Роль витаминов и минеральных веществ в питании

Витамины- это группа физиологически активных, разнообразных по химической природе органических соединений, следовых количествах поступающих в организм с пищей и участвующих в регуляции обмена веществ. При недостатке или отсутствии того или иного витамина в пище нарушается обмен веществ, что проявляется в задержке роста, снижении работоспособности и защитных сил организма и ряде болезненных явлений, специфичных для разных витаминов.

Биохимическая сущность витаминов сводится главным образом к каталитической функции. Находясь в составе ферментов, они обеспечивают реакции превращения белков, жиров, углеводов, причем некоторые химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами.

Витамины в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.

В настоящее время известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ.

Все витамины делятся на водорастворимые (С, B1, B2, PP и др.) и жирорастворимые (A, D, E, и K).

Водорастворимые витамины.

Вит. С – участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Повышает работоспособность и сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим агентам, также способствует улучшению регенерации тканей.

При гиповитаминозе С - отмечается снижение работоспособности, сопротивляемости организма, быстрая утомляемость, повышенная хрупкость сосудов.

Основные источники вит. С - зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Вит. В1 (тиамин), входит в состав многих ферментов и участвует в обмене белков, углеводов, жиров. Утомляемость, головные боли, сердцебиение, запоры, плохой аппетит могут наблюдаться при содержании тиамина в пище менее 1 мг/сут.(N – 2-3 мг/сут). Содержится тиамин в наружных оболочках зерна злаковых и бобовых., в печени, почках, желтках яиц, говядине, пивных дрожжах.

Вит. В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим для синтеза белка и жира., оказывает влияние на функцию зрения. Характерным симптомом недостатка рибофлавина является «заеда» в углах губ. Источниками вит. В2 являются печень, почки, сердце, желток яиц, молоко, бобовые, мясо, злаковые.

Вит. РР (никотиновая кислота, ниацин) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, недостаток ведет к заболеванию - пеллагра. Ранние симптомы – слабость, отсутствие аппетита, стоматит, диарея. Источники ниацина – злаки, бобовые, мясо, печень, овощи, дрожжи.

Жирорастворимые витамины.

Вит. А (ретинол), способствует росту, входит в состав зрительного пурпура, участвуя в акте зрения. При недостатке витамина А - резкое ухудшение сумеречного зрения («куриная слепота»), сухость кожи, гиперкератоз. Источники ретинола – рыбий жир, печень, молоко, молочные продукты, яйцо. В зеленых, красных и оранжевых частях растений (зеленый горошек, салат, тыква, абрикос, помидоры) имеется каротин, преобразующийся в организме в ретинол. В отсутствии жиров вит. А усваивается плохо.

Роль остальных жирорастворимых вит см.учебник А.Г. Трушкина, Гигиена и экология человека, стр. 161-163, 184-189.

Минеральные вещества.

Включают свыше 60 различных химических элементов. Представлены макроэлементами (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, хлор) и микроэлементами (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, йод, фтор, хром, никель и др.норма – 1-2 мг на 1 кг массы тела и менее).Физиологическая роль минеральных веществ в организме многообразна.. Они в большом количестве входят в состав костей и зубов, содержатся в ферментах и гормонах, служат катализаторами реакций тканевого обмена., способствуют поддержанию осмотического давления и кислородно-щелочного равновесия в организме.

Роль отдельных минеральных веществ см. учебник А.Г. Трушкина, Гигиена и экология человека, стр. 157-163


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: