Показатели и методы измерения производительности труда

Измерение уровня производительности труда- одна из главных

задач его анализа и регулирования. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями.

1) Выработкой продукции в единицу времени. Это прямой и наиболее

распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральный показателях, а также показателях номрирования рабочего времени. Показатель выработки (В) характеризуется отношением объема произведенной продукции или услуг за определенный период времени работы к затратам труда за этот же период:

В=О/Т

Где О- объем произведенной продукции или услуг за определенный период времени;

Т- затраты труда.

Производительность труда может выражаться через часовую выработку, т.е. выработку исчисляемую за отработанный человеко-час, но при этом не учитывается характер использования рабочего времени в течение всего рабочего дня.

Дневная выработка – выработка исчисляемая за отработанный человеко-день. Она отражает использование рабочего времени в течение смены, учитывает сверхурочные работы и внутрисменные простои, но не показывает использование рабочего времени в течение месяца, квартала или года.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Вышеназванные показатели производительности труда характеризуются трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции.

2) Во-вторых, уровень производительности труда характеризуется

трудоемкостью изготовления продукции. Трудоемкость (t) – это показатель производительности труда, измеряемый затратами труда (рабочего времени) на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости характеризует отношение затрат труда на производство продукции или услуг за определенный период времени к объему произведенной продукции:

t=Т/O

где Т- затраты труда на производство продукции за определенный период времени работы;

О- объем произведенной продукции.

Показатель трудоемкости имеет ряд положительных черт:

- устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

- исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

- позволяет тесно увязывать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

- позволяет сопоставить затраты труда на одинковые изделия в различных цехах (предприятиях).

Различают несколько видов трудоемкости:

- технологическая трудоемкость (tтех) включает все затраты основных рабочих;

- трудоемкость обслуживания производства (tобс) включает затраты труда вспомогательных рабочих;

- трудоемкость управления производством (tупр) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

- полная трудоемкость представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

tполн=tтех + tобс + tупр

- производственная трудоемкость отражает затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Изучение и анализ трудоемкости продукции дают возможность предприятию рационально управлять временем работы, т.к. эффективность использования фонда рабочего времени характеризуется ростом доли времени производительного труда основных рабочих. Для роста эффективности использования совокупного фонда рабочего времени целесообразно снижать потери рабочего времени либо увеличивать долю основных производственных рабочих.

При измерении производительности труда используют натуральные, трудовые и стоимостные группы методов.

Натуральные методы позволяют установить прямую связь между количеством созданной продукции (в штуках, тоннах и других измерителях) и затратами труда на ее производство. Это наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции (например, производство соли). Дополнительной трудоемкостью является учет изменений объемов незавершенного производства. В качестве измерителя используют специально созданные условно-натуральные измерители объемов производства товаров. Этот метод может найти широкое применение на уровне рабочего места подразделения, а на уровне компании его применение ограничено.

Трудовые методы измерения уровня производительности руда основаны на использовании информации о трудоемкости и изготовлении товаров, а также их составных частей (узлов, деталей, отдельных операций). Общий объем производства товаров оценивается в единицах рабочего времени – нормо-часах, а затем относится к фактически отработанному времени. Недостатком трудовых методов является необходимость предварительного нормирования затрат труда и стабильное их использование. Для современного производства, быстро меняющегося под воздействием нововведений, такие методы не используются из-за высокой стоимости.

       
   
Производительность труда
 
 


Фактическая (в часах, минутах, секундах)
Плановая (с учетом снижения норм)
Нормативная (в нормо-часах)
По НЧП (нормативной чистой продукции)
В денежном выражении (рублях, др.валюте)
В натуральной форме (штуках. метрах, тоннах и т.п.)

Суть стоимостных методов состоит в определении объема

производства товаров в рублях, отнесенного к численности персонала, участвовавшего в изготовлении этих товаров. Они являются наиболее распространенными методами измерения объема продукции и услуг, однако требуют сопоставимых цен во времени, поскольку подвержены инфляционными искажениям. Являются универсальными для предприятий и организаций всех отраслей экономики и используются при межотраслевых и региональных сравнениях.

Наиболее распространенным является измерение производительности труда путем выражения объемов производимых товаров через стоимостные, денежные единицы.

Интенсивность труда - это количество энергии человеческого организма, затрачиваемого работником в единицу времени. Данный показатель отражает состояние социально-трудовых отношений на производстве. Его различие с производительностью труда состоит в следующем: рост производительности труда означает уменьшение затрат физической энергии на единицу продукции, а те же затраты энергии дают возможность производить больше товаров. Рост интенсивности труда оставляет без изменений затраты энергии на единицу продукции, хотя в единицу времени они увеличиваются. Поэтому рост интенсивности работы фактически по объему затраченной энергии равнозначен удлинению рабочего дня.

Уровень интенсивности труда зависит

- от форм его организации, оплаты и нормирования;

- природно-биологических факторов (климата, пола, состояния здоровья);

- различных исторических предпосылок;

- отношения к труду в определенный период.

За критерий интенсивности труда принимается ее уровень, позволяющий равномерно сохранять нормальную трудоспособность работника на протяжении всей его трудовой деятельности или рабочего периода.

В настоящее время в России, как и в мировой практике, измерителем производительности труда является отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к численности занятых в экономике, включая всякий труд, который участвует в создании конечного продукта.

Для исчисления производительности труда может использоваться чистый национальный продукт (ЧНП) – разность между валовым национальным продуктом и амортизационными отчислениями.

Показателем, отражающим эффективность живого труда наемных работников. Предприимчивости управляющих на предприятии, является национальный доход(НД) – суммарный доход, получаемый владельцами ресурсов производства за их вклад в производство.

Другим показателем общественного продукта, который используется при измерении производительности труда, является валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость всех предназначенных для потребления товаров и услуг, произведенных с помощью факторов производства в стране в течение года.

Производительность труда обеспечивает тесную связь развития и расширения экономической системы с увеличением покупательной способности населения. Это определяет роль и практическое значение повышения производительности труда на всех уровнях общественного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: