Оценка профессионального риска

В статье 2 Федерального закона «О техническом регулировании» определено понятие риска: «Риск — вероятность причинения вре­да жизни или здоровью граждан... с учетом тяжести этого вреда».

Риски различают на индивидуальные, профессиональные, природ­ные, социальные, финансовые, экологические и т. д.

Профессиональный риск индивидуальный риск, обусловлен­ный профессиональной деятельностью работника. В медицине труда профессиональный риск определяется соотнесением распространенности тех или иных за­болеваний и конкретных условий труда. При этом учитывается пол, возраст, состояние здоровья, образ жизни, вредные привычки работ­ника и т. п.

Исходными данными для оценки профессионального риска явля­ются результаты:

* производственного контроля, проводимого согласно СП 1.1.1058—01;

* государственного санитарно-эпидемиологического надзора; в санитарно-эпидемиологической оценки производственного обо­рудования и продукции производственного назначения;

* аттестации рабочих мест.

Стаж работы свыше половины среднего срока развития профза­болевания в данной профессии считают сильным фактором риска.

Различают риск индивидуальный и риск групповой (популяционный).

Риск групповой (популяционный) вероятность того, что груп­па работников одновременно испытает неблагоприятные последствия данных условий труда за год или рабочий стаж; обычно учитывают именно этот риск.

Риск индивидуальный вероятность кого-либо из группы ра­ботников пострадать от воздействия данных условий труда за год или рабочий стаж.

Пока нет четкого ответа на вопрос, какой из этих двух рисков или их оба сле­дует учитывать при серьезных решениях о риске. Например, является ли большой риск для малого числа лиц более важным, чем малый риск для большого числа людей.

Для гигиенических целей обычно используют риск групповой, а для клинико-диагностических — индивидуальный.

Оценки группового риска могут служить мерой индивидуального риска с поправкой на пол, возраст, состояние здоровья, индивиду­альную восприимчивость и т. п. При этом выделяют группы высо­кого риска (уязвимые группы): женщины в период беременности, кормящие грудью матери, подростки, инвалиды, мигранты и др.

Для оценки профессионального риска для здоровья работающих необходимо анализировать не только дозу вредного фактора, которую получил работник, но и эффект от полученной дозы на здоровье ра­ботника. Критерием истинности являются не уровни вредных фак­торов, полученные при замерах, а уровень заболеваемости работаю­щих. Это принципиально новый подход к оценке профессионально­го риска для здоровья работников, который изложен в Руководстве Р 2.2.1766—03.

Таким образом, в определении уровня профессионального риска оценка условий труда по гигиеническим критериям в соответствии с Р 2.2.755—99 является предварительной и тем самым ориентировочной, и ее следует подкреплять окончательной оценкой риска.

В Руководстве Р 2.2.1766—03 для окончательного категорирования профессионального риска предлагается проводить анализ еще по таким социально значимым показателям здоровья работников, как состояние здоровья по результатам периодических медицинских осмотров, заболеваемости с временной утратой трудоспособности, биологического возраста в сравнении с паспортным, смертности, инвалидности, нарушению репродуктивного здоровья и здоровья потомства.

Для оценки профессионального риска вводится такой критерий как категорирование риска по степени доказанности:

* подозреваемый профессиональный риск. Устанавливается на основе резуса гигиенической оценки условий труда по критериям Р 2.2.755-99;

* предполагаемый профессиональный риск. Устанавливается в том случае, когда результаты аттестации дополнены разрозненными данными о состоянии здоровья работников: отдельными клинико-физиологическими, лабораторными, экспериментальными данными, в том числе данными литературы;

* доказанный профессиональный риск. Устанавливается кроме результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, физиологических, лабораторных и экспериментальных исследований, а также эпидемиологических данных.

Надежная количественная оценка профессионального риска правомерна при оценке материалов санитарно-эпидемиологических исследований, заключений данных эпидемиологических исследований, клинико-физиологических, клинических лабораторных исследований, а также данных ментальных замеров факторов рабочей среды с оценкой по гигиеническим критериям Р 2.2.755—99.

Для ориентировочной оценки могут быть использованы результаты ограниченных наблюдений на людях или, в отсутствии таковых, данные экспериментальных исследований на лабораторных животных.

По комплексу этих данных определяют весомость доказательств. Отсутствие достаточных данных не должно препятствовать принятию соразмерных мер профилактики. При этом действует принципкак можно ниже уровень риска, насколько это разумно достиж имо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: