ТЕМА 2
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты (Е) – биологически активные вещества, ускоряющие химические реакции в организме (в 1000 раз) за счет снижения энергии активации веществ.
Энергия активации – энергия, которую необходимо придать веществу, чтобы оно вступило в реакцию.
Все ферменты взаимодействуют с субстратами (S).
Субстраты – любые вещества, которые при взаимодействии с ферментами претерпевают химические превращения и превращаются в продукт (Р).
E + S → P + E
S → P
Количество ферментов в ходе реакции не изменяется.
Свойства ферментов
(отличие от неорганических катализаторов)
1) Превращают один субстрат
2) Все ферменты – белки, которые функционируют в третичной структуре
- схематичное изображение ферментов (третичная структура)
3) В ходе реакции не расходуются
4) Термолабильны (активность зависит от температуры)
5) Активность ферментов может регулироваться.
Ингибиторы – вещества, подавляющие активность ферментов.
Активаторы – вещества, повышающие активность ферментов.
|
|
6) Специфичность действия
· Абсолютная специфичность – фермент превращает только один субстрат
· Групповая – фермент превращает похожие субстраты (пепсин действует на многие белки)
· Стереоспецифичность – превращает только один изомер
· Специфичность путей превращения – один субстрат превращают в несколько ферментов