double arrow

Исполнение обжалования решений по индивидуальным трудовым спорам.

Порядок рассмотрения трудовых споров — это обеспечение реального восстановления нарушенных прав и законных интересов работников. Работодатель обязан добровольно выполнить решение органа, рассмотревшего трудовой спор. В противном случае это решение компетентного органа будет исполняться в принудительном порядке через судебного пристава.

Работодатель в 3-х дневный срок, после истечения 10-дневного срока на обжалование обязан исполнить решение. Если решение не обжаловано в суд и не исполнено в срок, то КТС по просьбе работника выдает ему удостоверение, являющееся ис­полнительным документом. Работник в 3-месячный срок со дня получения удостоверения обращается к судебному приставу, который приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

Удостоверение имеет силу исполнительного документа, так как в нем указываются следующие данные:

• наименование органа, принявшего решение;

• дата его принятия и выдачи удостоверения;

• фамилия, имя и отчество работника;

• решение по существу спора.

Удостоверение заверяется подписью председателя КТС (или его заместителя) и печатью КТС.

Если 3-х месячный срок для обращения с удостоверением к судебному приставу-исполнителю работник пропустил по уважительной причине (был болен), то КТС, выдавшая ранее удос­товерение, может этот срок восстановить, изменив дату выдачи удостоверения.

Судебный пристав-исполнитель осуществляет свои действия на основании ФЗ от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», его требования к работодателю обязательны для после­днего.




В соответствии со ст. 390 ТК РФ, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в 10-дневный срок, работ­ник вправе передать спор на рассмотрение в суд (мировой суд). Доказательством в этом случае является выписка из журнала регистрации поступления заявлений в КТС, которую работник, обслуживающий КТС, или председатель, его заместитель обязаны выдать работнику. Если КТС не выдает выписку, то работнику необходимо обратиться к судье с просьбой, уз­нать, рассмотрено ли такое-то дело (сделать запрос в организа­цию КТС).

Любая сторона трудового индивидуального спора может обжаловать в 10-дневный срок решение КТС в суд со дня вручения ей копии решения комиссии. 10-дневный срок обжалования является процессуальным сроком, так как дело было начато в досудебном порядке (КТС) и характеризует дальнейшее движение о рассмотрении индивидуального спора. Исковой срок — 3 месяца, действовал при первоначальном его поступлении в КТС. Однако необходимо заметить, что суд не является надзорной над КТС инстанцией, он не может отменить решение КТС, но пользуется им как доказательством.






Сейчас читают про: