double arrow

Системы международных отношений и их эволюция


Сложность изучения международных отношений связана с отсутствием единого толкования базовых категорий (международные отношения, международная политика, участники международного процесса), с отсутствием единой типологии, систематизации и классификации международных систем и т.д.

Обратимся к рассмотрению основных понятий теории международных отношений.

В самой широкой трактовке международные отношения - это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене.

Главной особенностью международных отношений является отсутствие в них единого центрального ядра власти и управления. Они строятся на принципе полицентризма и полииерархии. Поэтому в международных отношениях большую роль играют стихийные процессы и субъективные факторы. Международные отношения выступают тем пространством, на котором сталкиваются и взаимодействуют на разном уровне различные силы: государственные, военные, экономические, политические, общественные и интеллектуальные [10]. С точки зрения известного французского социолога Р. Арона, в сфере международных отношений господствует «плюрализм суверенитетов», поэтому здесь нет монополии на принуждение и насилие, и каждый участник международных отношений вынужден исходить в своем поведении во многом из непредсказуемого поведения других участников.




Отношения между государствами на протяжении многих веков постоянно менялись. Прошло много времени прежде чем международные отношения интегрировались во всемирную систему. Многие историки и теоретики международных отношений считают, что окончательно глобальная система международных отношений сложились лишь к началу ХХ столетия.

Система международных отношений зависит от тех отношений, которые складывались между государствами в тот или иной период развития человеческого общества. Но став важным фактором мировой политики, она в свою очередь оказывала влияние и на развитие межгосударственных отношений и на внешнюю политику отдельных стран.

Внутренняя политика — совокупность направлений социально-интеграционной, социально-культурной, репрессивной и тому подобной деятельности государства, его структур и институтов, ориентированных на сохранение или реформирование существующего социально-политического строя.

Международные отношения и внутренняя политика государств находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга. С одной стороны, международные отношения во многом отражают и выражают внутреннюю политику ведущих держав в ту или иную историческую эпоху; а с другой стороны - любое государство вынуждено учитывать сложившиеся мировые реалии взаимоотношений, нормы и принципы международного права, «правила мировой политической игры». Иначе говоря, речь идет о тесной взаимосвязи и взаимодействии внутренних и внешних факторов развития государства. Степень воздействия тех или других на формирование внешней политики зависит в каждом отдельном случае от конкретно-исторических обстоятельств [4]. Внешняя политика — общий курс государства в международных отношениях. Внешняя политика регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, достигаемыми применением различных средств и методов. Важнейшее средство внешней политики - дипломатия.



Общие характеристики международной системы формулируются в терминах политического реализма: 1) Доминирующие субъекты международной системы – государства. 2) В системе нет высшего арбитра. Государства независимы в проведении внутренней политики в пределах своих национальных границ и в принципе равноправны. 3)Природа международной системы неизменна и основана на существовании ограниченного числа великих держав с несовпадающими интересами. 4) Эти державы и отношения между ними определяют процессы в международной системе и состоянием имеющихся между ними отношений.







Сейчас читают про: