Витамин с

(аскорбиновая кислота)

В промышленности аскорбиновую кислоту получают из D-глюкозы

Для удобства формулу аскорбиновой кислоты принято изображать таким образом:

Аскорбиновая кислота представляет собой γ-лактон-2,3-дигидро-L-гулоновой кислоты. Соединение проявляет кислотый характер за счет одной из ОН-групп.

Витамин С содержится в шиповнике, лимонах, капусте, апельси­нах и других продуктах, играет большую роль в жизнедеятельности организма.

Потребность в витамине С для человека — 50—70 мг в сутки. Его недостаток в организме снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

ГЛЮКОЗАМИН

(2-дезокси-2-аминоглюкопираноза)

Глюкозамин — это основная часть полисахарида хитина. Из этого полисахарида построен панцирь черепахи, раков и др. Он входит в состав антибиотика стрептомицина.

Это сильное основание, которое с минеральными кислотами об­разует соли.

ДИ- И ПОЛИСАХАРИДЫ

ДИСАХАРИДЫ

Дисахаридами называют углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов одинаковой или разной природы, соеди­ненных между собой гликозидной связью.

Дисахариды легко гидролизуются в кислой среде с образованием двух молекул моносахаридов. В зависимости от способа образования гликозидной связи, дисахариды разделяют на две группы — восста­навливающие и невосстанавливающие.

В восстанавливающих дисахаридах гликозидная связь образуется из гликозидной (полуацетальной) гидроксильной группы одного и любой, но не полуацетальной гидроксильной группы второго моно­сахарида. В большинстве случаев гликозидную связь образует гидро­ксильная группа у 4-го углеродного атома. Таким образом, дисахарид имеет свободную гликозидную гидрокильную группу, и следователь­но, обладает восстанавливающими свойствами. В свежеприготовлен­ных растворах таких дисахаридов наблюдается явление мутаротации. Представителями восстанавливающих дисахаридов является мальто­за, целлобиоза, лактоза.

Номенклатура дисахаридов является сложной. Название образует­ся по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из на­звания восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заме­стителей. Наиболее употребительны тривиальные названия дисахари­дов, обычно связанные с источником получения вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: