Понятие и суть концепции ресторана
Прежде чем стать счастливым и богатым хозяином собственного модного и популярного развлекательного заведения, первое, что необходимо сделать, это осуществить разработку концепции ресторана.
Многие ошибочно полагают, что концепция и идея – одно и то же понятие. Хотя это и не так. Идеей или задумкой является, например, решение открыть кафе восточной кухни, в то время как концепция открытия ресторана имеет более глубокое и широкое значение. Она может как подтвердить идею, полностью раскрыв и доказав ее актуальность, так и опровергнуть, обусловив ее несостоятельность. Второй вариант сценария вероятен в том случае, когда мечты об открытии конкретного заведения разбиваются, столкнувшись с проблемой неправильного выбора помещения, ошибки при определении конкретного целевого сегмента аудитории, не до конца продуманной и просчитанной ценовой политикой или другими форс-мажорными обстоятельствами.
В грамотно составленной дизайн концепции ресторана каждая составляющая должна быть подробно описана. Детализированный подход позволяет несколько раз проверить вероятность успеха в задуманном бизнесе и сформировать более или менее четкое представление о финансовом результате.
|
|
Раскрывая идею, не стоит забывать про такие серьезные моменты как оценка и анализ места и помещения, составление бизнес-плана, расчет эффективности, маркетинговый мониторинг целевой аудитории, дизайнерское и интерьерное решение, определение метода ценообразования, логистика и штатное расписание. Развернуто описанная концепция развития ресторана - это возможность грамотно скоординировать цепочку рабочего процесса, начиная с обязанностей и задач дизайнеров и менеджеров, и заканчивая строителями и шеф-поварами.
Документальное содержание концепции кафе
В качестве реального примера предлагаем рассмотреть концепцию пивного ресторана. Она должна представлять собой не только правильно составленное техническое задание, но и подробную инструкцию с описанием всех пунктов, без которых создание и развитие бизнеса невозможно. Это позволяет, во-первых, доказать обоснованность идеи, а во-вторых, составить единое представление о направлениях деятельности всех задействованных служб. Концепция кафе или ресторана документально утвержденная своего рода детальный образ задуманного продукта, способный существовать благодаря разработке и составлению:
- плана строительных и технологических работ;
- интерьерно - стилистических решений;
- грамотной стратегии позиционирования;
- рекламных идей по привлечению и удержанию посетителей;
- изысканного меню;
- узнаваемой торговой марки;
- дополнительных и сопутствующих услуг и др.
Помимо всего прочего также необходимо определить особенности обслуживания, необходимое количество персонала, приблизительный уровень заработной платы сотрудников, затраты на покупку необходимого оборудования.