Безопасность труда обусловливается взаимодействием между людьми и работой, а также характером задействованных в работе материалов, машин и оборудования, средой, факторами экономического порядка, таких как, например, производительность. Работа не должна оказывать негативного влияния на здоровье или наносить ущерб физическому состоянию работника, а также не должна быть чрезмерно тяжелой.
Основные принципы обеспечения безопасности труда заключаются в совершенствовании технологических процессов, модернизации оборудования, устранении или ограничении источников опасностей, ограничении зоны их распространения, использовании средств индивидуальной и коллективной защиты.
В Трудовом кодексе Российской Федерации, в ст. 209, дано определение термина безопасные условия труда — как условий труда, при которых воздействие на работающих вредных (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Безопасные условия труда должны закладываться уже на стадии планирования производственного процесса и обеспечиваться на всех его этапах.
Критериями безопасных условий труда является сохранение жизни, здоровья, функциональных способностей организма, предстоящей продолжительности жизни, здоровья будущих поколений.
Качество жизни и здоровья работников обеспечивается комплексом этих показателей, так как помимо острых и хронических профзаболеваний (отравлений) возможна потеря жизни при остром воздействии (например, летальный исход при тепловом ударе, внезапная смерть в результате стрессовых физических и нервно-эмоциональных перегрузок), прерывание беременности при опасном происшествии, рождение ребенка с пороками развития при работе родителей с репродуктивными токсикантами и т, п. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при оценке здоровья следует учитывать компоненты психосоциального благополучия: удовлетворенность работой, семьей, доходами и здоровьем.
Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.
Чтобы обеспечить безопасные условия труда, необходимо оценить профессиональный риск (ПР) для здоровья работников.
Оценку профессионального риска по гигиеническим критериям проводят согласно
Р 2.2.1766—03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».
Право проводить оценку профессионального риска имеют специалисты центра Роспотребнадзора (ЦГСЭН), научно-исследовательских организаций и центров медицины труда.
Оценку профессионального риска выполняют при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля, проведении социально-гигиенического мониторинга, аттестации рабочих мест по условиям труда, а также при решении других задач, цель которых — сохранение и укрепление здоровья работников, а также их социальная защита.
Оценка степени опасности (риска) для здоровья включает несколько концепций:
* внешне здоровые и не имеющие каких-либо симптомов заболевания люди имеют риск заболеть какой-либо болезнью, что может привести к преждевременной смерти;
* факторы, влияющие на здоровье работников, легко идентифицируются;
* некоторые факторы можно устранить и таким образом предотвратить болезнь или ослабить процесс ее протекания, то есть исключить случаи преждевременной смерти.
Результатом оценки профессионального риска является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от воздействия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки по вероятности нарушений здоровья с учетом их тяжести.
Эти данные являются обоснованием для принятия управленческих решений по ограничению риска и оптимизации условий труда работников.
При проведении индивидуальной оценки профессионального риска (учет пола, возраста, стажа, индивидуальных факторов риска, вредных привычек и др.) следует знать, что полученные результаты считаются персональными медицинскими данными, охраняемыми законом (раздел XIII ТК РФ).
Индивидуальный профессиональный риск рассчитывают с согласия работника, его не применяют для решения вопросов занятости данного работника или иных целей, направленных против его социального благополучия. Эти результаты не должны использоваться для отбора наиболее пригодных лиц, создавать или усиливать социальное неравенство работников и не раскрывать их личные данные. При этом согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), не допускается применение полиграфических детекторов лжи, методов астрологии, графологии и т. п.
При оценке профессионального риска следует принимать меры для защиты конфиденциальной информации, раскрытие которой может нанести вред работодателю (при оценке группового риска) или работнику (при оценке индивидуального риска). Для оценки профессионального риска рекомендуется привлекать инженерно-технических и научных работников (химиков, физиков, биологов, экологов и др.), а также использовать международные карты химической безопасности, листки опасности по профессиям, компьютерные базы и банки данных, математические программы и другие современные технологии. Оценку профессионального риска проводят по действующим стандартам; предпочтение следует отдавать международным стандартам ИСО.
В сложных случаях рекомендуется применять анализ связи выявленных нарушений здоровья по данным углубленных медосмотров, данным о заболеваемости с временной утратой трудоспособности и т. п. с воздействующими неблагоприятными факторами рабочей среды.
На основе эпидемиологических исследований возможна количественная оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с условиями работы.
Эпидемиология — наука о распространенности заболеваний и связанных с ними проблемами в популяциях людей и животных. Эпидемиологи изучают не только частоту возникновения заболеваний, но и ее разницу в разных популяциях людей, т. е. они исследуют причинно-следственные связи между воздействием вредного фактора и заболеванием. Болезни возникают не случайно, каждая из них имеет свою причину, которая иногда является результатом деятельности человека и которую можно избежать. Многие заболевания можно предотвратить, если известны их причины. Эпидемиологические методы позволяют раскрыть причины развития многих заболеваний, что, в свою очередь, приводит к принятию конкретных мер в области здравоохранения, направленных на предотвращение болезней, травматизма и преждевременных смертей.
Главная цель эпидемиологии профзаболеваний — это профилактика, которая должна осуществляться на основе изучения влияний условий труда на здоровье, а также использование результатов исследований в конкретных популяциях людей для устранения или уменьшения опасности заболевания для населения в целом.
В то время как интересы общественного здравоохранения всегда должны быть в центре внимания эпидемиологов, эпидемиологические исследования могут затрагивать имущественные интересы граждан, поэтому следует аккуратно проводить планирование, интерпретацию таких исследований, для того чтобы свести к минимуму возможный имущественный ущерб.
Помимо информации о влиянии профессиональных вредных факторов на здоровье работников, эпидемиология профзаболеваний также важна для оценки риска, связанного с воздействием того же, но ослабленного вредного фактора, которому подвергается население в целом из-за загрязнения окружающей среды, как следствие производственных процессов.






