Лабораторная работа №1.2

Эмульсии

Цель работы: методом диспергирования и методом понижения растворимости получить эмульсию, определить ее тип.

Задачи: 1) определить роль эмульгатора в образовании эмульсии; 2) освоить методы определения типа эмульсии: метод смешения и метод окрашивания непрерывной среды.

Реактивы и оборудование: 1) вода дистиллированная; 2) раствор ПАВ; 3) растительное масло; 4) судан III; 5) метилоранж; 5) ацетон; 6) колба на 200 мл; 7) пробирки с пробками – 2 шт., 8) предметное стекло; 9) штатив.

Ход работы: 1) Получение эмульсии путем понижения растворимости. 0,5 мл растительного масла, подкрашенного суданом III, растворяют в 5 мл ацетона и при интенсивном перемешивании вливают в 100 мл воды. Расслаивается ли полученная эмульсия? Определите тип полученной эмульсии двумя методами – методом смешения и методом окрашивания непрерывной среды.

Метод смешения. Эмульсия легко смешивается с жидкостью, которая составляет ее дисперсионную среду. Каплю эмульсии и каплю воды помещают рядом на предметное стекло. Наклоняют стекло так, чтобы капли соприкоснулись. Если капли сольются, то значит дисперсионной средой в эмульсии служит вода (эмульсии М/В), если не сольется – эмульсии относится к типу В/М.

Метод окрашивания непрерывной среды. Эмульсии легко окрашиваются красителями, растворимыми в дисперсионной среде.

Эмульсии М/В равномерно окрашивается водорастворимым красителем (метиловый оранжевый).

Эмульсии В/М окрашивается маслорастворимым красителем (cудан III).

2). Получение концентрированной эмульсии путем диспергирования.

В пробирку №1 вливают 2 мл воды и 2 мл масла, закрывают пробкой и интенсивно встряхивают 2 мин, с одним перерывом в 30 с. Помещают пробирку в штатив и наблюдают расслоение.

В пробирку №2 вливают 2 мл ПАВ и 2 мл масла, подкрашенного суданом. После интенсивного встряхивания в течение 2 мин с одним перерывом в 30 с пробирку помещают в штатив и наблюдают, расслаивается ли эмульсия. Определите тип эмульсии.

3) Докажите, что эмульсия – микрогетерогенная система.

Лабораторная работа № 1.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: