Модуль 2 Дисперсные системы

Б2.Б.4 ОСНОВЫ ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Модуль 2 Дисперсные системы

направление подготовки бакалавра

Продукты питания из растительного сырья

Продукты питания животного происхождения

Уфа - 2013

УДК

Рекомендовано к изданию методической комиссией

факультета пищевых технологий

(протокол №_______ от «______» ________________________ 2013 г.)

Составитель: доцент Ганиева Е.С.

Рецензент:

доцент кафедры химии Шабаева Г.Б.

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой химии профессор Исламова Р.М.


ВВЕДЕНИЕ

Данное методическое указание составлено для студентов 1 курса факультета пищевых технологий направления подготовки 260100 Продукты питания из растительного сырья, 260200 Продукты питания животного происхождения для выполнения домашней работы (эссе) по дисциплине Б2.Б.4 Основы общей и неорганической химии. Оно включает в себя теоретический материал и контрольные задачи по темам «Способы выражения концентрации раствора», «Коллигативные свойства растворов», «Теория электролитической диссоциации», «Коллоидные растворы», которые входят в «Модуль 2. Дисперсные системы». Данные задания помогут усвоить теоретический материал и подготовиться к рубежной контрольной работе по модулю 2.

Для выполнения этих заданий необходимо проработать лекционный материал и учебные пособия. Студент выполняет задания своего варианта, номер которого укажет преподаватель. Работа оформляется на бумаге формата А4, причем приводится условие задачи и подробное решение задачи. В конце работы необходимо привести список использованной литературы.


Модуль 2 Дисперсные системы

СОДЕРЖАНИЕ

Способы выражения концентрации раствора с.6

Коллигативные свойства растворов с. 7

Теория электролитической диссоциации с.9

Ионные уравнения реакций с.12

Ионное произведение воды. Водородный

показатель. Гидроксильный показательс.13

2.3.3 Равновесия в растворах электролитовс.15

Коллоидные растворы с.19

Контрольные задания с.22

ПРИЛОЖЕНИЕ с.29

ЛИТЕРАТУРА с.32


Модуль 2 Дисперсные системы

Дисперсная система (ДС) – это система, в которой хотя бы одно вещество находится в раздробленном состоянии.

ДС имеет два характерных признака: гетерогенность и дисперсность. Гетерогенность означает, что система состоит как минимум из двух фаз, причем одна из фаз раздроблена. Это дисперсионная фаза. А другая, сплошная среда, в которой находится раздробленная дисперсная фаза, дисперсионная среда.

Для характеристики ДС используются три величины:

1. Поперечный размер частиц – d, см, м.

2. Дисперсность (раздробленность) – Д – величина, обратная поперечному разделу частиц, cм-1, м-1

3. Удельная поверхность Sуд – это межфазная поверхность (S1,2), приходящаяся на единицу объема (V) дисперсной фазы или ее массы (m),, cм-1, м-1, см2×г-1, м2×кг-1.

Классификация по агрегатному состоянию фаз была предложена Вольфгангом Оствальдом.

Агрегатное состояние ДФ Агрегатное состояние ДСр Условное обозначение ДФ/ДСр Название системы примеры
г г г/г аэрозоли атмосфера Земли
ж г ж/г туман, слоистые облака
тв г тв/г дымы, пыли, перистые облака
г ж г/ж газовые эмульсии, пены мыльная пена, лечебный кислородный коктейль, пивная пена
ж ж ж/ж эмульсии молоко, масло сливочное, маргарин, кремы
тв ж тв/ж лиозоли, суспензии лиофобные коллоидные растворы, суспезии, пасты, краски и т.д.
г тв г/тв твердые пены пемза, твердые пены, активированный уголь, хлеб
ж тв ж/тв твердые эмульсии природные минералы с жидкими включениями
тв тв тв/тв твердые золи сталь, чугун, цветные стекла

В зависимости от размера частиц дисперсной фазы ДС классифицируются на:

1) Грубодисперсные системы, d ³ 10-3 см;

2) Микрогетерогенные системы, 10 -5 £ d £ 10 -3 см;

3) Коллоидно-дисперсные системы или коллоидные растворы,

10 -7 £ d £ 10 -5 см;

4) Истинные растворы, d ³ 10-7 см.

Самую большую удельную поверхность имеют частицы дисперсной фазы в коллоидных растворах.

В курсе общей химии мы познакомимся с коллоидными растворами и подробно изучим свойства истинных растворов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: