1) размер рынка – чем больше, тем сильнее конкуренты;
2) темпы роста рынка – быстрый рост облегчает проникновение на рынок;
3) мощность – излишние мощности приводят к падению цен;
4) препятствие для входа или выхода из рынка защищает позицию фирмы, их отсутствие делает рынки уязвимыми для проникновения туда неконкурентных новичков;
5) цена;
6) уровень стандартизации товаров – покупатель имеет преимущество, т.к. им легко переключиться с одного товара на другой;
7) мобильные технологические модули;
8) требования к размерам необходимых капитальных вложений – жесткие требования повышают риск, создают дополнительные барьеры входа и выхода;
9)вертикальная интеграция повышает требования к размерам капитала, приводит к сильным различиям в конкурентоспособности и затратах на производство интегрированных, частично интегрированных и неинтегрированных фирм;
10) экономия на масштабе – увеличивает долю рынка, необходимую для достижения конкурентоспособности товара;
11) быстрое обновление ассортимента продукции.
|
|
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность может быть стратегической (на стадии стратегического маркетинга) и фактической.
Конкурентоспособность – это реальная потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Вопросы для самоконтроля.
1.Какие формы конкуренции существуют?
2.Какие методы конкуренции существуют?
3.Какой может быть конкурентоспособность?