Вопрос 10. Внутрибригадная организация труда

Основной формой организации труда внутри бригады является звено. За звеном могут закрепить определённый земельный участок, трактор или набор сельскохозяйственных машин. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3-4 культур с разными сроками посева и уборки. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закреплённых за бригадой.

Состав звена определяется с таким расчётом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряжённый период в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих.

Звенья классифицируют по:

1. По степени механизации бывают:

а) обычные звенья;

б) механизированные звенья;

в) звенья комплексной механизации.

2. По количеству возделываемых культур:

а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);

б) комплексные.

3. По численности работников:

а) малогрупповые – 2-5

б) средней численности – 6-7

в) укрупнённые – 8-9

Если ручные затраты труда более 50 %, то создаются смешанные звенья (механизаторы и работники конно-ручного труда).

На животноводческих фермах звенья могут включать разных работников (смешанные) или быть специализированными (операторов машинного доения, по приготовлению и раздаче кормов, слесарей и т.д.). Наличие специализированных звеньев в животноводстве является одним из условий поточно-цеховой организации труда.

При формировании трудовых коллективов необходимо соблюдать принцип добровольности, сочетать зрелость и молодость и т.д.

Режим работы звеньев, как правило, односменный, продолжительность рабочего дня 10-12 часов в напряженные периоды и 7-8 часов в обычный период.

Тема 2.10. Организация, нормирование и оплата труда

Вопросы: 1. Сущность, роль и принципы нормирования труда.

2. Нормы труда в сельском хозяйстве.

3.Нормообразующие факторы и классификация сельскохозяйственных работ для целей нормирования труда.

4. Методы нормирования труда.

5. Установление норм выработки в растениеводстве.

6. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

7. Основные формы, виды и системы оплаты труда.

8. Материальное стимулирование руководящих работников и специалистов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: