Производственная программа: содержание, измерители и показатели

ПП предприятия представляет собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров с потребителями (перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей).

По функциональному назначению продукция, производимая предприятием, может характеризоваться как продукция, предназначенная для конечного потребления за пределами предприятия и продукция промежуточного потребления (в пределах предприятия).

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой ПП. Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов – в штуках условного кирпича, производство консервов – в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. Объем продаж (реализованная продукция) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. РП = ТП ± ∆ОГПН.П. ± ∆ОГПК.П., г де ∆ОГПН.П. – изменение остатков готовой продукции на начало периода; ∆ОГПК.П . – изменение остатков готовой продукции на конец периода; ТП – товарная продукция.

Товарная продукция – это ст.-ть готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации. Объем ТП: ТП = ∑(ОI · ЦI) + ∑УJ, где ОI - объем выпуска продукции в натуральных единицах; ЦI – оптовая цена продукции; УJ – объем услуг и работ промышленного характера. Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. ВП = ТП ± ОНПН.П. ± ОНПК.П., г де ОНПН.П . , ОНПК.П . – остатки незавер-го пр.-ва на нач. и кон. периода.

Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. ЧП = РП – МЗ - А,г де РП – реализованная продукция (объем продаж); МЗ – материальные затраты; А – амортизационные отчисления. Условно-чистая продукция – это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия. Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия. Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений и т.п.

Портфель заказов – совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфель совокупность продуктов, выпускаемых предприятием. ПП предприятия состоит из следующих разделов:Объем, номенклатура и ассортимент выпуск. прод.-и; 2. Задание по кач.-ву выпуск. прод.-и; специализации и кооперированию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: