Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания 6 страница

Приложение N 32
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли, % (круглый год)
первая климат. группа вторая климат. группа третья климат. группа
Мясо и мясные товары:
  Мясо замороженное, за исключением свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)   Нормы не применяются
  0,05 0,05 0,05
  0,08 0,08 0,10
Свыше 3 до 10 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,01 0,01 0,01
Свыше 10 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,005
Свинина замороженная (в тушах и полутушах)   Нормы не применяются
  0,03 0,03 0,03
  0,05 0,05 0,06
Свыше 3 до 10 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,01 0,01 0,01
Свыше 10 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,005
Мясо охлажденное разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,5 0,12 0,13 0,15
  0,20 0,21 0,25
  0,25 0,26 0,30
  0,45 0,46 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,5 0,08 0,08 0,10
  0,15 0,16 0,20
  0,20 0,21 0,25
  0,30 0,31 0,35
Мясо птицы (за исключением упакованного в полимерную пленку) и кроликов замороженное   Нормы не применяются
  0,04 0,04 0,04
  0,06 0,06 0,08
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,004 0,004 0,004
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, замороженное   Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,5 0,10 0,11 0,13
  0,15 0,17 0,20
  0,20 0,22 0,25
  0,30 0,32 0,35
Субпродукты и вырезка замороженные   Нормы не применяются
  0,05 0,05 0,07
  0,10 0,11 0,15
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
Субпродукты охлажденные 0,5 0,007 0,007 0,007
  0,15 0,17 0,20
  0,20 0,22 0,25
  0,30 0,32 0,35
Жир-сырец замороженный   Нормы не применяются
  0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003 0,003 0,003
Жир-сырец охлажденный   0,08 0,08 0,08
  0,10 0,10 0,10
  0,15 0,15 0,15
Полуфабрикаты и кулинария   0,05 0,06 0,08
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) 0,5 0,15 0,16 0,20
  0,30 0,31 0,35
Сосиски, сардельки 0,5 0,25 0,26 0,30
  0,40 0,41 0,45
Колбасы полукопченые 0,5 0,10 0,10 0,12
  0,15 0,16 0,20
  0,18 0,20 0,23
  0,20 0,22 0,25
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,01 0,01 0,01
Колбасы варенокопченые   0,05 0,06 0,08
  0,07 0,08 0,10
  0,08 0,09 0,12
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,006 0,006 0,006
Колбасы сырокопченые   Нормы не применяются  
  Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
- сырокопченые   0,01 0,01 0,02
  0,02 0,02 0,03
  0,03 0,03 0,05
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,004 0,004 0,005
- копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,5 0,06 0,06 0,08
  0,10 0,11 0,12
  0,12 0,13 0,15
  0,15 0,17 0,20
шпик свиной и продукты из шпика   0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
  0,02 0,02 0,03
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003 0,003 0,003


Примечания:
1. В отношении замороженного мяса, птицы и субпродуктов, указанных в приложении, нормы применяются только при температуре хранения от минус 8 °C до минус 4 °C, а при температуре ниже минус 8 °C применяются нормы, установленные для холодильников торговли (приложение N 10).
2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 70% от норм, предусмотренных для замороженного мяса в тушах, полутушах.
3. При хранении замороженного мяса и мясных продуктов (кроме мяса птицы), упакованных с помощью полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 50% от нормы, указанной в приложении для соответствующего вида товара.
4. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.


Приложение N 33
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли, % (круглый год)
первая климат. группа вторая климат. группа третья климат. группа
Рыба и рыбные продукты
  Рыба всех наименований охлажденная   0,10 0,10 0,12
  0,13 0,13 0,15
Рыба и рыбные товары всех наименований замороженные неглазированные До 3 включительно Нормы не применяются
  0,02 0,02 0,02
  0,03 0,03 0,03
  0,04 0,04 0,04
  0,05 0,05 0,05
Свыше 7 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002 0,002 0,004
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований замороженные глазированные   Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках   0,06 0,06 0,08
  0,08 0,08 0,10
  0,10 0,10 0,12
Свыше 3 до 21 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,006
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке   Нормы не применяются
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения 0,5 0,05 0,05 0,06
  0,08 0,08 0,09
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения   0,05 0,05 0,05
  0,07 0,07 0,07
  0,09 0,09 0,09
Свыше 3 до 15 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,005
  Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые   0,03 0,03 0,06
  0,04 0,04 0,07
  0,05 0,05 0,08
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,005 0,005 0,006
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая   0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
  0,02 0,02 0,02
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003 0,003 0,003
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками   0,001 0,001 0,001
Свыше 1 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001 0,001 0,001


Примечания:
1. В отношении замороженной неглазированной рыбы нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 °C.
2. На рыбу, рыбные продукты и нерыбные морепродукты, замороженные неглазированными, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для рыбы, рыбных продуктов всех наименований, замороженных неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных продуктов (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийскийавтономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.


Приложение N 34
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОЛОЧНЫХ И ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли, % (круглый год)
первая климат. группа вторая климат. группа третья климат. группа
Молочные и жировые продукты
  Маргарин   0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
  0,02 0,02 0,03
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001 0,001 0,001
Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские   Нормы не применяются
Масло растительное в деревянных бочках до 15 включительно 0,02 0,02 0,03
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,03 0,03 0,04
Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках   0,08 0,08 0,08
Сыры:
- в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый)   0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
  0,02 0,02 0,03
Свыше 3 до 30включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,006 0,006 0,007
Сыры:
  - в полимерной пленке До 15 включительно Нормы не применяются
  0,002 0,002 0,002
Свыше 16 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002 0,002 0,002
- в фольге (рокфор и др.)   0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
  0,02 0,02 0,03
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003 0,003 0,004
- в пергаменте (латвийский и др.)   0,10 0,10 0,15
  0,12 0,12 0,17
  0,13 0,13 0,18
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,017 0,017 0,017
- без покрытия (швейцарский и др.)   0,01 0,01 0,01
  0,02 0,02 0,02
  0,02 0,02 0,03
Свыше 3 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,006 0,006 0,006
- в рассоле (брынза, сулугуни и др.)   Нормы не применяются


Примечания:
1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 19).
4. Потери массы масла растительного независимо от периода года и климатической зоны составляют при перекачке:
- из цистерны в баки - 0,01%;
- из баков и цистерн в бочки - 0,01%;
- из бочек в баки, цистерны и бочки - 0,02.
5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийскийавтономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, РеспубликаДагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.


Приложение N 35
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОНДИТЕРСКИХ И БАКАЛЕЙНЫХ ТОВАРОВ, ПЛОДОВ ПЕРЕРАБОТАННЫХ И ФУРАЖА ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы естественной убыли, % (круглый год)
первая климат. группа вторая климат. группа третья климат. группа
Кондитерские товары:
  Карамель, ирис и драже До 15 включительно 0,01 0,01 0,01
Свыше 15 до 30 включительно 0,01 0,01 0,03
Конфеты глазированные и неглазированные До 15 включительно 0,02 0,02 0,03
Свыше 15 до 30 включительно 0,03 0,03 0,04
Мармелад и пат До 15 включительно 0,01 0,01 0,01
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002 0,002 0,003
Пастила и зефир До 15 включительно 0,08 0,08 0,10
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002 0,002 0,003
Халва До 15 включительно 0,10 0,10 0,13
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003 0,003 0,003
Мед и повидло До 15 включительно 0,01 0,01 0,02
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002 0,002 0,003
Печенье, галеты, вафли До 30 включительно 0,01 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости До 15 включительно 0,06 0,06 0,07
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001 0,001 0,001
Прочие весовые кондитерские товары До 15 включительно 0,01 0,01 0,01
Свыше 15 до 30 включительно 0,02 0,02 0,03
Сухари, сушки До 15 включительно 0,03 0,03 0,05
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001 0,001 0,002
Плоды переработанные:
  Фрукты сушеные До 15 включительно 0,01 0,01 0,02
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001 0,001 0,002
  Орехи разные До 15 включительно 0,10 0,10 0,10
Свыше 15 до 30 включительно Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,006 0,006 0,006
Бакалейные товары:
  Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы До 30 включительно 0,01 0,01 0,02
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы До 15 включительно 0,006 0,006 0,008
Свыше 15 до 30 включительно 0,006 0,006 0,012
Кофе в зернах До 15 включительно 0,01 0,01 0,01
Свыше 15 до 30включительно 0,02 0,02 0,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли До 15 включительно 0,01 0,01 0,02
Свыше 15 до 30 включительно 0,02 0,02 0,03
Фураж
  Овес и ячмень До 15 включительно 0,02 0,02 0,03
Свыше 15 до 30 включительно 0,03 0,03 0,04
Отруби, жмых, комбикорм и др. До 15 включительно 0,03 0,03 0,04
Свыше 15 до 30 включительно 0,04 0,04 0,05


Примечания:
1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда - до 12 месяцев.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 мес. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
- сахар-рафинад, сахар-песок - до 1 года;
- макаронные изделия без добавок - до 6 мес.;
- макаронные изделия с добавками - до 3 мес.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
4. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийскийавтономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, РеспубликаДагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: