в базисном периоде – 6054 тыс. чел., в т. ч. трудоспособное население в трудоспособном возрасте – 95,3%, работающие лица старше трудоспособного возраста и подростки до 16 лет – 4,7%. В прогнозном периоде численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте увеличится на 1%, численность работающих лиц старше трудоспособного возраста и подростков до 16 лет снизится на 4%. Определите трудовые ресурсы и их изменение в прогнозном периоде
Список рекомендуемой литературы
а)основная литература:
1. Личко К.П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса: учебник / К.П. Личко. – М.: КолосС, 2007.-286с.
2. Макроэкономика: учебник для бакалавров / А.В. Аносов [и др.]; ред. С.Ф. Серегина. –Москва: Юрайт, 2013. -521с.
3. Кудров В.М. Национальная экономика России: учебник / В.М. Кудров. –М.. Дело, 2008. -542с.
4. Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учебник / Л.А. Одинцова. –М. Академия, 2009. -267 с.
5.. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учебник / Р.В. Савкина. – М. Дашков и К, 2012. 2012. -321 с.
б) дополнительная литература:
1.Кузык Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: учебник Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Ю.И. Яковец, М.: Экономика, 2011 -604 с.
2. Планирование на предприятии: учебное пособие. / Е. Н. Симунин [и др.]. М.: КНОРУС, 2008. - 336 с.
3. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование. Теория и практика: учебное пособие. / Н. Д. Стрекалова. - М.: Питер, 2010. - 352 с.
4. Планирование на предприятии: учебное пособие / Е.Н. Симунин[и др.], - М.: КНОРУС, 2008. – 336 с.
5. Организация и планирование производства: учебное пособие. А. Н. Ильченко [и др.].ред.: А. Н. Ильченко, И. Д. Кузнецова. - М.: Академия, 2010. – 207 с.
6.Периодические издания: АПК: экономика, управление; Вопросы экономики; Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Международный сельскохозяйственный журнал; Мировая экономика и международные отношения; Российский экономический журнал.
Нормативы питания на человека в год, кг.
Приложение 1
Продукция | Нормы питания РАМН | Нормативы ВОЗ ООН | Нормы Минздрава РФ |
Хлеб в пересчете на муку | 120,5 | 95-105 | |
Картофель | 96,7 | 95-100 | |
Овощи и бахчевые | 140,3 | 120-140 | |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 70,1 | 70-75 | |
Фрукты, ягоды | 80,3 | 90-100 | |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 359,9 | 320-340 | |
Яйцо | |||
Масло растительное | 13,6 | 13,1 | 10-12 |
Сахар | 40,7 | 36,5 | 24-28 |
Рыба и рыбопродукты | 23,7 | 8,3 | 18-22 |
Нормативы питания на человека в год, кг.
Приложение 2
Таблица 1- Прогноз использования производства пшеницы.
2008г | 2010г | 2020г | 2030г | 2050г | 2050г к 2008г | |
Весь мир | ||||||
Уборочные площади, тыс. га | 1,03 | |||||
Урожайность, т/га | 3,01 | 2,97 | 3,26 | 3,55 | 4,12 | 1,37 |
Производство, тыс. т | 1,39 | |||||
Импорт, тыс. т | 1,58 | |||||
Потребление всего, тыс. т | 1,45 | |||||
- продовольствие, тыс. т | 1,43 | |||||
- корма, тыс. т | 1,29 | |||||
- на другие цели, тыс. т | 1,33 | |||||
Экспорт, тыс. т | 1,67 | |||||
Доля импорта в потреблении | 0,18 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,21 | |
Развитые страны | ||||||
Уборочные площади, тыс. га | 0,98 | |||||
Производство, тыс. т | 1,33 | |||||
Импорт, тыс. т | 1,23 | |||||
Потребление всего, тыс. т | 1,35 | |||||
- продовольствие, тыс.т | 1,16 | |||||
- корма, тыс. т | 1,23 | |||||
- на другие цели, тыс. т | 1,28 | |||||
Экспорт, тыс. т | 1,55 | |||||
Доля импорта в потреблении | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | |
Развивающиеся страны | ||||||
Уборочные площади, тыс. га | 1,09 | |||||
Производство, тыс.т | 1,48 | |||||
Импорт, тыс.т | 1,78 | |||||
Потребление всего, тыс.т | 1,53 | |||||
- продовольствие, тыс.т | 1,54 | |||||
- корма, тыс.т | 1,60 | |||||
- на другие цели, тыс.т | 1,37 | |||||
Экспорт, тыс.т | 2,63 | |||||
Доля импорта в потреблении | 0,25 | 0,24 | 0,26 | 0,28 | 0,30 | |
Наименее развитые страны | ||||||
Уборочные площади, тыс. га | 1,41 | |||||
Производство, тыс.т | 2,79 | |||||
Импорт, тыс.т | 1,54 | |||||
Потребление всего, тыс.т | 2,06 | |||||
- продовольствие, тыс.т | 2,13 | |||||
- корма, тыс.т | 2,61 | |||||
- на другие цели, тыс.т | 1,00 | |||||
Экспорт, тыс.т | 0,39 | |||||
Доля импорта в потреблении | 0,66 | 0,57 | 0,54 | 0,52 | 0,49 |