Свойства ферментов

ТЕМА 2

ФЕРМЕНТЫ

Ферменты (Е) – биологически активные вещества, ускоряющие химические реакции в организме (в 1000 раз) за счет снижения энергии активации веществ.

Энергия активации – энергия, которую необходимо придать веществу, чтобы оно вступило в реакцию.

Все ферменты взаимодействуют с субстратами (S).

Субстраты – любые вещества, которые при взаимодействии с ферментами претерпевают химические превращения и превращаются в продукт (Р).

E + S → P + E

 
 


S → P

Количество ферментов в ходе реакции не изменяется.

Свойства ферментов

(отличие от неорганических катализаторов)

1) Превращают один субстрат

2) Все ферменты – белки, которые функционируют в третичной структуре

 
 


- схематичное изображение ферментов (третичная структура)

3) В ходе реакции не расходуются

4) Термолабильны (активность зависит от температуры)

5) Активность ферментов может регулироваться.

Ингибиторы – вещества, подавляющие активность ферментов.

Активаторы – вещества, повышающие активность ферментов.

6) Специфичность действия

· Абсолютная специфичность – фермент превращает только один субстрат

· Групповая – фермент превращает похожие субстраты (пепсин действует на многие белки)

· Стереоспецифичность – превращает только один изомер

· Специфичность путей превращения – один субстрат превращают в несколько ферментов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: