Задания к занятию № 4

1. Дайте определение следующим понятиям:

· Катализ ________________________________________________ __________________________________________________________

· Потенциальная энергия ___________________________________ __________________________________________________________

· Энергетический барьер реакции ___________________________ __________________________________________________________

· Энергия активации ______________________________________ __________________________________________________________

2. Изобразите схематически суть теории неорганического катализа:

____________________________________________________________________________________________________________________

Сделайте вывод по данной теории о механизме действия неорганических катализаторов. _______________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Сравните неорганические катализаторы и ферменты:

Показатель Неорганические катализаторы Ферменты
1. Химическая природа    
2. Специфичность    
3. Оптимальная температура    
4. Оптимальная рН    
5. Давление    
6. Изменение структуры в ходе реакции    
7. Увеличение скорости реакции    

Какие специфические свойства характерны для ферментов?

____________________________________________________________________________________________________________________

4. Напишите схему взаимодействия фермента с субстратом.

__________________________________________________________

5. Что такое активный центр фермента? _______________________ __________________________________________________________

6. Правильны ли утверждения?

· Ферменты взаимодействуют с субстратом с образованием фермент-субстратного комплекса. _________

· Активный центр фермента – это участок молекулы фермента, ответственный за присоединение субстрата и осуществление процесса катализа. __________

· Активный центр фермента представляет собой небелковую часть фермента, участвующую в катализе. _________

7. Ферменты – это специфические белки. Какие общие свойства Вы знаете у ферментов и белков? ______________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Вставьте в текст пропущенные слова:

Простые ферменты состоят только из ____________________. Это в основном гидролитические ферменты, встречающиеся в желудочно-кишечном тракте, например _______________________. Сложные ферменты имеют в своем составе белковую часть (_______________) и небелковую (________________). Небелковая часть может быть представлена ______________ и ______________. Отделение небелковой части, обычно связанной ковалентными связями с белком, приводит к образованию неактивного _______________.

9. Апофермент + кофактор = холофермент. Прокомментируйте схему реакции, приведенную выше. ________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Какую роль выполняет кофактор в структуре ферментов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. В чем биологическое значение витаминов в структуре ферментов? _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

12. Изоферменты – это различные варианты одного и того же фермента, которые катализируют одну и ту же химическую реакцию, но различаются по некоторым свойствам:

· аминокислотной последовательности;

· молекулярной массе;

· аминокислотному составу;

· составу субъединиц;

· электрофоретической подвижности и др.

Существуют различия в распределении изоферментов в разных тканях, что отражает различия в метаболизме.

Например: изоферменты креатинкиназы (СК) образуются при объединении 2 субъединиц в димерную молекулу.

Креатинкиназа катализирует обратимую реакцию образования и распада креатинфосфата – вещества, которое участвует в запасании энергии.

креатинкиназа

креатин + АТФ креатин-фосфат + АДФ

Фермент креатинкиназа является _________________ (димер, тетрамер).

Субъединицами креатинкиназы являются:

· ________________________________________________________

· ________________________________________________________

Фермент СК представлен 3 изоферментами, которые отличаются по электрофоретической подвижности (напишите название изоформ).

· ВВ-СК __________________ максимальное продвижение к аноду

· МВ-СК __________________ средняя подвижность

· ММ-СК__________________ самый медленный

Набор изоформ СК в разных тканях неодинаков:

ВВ-СК – присутствует в значительных количествах в мозге, простате, желудке, легких, плаценте, щитовидной железе.

МВ-СК – находится, в основном, в сердечной мышце.

ММ-СК – присутствует, в основном, в клетках сердечной и скелетной мускулатуре.

Для диагностики инфаркта миокарда проводят определение ________________ изоформы. Для диагностики нарушений кровообращения в мозге целесообразно определять _____________ изоформу.

13. Изоферменты лактатдегидрогеназы (ЛДГ) образуются при объединении 2 разных субъединиц __________ и __________ в тетрамерную молекулу. Набор изоферментов ЛДГ в разных тканях неодинаков.

а) Напишите, из каких субъединиц состоят разные изоформы ЛДГ:

ЛДГ1

ЛДГ2

ЛДГ3

ЛДГ4

ЛДГ5

б) Какие изоформы ЛДГ преобладают в сердечной мышце _______, в печени________.

14. Какие существуют методы для определения активности ферментов?

· ________________________________________________________

· ________________________________________________________


Контрольные вопросы к занятию № 4.

1. Что такое ферменты?

2. Понятие о катализе: виды катализа, химическая природа катализаторов.

3. Отличия неорганических катализаторов от ферментов.

4. Механизм взаимодействия фермента с субстратом. Понятие об активном центре фермента.

5. Химическая природа ферментов (ферменты – специфические белки).

6. Состав ферментов: простые и сложные ферменты.

7. Понятие об изоферментах: определение понятия и клиническое значение определения изоформ ферментов.

8. Что такое мультиферментный комплекс?

9. Единицы активности ферментов.

10. Методы количественного определения активности ферментов.

Занятие № 5.
Тема: Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Цель самоподготовки: после изучения данной темы Вы должны

Знать:

· Классификацию ферментов;

· Методы количественной оценки активности ферментов;

· Значение определения активности ферментов для дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов;

· Ферментный состав крови.

· Биологическую роль витаминов в обмене веществ;

· Классификацию витаминов;

· Характеристику водорастворимых и жирорастворимых витаминов, основные представители.

Уметь:

· Определять активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови;

Литература для самоподготовки:

1. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, «Биологическая химия», М., Медицина, 1989г.

2. Л.М. Пустовалова, «Основы биохимии», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003г.

3. Лекции по разделу 9. Проведение лабораторных исследований по определению активности ферментов.

4. Информационный блок по разделу 9. Проведение лабораторных исследований по определению активности ферментов.

План изучения темы:

1. Повторите теоретический материал по теме «Ферменты» по контрольным вопросам.

2. Выполните прилагаемые задания по теме занятия № 5.

3. Ответьте на контрольные вопросы.

4. Дополните сводную таблицу методик методами определения активности щелочной фосфатазы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow