Решите задачу.
Решение
2 х 1, 5 3 1
СК = ------------- = ---------- = ------
16 16 5
1 1
Заключение: естественная освещенность в палате достаточная (СК д.б. не менее -----; ----)
6 7
Эталон ответа к билету № 19
Пищевые отравления микробного происхождения. Профилактика
Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных микроорганизмами или содержащими токсические вещества.
Пищевые отравления микробного происхождения составляют 90-95% всех случаев пищевых отравлений, вызываются бактериями и микроскопическими грибами.
К ним относятся:
- токсикоинфекции - ПТИ (вызываются условно- патогенными микробами – протеем,
кишечной палочкой и др.);
- интоксикации (стафилококковая интоксикация, ботулизм);
- микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия).
ПТИ- заболевание, с явлением кратковременного инфицирования организма и выраженной интоксикацией, связанное с поступлением в ЖКТ продуктов, содержащих токсины, выделяемые при размножении и гибели микроорганизмов.
Возбудители - потенциально патогенные микробы – кишечная палочка, протей, энтерококки, галофильные микробы и др.
Отравление возникает при наличии благоприятных условий:
а) при содержании в продуктах большого количества микробов – свыше – 1000кл. в 1 гр. (мл.) продукта;
б) при снижении резистентности организма (болезни, неправильное питание, интоксикации, тяжелые физические и психические нагрузки)
Патогенез ПТИ
Одна часть микробов, поступающих в ЖКТ погибает, выделяя эндотоксин, другая – проникая в л/у тонкого кишечника, находясь там, какое – то время выделяет экзотоксин, а затем тоже гибнет, выделяя эндотоксин, который и обуславливает клинику отравления.
Клиника
Инкубационный период – 4-8 часов (реже24 ч), затем развивается клиника гастроэнтерита (рвота, режуще-спастические боли в животе, наличие слизи и крови в испражнениях), головная боль, слабость, незначительное повышение температуры. Продолжительность заболевания 1-3 дня.
Профилактика ПТИ
1. Строгое соблюдение правил приготовления, хранения и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов;
2. Выявление носителей и больных (коли-бактериальными заболеваниями) и своевременное их лечение.