Кинетика ферментативных реакций

Изучает зависимость скорости ферментативных реакций от различных факторов (рН, температура, давление, концентрация фермента, субстрата, продукта и т.д.).

Зависимость скорости реакции от рН:

Изменение рН среды влияет на ионизацию групп в АЦ и субстрате.

Может возникнуть денатурация.

Денатурация – разрушение нативной (природной) конформации фермента с потерей биологических функций.

Нативная конформация – конформация, в которой фермент (любой белок) проявляет свою активность.

Большинство ферментов имеют наибольшую активность при рН 6,5 – 7.

Исключения: пепсин – рН 1,5 – 2, щелочная фосфатаза – рН 9-10.

Оптимальная рН – рН среды, при которой скорость реакции максимальна.

Максимальная скорость реакции – это скорость, при которой весь фермент занят субстратом (весь фермент в ES-комплексе).

Пример влияния рН среды на скорость реакции:

При помещении фермента и субстрата в щелочную среду происходит изменение ионизации групп в АЦ и S, т.к. отрицательный заряд среды нейтрализует положительные заряды и усиливает отрицательные → нет соответствия по заряду → E и S не взаимодействуют → скорость реакции падает:

рН=7 рН=8,5

Зависимость скорости реакции от температуры:

До оптимальной температуры (см. определение рН) 35-40°С зависимость скорости от температуры подчиняется правилу Вант-Гоффа: увеличение температуры на 10 °С ведет к увеличению скорости реакции в 2 раза.

После достижения оптимальной температуры дальнейшее ее повышение приводит к снижению скорости реакции.

При температуре выше 70°С реакция не идет, т. к. это связано с тепловой денатурацией фермента.

Зависимость скорости реакции от концентрации фермента (рис. 1) – при условии, что субстрата много ([S]=∞).

 
 


Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата (рис.2) описывается гиперболической кривой (уравнение Михаэлиса-Ментена).

KМ константа Михаэлиса, равная концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину от максимальной


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: