Глубокая пальпация печени по методу Н.Д.Стражеско (скользящая) и по методу В.П.Образцова

Описывается положение нижних границ печени по правой срединно-ключичной, передней подмышечной, парастернальной и срединной линиям (даётся расстояние в см от края рёберной дуги и мечевидного отростка).

Характеристика нижнего края: форма (острый, тупой, закруглённый); консистенция (мягкий, умеренной плотности, очень плотный); контуры (гладкие, ровные, бугристость и др.); болезненность; наличие вырезок и др.

Оценка полученных данных по пальпации и перкуссии печени – границы печени соответствуют (не соответствуют) возрасту.

Поджелудочная железа:

· наличие болезненности в болевых точках и зонах болевой чувствительности: головка - правое подреберье и зона Шоффара; тело – эпигастральная область; хвост – левое подреберье и точка Мейо-Робсона.

Стул: регулярность, число испражнений за сутки, консистенция, форма, наличие патологических примесей, непереваренных остатков пищи, глистов и др.

Осмотр ануса: патологических изменений не выявлено, если выявлены – описать какие.

Лабораторные методы исследования:

- анализ фракционного дуоденального зондирования;

- копрология кала;

- кал на дисбактериоз;

- анализ кала на яйца гельминтов;

- анализ кала на скрытую кровь;

- биохимическое исследование крови и мочи.

Рентгенологическое исследование

Инструментальные методы исследования:

- эзофагогастродуоденоскопия;

- колоноскопия;

- ректороманоскопия;

- УЗИ;

- компьютерная томография;

- биопсия;

- интрагастральный рН-метрический метод исследования кислотообразующей функции желудка;

- хелпел-тест.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: