Описывается положение нижних границ печени по правой срединно-ключичной, передней подмышечной, парастернальной и срединной линиям (даётся расстояние в см от края рёберной дуги и мечевидного отростка).
Характеристика нижнего края: форма (острый, тупой, закруглённый); консистенция (мягкий, умеренной плотности, очень плотный); контуры (гладкие, ровные, бугристость и др.); болезненность; наличие вырезок и др.
Оценка полученных данных по пальпации и перкуссии печени – границы печени соответствуют (не соответствуют) возрасту.
Поджелудочная железа:
· наличие болезненности в болевых точках и зонах болевой чувствительности: головка - правое подреберье и зона Шоффара; тело – эпигастральная область; хвост – левое подреберье и точка Мейо-Робсона.
Стул: регулярность, число испражнений за сутки, консистенция, форма, наличие патологических примесей, непереваренных остатков пищи, глистов и др.
Осмотр ануса: патологических изменений не выявлено, если выявлены – описать какие.
|
|
Лабораторные методы исследования:
- анализ фракционного дуоденального зондирования;
- копрология кала;
- кал на дисбактериоз;
- анализ кала на яйца гельминтов;
- анализ кала на скрытую кровь;
- биохимическое исследование крови и мочи.
Рентгенологическое исследование
Инструментальные методы исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- УЗИ;
- компьютерная томография;
- биопсия;
- интрагастральный рН-метрический метод исследования кислотообразующей функции желудка;
- хелпел-тест.