Б2.Б.4 ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Модуль 2 Дисперсные системы
направление подготовки бакалавра
Продукты питания из растительного сырья
Продукты питания животного происхождения
Уфа - 2013
УДК
Рекомендовано к изданию методической комиссией
факультета пищевых технологий
(протокол №_______ от «______» ________________________ 2013 г.)
Составитель: доцент Ганиева Е.С.
Рецензент:
доцент кафедры химии Шабаева Г.Б.
Ответственный за выпуск:
заведующий кафедрой химии профессор Исламова Р.М.
ВВЕДЕНИЕ
Данное методическое указание составлено для студентов 1 курса факультета пищевых технологий направления подготовки 260100 Продукты питания из растительного сырья, 260200 Продукты питания животного происхождения для выполнения домашней работы (эссе) по дисциплине Б2.Б.4 Основы общей и неорганической химии. Оно включает в себя теоретический материал и контрольные задачи по темам «Способы выражения концентрации раствора», «Коллигативные свойства растворов», «Теория электролитической диссоциации», «Коллоидные растворы», которые входят в «Модуль 2. Дисперсные системы». Данные задания помогут усвоить теоретический материал и подготовиться к рубежной контрольной работе по модулю 2.
|
|
Для выполнения этих заданий необходимо проработать лекционный материал и учебные пособия. Студент выполняет задания своего варианта, номер которого укажет преподаватель. Работа оформляется на бумаге формата А4, причем приводится условие задачи и подробное решение задачи. В конце работы необходимо привести список использованной литературы.
Модуль 2 Дисперсные системы
СОДЕРЖАНИЕ
Способы выражения концентрации раствора с.6
Коллигативные свойства растворов с. 7
Теория электролитической диссоциации с.9
Ионные уравнения реакций с.12
Ионное произведение воды. Водородный
показатель. Гидроксильный показательс.13
2.3.3 Равновесия в растворах электролитовс.15
Коллоидные растворы с.19
Контрольные задания с.22
ПРИЛОЖЕНИЕ с.29
ЛИТЕРАТУРА с.32
Модуль 2 Дисперсные системы
Дисперсная система (ДС) – это система, в которой хотя бы одно вещество находится в раздробленном состоянии.
ДС имеет два характерных признака: гетерогенность и дисперсность. Гетерогенность означает, что система состоит как минимум из двух фаз, причем одна из фаз раздроблена. Это дисперсионная фаза. А другая, сплошная среда, в которой находится раздробленная дисперсная фаза, дисперсионная среда.
Для характеристики ДС используются три величины:
1. Поперечный размер частиц – d, см, м.
|
|
2. Дисперсность (раздробленность) – Д – величина, обратная поперечному разделу частиц, cм-1, м-1
3. Удельная поверхность Sуд – это межфазная поверхность (S1,2), приходящаяся на единицу объема (V) дисперсной фазы или ее массы (m),, cм-1, м-1, см2×г-1, м2×кг-1.
Классификация по агрегатному состоянию фаз была предложена Вольфгангом Оствальдом.
Агрегатное состояние ДФ | Агрегатное состояние ДСр | Условное обозначение ДФ/ДСр | Название системы | примеры |
г | г | г/г | аэрозоли | атмосфера Земли |
ж | г | ж/г | туман, слоистые облака | |
тв | г | тв/г | дымы, пыли, перистые облака | |
г | ж | г/ж | газовые эмульсии, пены | мыльная пена, лечебный кислородный коктейль, пивная пена |
ж | ж | ж/ж | эмульсии | молоко, масло сливочное, маргарин, кремы |
тв | ж | тв/ж | лиозоли, суспензии | лиофобные коллоидные растворы, суспезии, пасты, краски и т.д. |
г | тв | г/тв | твердые пены | пемза, твердые пены, активированный уголь, хлеб |
ж | тв | ж/тв | твердые эмульсии | природные минералы с жидкими включениями |
тв | тв | тв/тв | твердые золи | сталь, чугун, цветные стекла |
В зависимости от размера частиц дисперсной фазы ДС классифицируются на:
1) Грубодисперсные системы, d ³ 10-3 см;
2) Микрогетерогенные системы, 10 -5 £ d £ 10 -3 см;
3) Коллоидно-дисперсные системы или коллоидные растворы,
10 -7 £ d £ 10 -5 см;
4) Истинные растворы, d ³ 10-7 см.
Самую большую удельную поверхность имеют частицы дисперсной фазы в коллоидных растворах.
В курсе общей химии мы познакомимся с коллоидными растворами и подробно изучим свойства истинных растворов.