Задание 1. Провести анализ факторов внутренней среды предприятия. Для того чтобы сформулировать сильные и слабые стороны предприятия, необходимо перечислить внутренние факторы предприятия входящие в предложенные группы факторов. Следует учитывать важность каждой из составляющих и эффективность воздействия предприятия на них. Результаты анализа могут быть оформлены в виде таблицы 3.
Таблица 3. – Анализ внутренних сильных и слабых сторон
| Группа факторов | Факторы | Экспертная оценка | Важность фактора | |||
| слабая сторона [-5;0] | сильная сторона [0;5] | Высо-кая | Средняя | Низкая | ||
| Квалификация, способности и интересы высшего руководства | ||||||
| Эффективность функционирования аппарата управления | ||||||
| Система управления | Эффективность действующей организационной структуры | |||||
| Организация системы коммуникаций | ||||||
| Организация рабочих мест | ||||||
| Наличие внутренних регламентов, правил, процедур | ||||||
| Общая для всей организации система контроля | ||||||
| Стимулирование труда персонала | ||||||
| Кадровая политика | ||||||
| N | ||||||
| Кадровые ресурсы | Квалификация персонала | |||||
| Социально-демографическая структура | ||||||
| Личностные характеристики | ||||||
| Опыт | ||||||
| Совокупность выплат работникам | ||||||
| Текучесть кадров | ||||||
| N | ||||||
| Производство | Стоимость сырья, его доступность, отношение с поставщиками; | |||||
| производственные мощности | ||||||
| экономия от масштаба производства; | ||||||
| степень вертикальной интеграции; | ||||||
| контроль качества | ||||||
| организация производства и технического обслуживания | ||||||
| безопасность производства | ||||||
| издержки производства, сравнение издержек с конкурентами и средней величиной по отрасли | ||||||
| N | ||||||
| Материально-техническая база | Местонахождение торговых помещений | |||||
| Состояние материальных ресурсов предприятия | ||||||
| - зданий и сооружений | ||||||
| - передаточных устройств | ||||||
| - оборудования и инвентаря | ||||||
| - транспортных средств | ||||||
| Система контроля запасов | ||||||
| Снабженческо-заготовительный процесс | ||||||
| Логистические системы | ||||||
| Использование современных информационных технологий | ||||||
| Затраты на НИОКР | ||||||
| N | ||||||
| Технология | Организация закупочной работы | |||||
| Приемка товаров | ||||||
| Организация хранения и предпродажной подготовки товаров | ||||||
| Управление покупательскими потоками | ||||||
| Обеспечение сохранности товаров | ||||||
| Организация обслуживания покупателей | ||||||
| N | ||||||
| Товары и услуги | Ассортимент | |||||
| Качество | ||||||
| Упаковка реализуемых товаров | ||||||
| Предоставление дополнительных услуг | ||||||
| Послепродажное обслуживание | ||||||
| N | ||||||
| Маркетинг | Анализ рынка | |||||
| Доля рынка | ||||||
| Формирование товарного ассортимента | ||||||
| Ценообразование | ||||||
| Продвижение товаров на рынок и реклама | ||||||
| Связи с общественностью | ||||||
| Репутация | ||||||
| N | ||||||
| Финансы | Источники формирования финансовых ресурсов | |||||
| Использование финансовых средств | ||||||
| Система кредитования | ||||||
| Система анализа и контроля финансового состояния организации | ||||||
| Состояние текущего баланса | ||||||
| Доступность инвестиционных ресурсов | ||||||
| Уровень рентабельности продукции | ||||||
| Рыночная стоимость акций | ||||||
| Прибыль и ее использование; | ||||||
| Финансовое состояние и стабильность организации; | ||||||
| N | ||||||
| Организа-ционная культура | Система ценностей организации | |||||
| Имидж | ||||||
| Психологический климат коллектива | ||||||
| Традиции | ||||||
| N |
Задание 2. Определить, как внутренние факторы влияют на деятельность организации: какие из них влияют на деятельность фирмы положительно, какие отрицательно, а какие вообще не оказывают влияния. Составьте аналитическое заключение.
Список основной и дополнительной литературы:
а) основная литература:
1. Стратегический менеджмент/ под. Ред. Петрова А.Н. – СПб.: ПИТЕР, 2008. – 496 с.
2. Шифрин М.Б. Стратегический менеджмент – М.: ПИТЕР, 2008. – 240 с.
б) дополнительная литература:
3. Бараненко С.П. Стратегический менеджмент: учебно-методический комплекс/ С.П.Бараненко, М.Н. Дудин, Н.В.Лясников. – М.: Центполиграф, 2010. – 288 с.
4. Долгов А.И. Стратегический менеджмент: [электронный ресурс] учеб.пособие / А.И. долгов, Е.А. Прокопенко. — 3-е изд., стереотип. – М.: Флинта: мпси, 2011. – 280 с.
5. Тарануха Ю.В. Конкуренция и конкурентные стратегии. – М.: ДЕЛО И СЕРВИС, 2008. – 272 с.
6. Хангер, Дж. Дэвид. Основы стратегического менеджмента: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Менеджмент» / Дж. Д. Хангер, Т. Л. Уилен; пер. с англ. - 4-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 319 с.
7. Яблокова C.A. Стратегический менеджмент. Конспект лекций. – M.: «Приор-издат», 2007. –- 80 с.






