Общие положения

Безопасность труда обусловливается взаимодействием между людь­ми и работой, а также характером задействованных в работе мате­риалов, машин и оборудования, средой, факторами экономического порядка, таких как, например, производительность. Работа не дол­жна оказывать негативного влияния на здоровье или наносить ущерб физическому состоянию работника, а также не должна быть чрез­мерно тяжелой.

Основные принципы обеспечения безопасности труда заключаются в совершенствовании технологических процессов, модернизации оборудования, устранении или ограничении источников опасностей, ограничении зоны их распространения, использовании средств индивидуальной и коллективной защиты.

В Трудовом кодексе Российской Федерации, в ст. 209, дано определение термина безопасные условия трудакак условий труда, при которых воздействие на работающих вредных (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Безопасные условия труда должны закладываться уже на стадии планирования производственного процесса и обеспечиваться на всех его этапах.

Критериями безопасных условий труда является сохранение жиз­ни, здоровья, функциональных способностей организма, предстоящей продолжительности жизни, здоровья будущих поколений.

Качество жизни и здоровья работников обеспечивается комплексом этих показа­телей, так как помимо острых и хронических профзаболеваний (отравлений) возможна потеря жизни при остром воздействии (например, летальный исход при тепловом ударе, внезапная смерть в результате стрессовых физических и нервно-эмоциональных перегрузок), прерывание беременности при опасном происшествии, рождение ребенка с пороками развития при работе родителей с репродуктивными токсикантами и т, п. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при оценке здоровья следует учитывать компоненты психосоциального благополучия: удовлетворенность работой, семьей, доходами и здоровьем.

Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

Чтобы обеспечить безопасные условия труда, необходимо оценить профессиональный риск (ПР) для здоровья работников.

Оценку профессионального риска по гигиеническим критериям проводят согласно

Р 2.2.1766—03 «Руководство по оценке профес­сионального риска для здоровья работников. Организационно-методи­ческие основы, принципы и критерии оценки».

Право проводить оценку профессионального риска имеют специалисты центра Роспотребнадзора (ЦГСЭН), научно-ис­следовательских организаций и центров медицины труда.

Оценку профессионального риска выполняют при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производ­ственного контроля, проведении социально-гигиенического мониторин­га, аттестации рабочих мест по условиям труда, а также при ре­шении других задач, цель которых — сохранение и укрепление здо­ровья работников, а также их социальная защита.

Оценка степени опасности (риска) для здоровья включает несколько концепций:

* внешне здоровые и не имеющие каких-либо симптомов заболевания люди имеют риск заболеть какой-либо болезнью, что может привести к преждевременной смерти;

* факторы, влияющие на здоровье работников, легко идентифицируются;

* некоторые факторы можно устранить и таким образом предотвратить болезнь или ослабить процесс ее протекания, то есть исключить случаи преждевременной смерти.

Результатом оценки профессионального риска является количественная оценка степе­ни риска ущерба для здоровья работников от воздействия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки по веро­ятности нарушений здоровья с учетом их тяжести.

Эти данные являются обоснованием для принятия управленчес­ких решений по ограничению риска и оптимизации условий труда работников.

При проведении индивидуальной оценки профессионального рис­ка (учет пола, возраста, стажа, индивидуальных факторов риска, вредных привычек и др.) следует знать, что полученные результа­ты считаются персональными медицинскими данными, охраняемы­ми законом (раздел XIII ТК РФ).

Индивидуальный профессиональный риск рассчитывают с согла­сия работника, его не применяют для решения вопросов занятости данного работника или иных целей, направленных против его со­циального благополучия. Эти результаты не должны использоваться для отбора наиболее пригодных лиц, создавать или усиливать со­циальное неравенство работников и не раскрывать их личные дан­ные. При этом согласно рекомендациям Международной организа­ции труда (МОТ), не допускается применение полиграфических де­текторов лжи, методов астрологии, графологии и т. п.

При оценке профессионального риска следует принимать меры для защиты конфиден­циальной информации, раскрытие которой может нанести вред работодателю (при оценке группового риска) или работнику (при оценке индивидуального риска). Для оценки профессионального риска рекомендуется привлекать инженерно-техничес­ких и научных работников (химиков, физиков, биологов, экологов и др.), а также использовать международные карты химической бе­зопасности, листки опасности по профессиям, компьютерные базы и банки данных, математические программы и другие современные технологии. Оценку профессионального риска проводят по действующим стандартам; пред­почтение следует отдавать международным стандартам ИСО.

В сложных случаях рекомендуется применять анализ связи выяв­ленных нарушений здоровья по данным углубленных медосмотров, дан­ным о заболеваемости с временной утратой трудоспособности и т. п. с воздействующими неблагоприятными факторами рабочей среды.

На основе эпидемиологических исследований возможна количе­ственная оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с условиями работы.

Эпидемиология наука о распространенности заболеваний и связанных с ними проблемами в популяциях людей и животных. Эпидемиологи изучают не только частоту возникновения заболеваний, но и ее разницу в разных популяциях людей, т. е. они исследуют причинно-следственные связи между воздействием вредного фак­тора и заболеванием. Болезни возникают не случайно, каждая из них имеет свою причину, которая иногда является результатом деятельности человека и которую можно избежать. Многие заболевания можно предотвратить, если известны их причины. Эпи­демиологические методы позволяют раскрыть причины развития многих заболеваний, что, в свою очередь, приводит к принятию конкретных мер в области здравоохране­ния, направленных на предотвращение болезней, травматизма и преждевременных смертей.

Главная цель эпидемиологии профзаболеваний — это профилактика, которая дол­жна осуществляться на основе изучения влияний условий труда на здоровье, а так­же использование результатов исследований в конкретных популяциях людей для ус­транения или уменьшения опасности заболевания для населения в целом.

В то время как интересы общественного здравоохранения всегда должны быть в центре внимания эпидемиологов, эпидемиологические исследования могут затрагивать имущественные интересы граждан, поэтому следует аккуратно проводить планирова­ние, интерпретацию таких исследований, для того чтобы свести к минимуму возмож­ный имущественный ущерб.

Помимо информации о влиянии профессиональных вредных факторов на здоро­вье работников, эпидемиология профзаболеваний также важна для оценки риска, связанного с воздействием того же, но ослабленного вредного фактора, которому подвергается население в целом из-за загрязнения окружающей среды, как следствие производственных процессов.




double arrow
Сейчас читают про: