Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания 3 страница

Приложение N 14
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ, НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ, ЗАМОРАЖИВАНИИ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ В КАМЕРАХ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ВОЗДУХА

Часть 1

Вид холодильной обработки Вид мяса и категории упитанности
цыплята цыплята-бройлеры куры утята
1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат
Охлаждение мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в воздухе, % (к массе остывшего мяса)
  0,6 0,7 0,6 0,7 0,5 0,6 0,9 1,0
Замораживание остывшего мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)
  1,2 1,3 1,2 1,3 1,0 1,2 1,4 1,5
Замораживание охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)
  0,6 0,6 0,6 0,7 0,5 0,6 0,5 0,5
Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, % (к массе охлажденного мяса)
  1,9 2,0 1,9 2,0 1,8 1,9 2,3 2,4
Хранение замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в течение 15 сут., % (к массе остывшего мяса)
  0,2 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,3
Хранение замороженного мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах в течение 15 сут., % (к массе охлажденного мяса)
  0,8 0,8 0,8 0,8 0,6 0,6 0,7 0,8

Часть 2

Вид холодильной обработки Вид мяса и категории упитанности
утки гуси индейки кролики
1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат
Охлаждение мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в воздухе, % (к массе остывшего мяса)
  0,6 0,6 0,6 0,6 0,3 0,4 1,0 1,2
Замораживание остывшего мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)
  1,1 1,1 1,1 1,1 0,6 0,8 2,0 2,2
Замораживание охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)
  0,5 0,5 0,5 0,5 0,3 0,4 1,1 1,2
Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, % к массе охлажденного мяса
  2,1 2,2 2,5 2,6 2,1 2,1 - -
Хранение замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в течение 15 сут., % (к массе остывшего мяса)
  0,2 0,3 0,2 0,3 0,2 0,2 0,3 0,4
Хранение замороженного мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах в течение 15 сут., % к массе охлажденного мяса
  0,6 0,7 0,7 0,8 0,6 0,6 - -


Примечания:
1. Холодильная обработка птицы проводится до достижения в толще грудной мышцы тушки температуры: при охлаждении - от 0 °C до 4 °C; при замораживании - минус 8 °C и ниже.
2. При охлаждении мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
3. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
4. При замораживании тушек птицы в потрошеном виде, упакованных в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,1% к массе остывшего илиохлажденного в ледяной воде мяса и 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (цыплята, цыплята-бройлеры, куры).
5. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов при хранении в течение 15 суток (п. 5) распространяются на все виды транспортной тары; при использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (п. 6), ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.
6. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
7. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.


Приложение N 15
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ, НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ, ЗАМОРАЖИВАНИИ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ В КАМЕРАХ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ВОЗДУХА

Часть 1

Вид холодильной обработки Вид мяса и категории упитанности
цыплята цыплята-бройлеры куры утята
1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат
Замораживание остывшего мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % (к массе остывшего мяса)
  0,6 0,8 0,7 0,9 0,6 0,8 1,2 1,4
Замораживание охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % (к массе остывшего мяса)
  0,2 0,3 0,3 0,4 0,2 0,4 0,3 0,4
Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % (к массе охлажденного мяса)
  1,8 1,9 1,8 1,9 1,7 1,8 2,2 2,4

Часть 2

Вид холодильной обработки Вид мяса и категории упитанности
утки гуси индейки кролики
1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат 1 кат 2 кат
Замораживание остывшего мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % (к массе остывшего мяса)
  0,7 0,9 0,7 0,9 0,5 0,7 1,5 1,8
Замораживание охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % (к массе остывшего мяса)
  0,3 0,4 0,3 0,4 0,2 0,2 0,7 1,0
Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % (к массе охлажденного мяса)
  2,0 2,1 2,4 2,5 2,0 2,0 - -


Примечания:
1. Холодильная обработка птицы проводится до достижения в толще грудной мышцы тушки температуры: при охлаждении - от 0 °C до 4 °C; при замораживании - минус 8 °C и ниже.
2. При охлаждении мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
3. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
4. При замораживании тушек птицы в потрошеном виде, упакованных в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,1% к массе остывшего или охлажденного в ледяной воде мяса и 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (цыплята, цыплята-бройлеры, куры).
5. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов при хранении в течение 15 суток распространяются на все виды транспортной тары; при использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.
6. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
7. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.


Приложение N 16
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

В процентах
(к массе продуктов, принятых на холодильник)

Наименование продуктов Срок хранения, сут Нормы естественной убыли при температуре хранения
от минус 9 °C до минус 7 °C от минус 6 °C до минус 1 °C
1 климат. группа 2 климат. группа 3 климат. группа 1 климат. группа 2 климат. группа 3 климат. группа
Колбасы и копчености
Колбасы полукопченые, изготовленные в пределах области или края
    0,40 0,40 0,40 0,32 0,32 0,32
  0,55 0,55 0,55 0,44 0,44 0,44
  0,70 0,70 0,70 0,56 0,56 0,56
  0,85 0,85 0,85 0,68 0,68 0,68
  1,00 1,00 1,00 0,80 0,80 0,80
  1,40 1,40 1,40 1,12 1,12 1,12
  1,60 1,60 1,60 1,28 1,28 1,28
  1,80 1,90 2,00 1,44 1,50 1,60
  1,90 2,10 2,30 1,52 1,60 1,84
  2,00 2,20 2,50 1,60 1,70 2,00
  2,10 2,30 2,70 1,68 1,80 2,16
Колбасы полукопченые, завезенные из других областей или краев
    0,30 0,30 0,30 0,24 0,24 0,24
  0,45 0,45 0,45 0,36 0,36 0,36
  0,60 0,60 0,60 0,48 0,48 0,48
  0,70 0,70 0,70 0,56 0,56 0,56
  0,80 0,80 0,80 0,64 0,64 0,64
  1,10 1,15 1,30 0,88 0,94 1,04
  1,30 1,35 1,50 1,04 1,10 1,20
  1,60 1,65 1,80 1,28 1,34 1,44
  1,75 1,80 1,90 1,40 1,45 1,52
  1,85 1,90 2,00 1,48 1,53 1,60
  1,90 1,95 2,10 1,52 1,58 1,68
Колбасы варено-копченые
    0,13 0,13 0,13 0,10 0,10 0,10
  0,16 0,16 0,16 0,13 0,13 0,13
  0,19 0,19 0,19 0,15 0,15 0,15
  0,22 0,22 0,22 0,18 0,18 0,18
  0,25 0,25 0,25 0,20 0,20 0,20
  0,35 0,35 0,35 0,28 0,28 0,28
  0,40 0,40 0,40 0,32 0,32 0,32
  0,50 0,50 0,50 0,40 0,40 0,40
  0,60 0,60 0,60 0,48 0,48 0,48
  0,70 0,70 0,70 0,56 0,56 0,56
  0,80 0,80 0,80 0,64 0,64 0,64
  0,90 0,90 0,90 0,72 0,72 0,72
Копчености сырокопченые, колбасы сырокопченые
    0,10 0,11 0,14 0,08 0,09 0,11
  0,13 0,14 0,18 0,10 0,11 0,14
  0,15 0,16 0,22 0,12 0,13 0,18
  0,18 0,20 0,26 0,14 0,15 0,21
  0,20 0,22 0,30 0,16 0,18 0,24
  0,30 0,33 0,40 0,24 0,26 0,32
  0,40 0,44 0,50 0,32 0,35 0,40
  0,45 0,50 0,60 0,36 0,40 0,48
  0,50 0,55 0,80 0,40 0,48 0,64
  0,55 0,60 0,85 0,44 0,50 0,68
  0,60 0,70 0,90 0,48 0,55 0,72
Шпик свиной
    0,05 0,05 0,06 0,05 0,05 0,06
  0,10 0,11 0,12 0,10 0,11 0,12
  0,13 0,14 0,15 0,13 0,14 0,15
  0,15 0,16 0,17 0,15 0,16 0,17
  0,17 0,18 0,20 0,17 0,18 0,20


Примечания:
1. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.
2. В случае хранения колбас полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и копченостей при температуре от 0 °C до 4 °C применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от минус 6 °C до минус 1 °C в течение 30 суток и до 5 суток - для шпика свиного.


Приложение N 17
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ИМПОРТНЫХ КОЛБАС ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ (СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ ТИПА САЛЯМИ ФИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА)

Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли при температуре от минус 5 град. до минус 3 °C, % к массе колбас
  0,02
  0,03
  0,03
  0,04
  0,06
  0,12
  0,15
  0,19
  0,25


Примечания:
1. Для промежуточных сроков хранения колбас нормы естественной убыли определяются следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется средняя норма за период хранения сверх указанного срока.
Пример
Колбаса метвурст (типа салями) хранилась 35 суток. Норма естественной убыли при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток - 0,25%. Средняя норма убыли за последующие 5 суток составит:
(0,25 - 0,19) x 5 / 15 = 0,02.
Всего за 35 суток норма естественной убыли составит:
0,19 + 0,02 = 0,21.
2. Естественную убыль массы полукопченых колбас финского производства при хранении на холодильниках следует списывать по нормам согласно приложению N 16 для колбас, завезенных из других областей и краев.


Приложение N 18
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ С ВОЗДУШНОЙ РУБАШКОЙ

В процентах
(за один месяц хранения)

  Наименование продуктов Квартал
I II III IV
Мясо - говядина
  Первой категории 0,03 0,11 0,17 0,08
Второй категории и тощая 0,05 0,16 0,24 0,10
Мясо - баранина и козлятина
  Первой категории 0,05 0,17 0,26 0,12
Второй категории и тощая 0,06 0,19 0,29 0,13
Мясо - свинина
  Жирная 0,03 0,11 0,17 0,07
Мясная, беконная, обрезная (без шпика), нестандартная от молодых свиней (подсвинков), от поросят 1 и 2 категорий 0,04 0,14 0,21 0,09
Субпродукты (неблочные)
  Сердце, языки, мозги, почки, печень 0,04 0,13 0,20 0,08
Все прочие субпродукты  
  0,05 0,14 0,22 0,10



Приложение N 19
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЫРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Часть 1

Наименование сыров Срок хранения в течение Нормы естественной убыли за месяц хранения при температуре от минус 4 град. до 0 °C в камерах с охлаждением, %
батарейное воздушное
в таре без тары в таре без тары
В парафиновом покрытии жирностью 45% и более:
  Советский и алтайский Одного месяца 0,08 0,09 0,09 0,09
Каждого из последующих семи месяцев 0,06 0,08 0,07 0,09
Голландский, костромской, пошехонский, ярославский, эстонский, угличский, украинский, степной Одного месяца 0,15 - 0,19 -
Каждого из последующихпяти месяцев 0,08 - 0,08 -
Литовский, минский, тартуский, выруский, даугава, рамбинас, шетский и др., а также колбасный копченый Одного месяца 0,18 - 0,2 -
Каждого из последующих трех месяцев 0,08 - 0,13 -
В полимерной пленке:
  Голландский, костромской, чеддер, литовский, российский и др. Одного месяца 0,01 - 0,01 -
Второго месяца 0,01 - 0,01 -
Каждого из последующих двух месяцев 0,01 - 0,01 -
В фольге:
  Рокфор, пикантный и др. Одного месяца 0,09 - 0,11 -
Каждого из последующих двух месяцев 0,09 - 0,09 -
В пергаменте:
  Латвийский и др. Одного месяца 0,38 - 0,39 -
Каждого из последующих двух месяцев 0,2 - 0,25 -
Без покрытия
  Швейцарский и др. Одного месяца 0,15 0,19 0,16 0,2
Каждого из последующих восьми месяцев 0,14 0,19 0,16 0,21

Часть 2

Наименование сыров Срок хранения в течение Нормы естественной убыли за месяц хранения при температуре от 0,1 град. до 4 °C в камерах с охлаждением, %
батарейное воздушное
в таре без тары в таре без тары
В парафиновом покрытии жирностью 45% и более:
  Советский и алтайский Одного месяца 0,1 - 0,11 -
Каждого из последующих пяти месяцев 0,12 - 0,13 -
Голландский, костромской, пошехонский, ярославский, эстонский, угличский, украинский, степной Одного месяца 0,23 - 0,24 -
Каждого из последующих четырех месяцев 0,1 - 0,1 -
Литовский, минский, тартуский, выруский, даугава, рамбинас, шетский и др., а также колбасный копченый Одного месяца - - - -
Каждого из последующих трех месяцев - - - -
В полимерной пленке:
  Голландский, костромской, чеддер, литовский, российский и др. Одного месяца 0,03 - 0,03 -
Второго месяца 0,01 - 0,01 -
Каждого из последующих двух месяцев - - - -
В фольге:
  Рокфор, пикантный и др. Одного месяца 0,12 - 0,14 -
Второго месяца 0,12 - 0,12 -
В пергаменте:
  Латвийский и др. Одного месяца 0,6 - 0,62 -
Второго месяца 0,28 - 0,35 -
Без покрытия
  Швейцарский и др. Одного месяца 0,19 - 0,2 -
Каждого из последующих семи месяцев 0,15 - 0,17 -


Примечание. В отношении сыров в рассоле нормы естественной убыли не применяются.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: