Изучает зависимость скорости ферментативных реакций от различных факторов (рН, температура, давление, концентрация фермента, субстрата, продукта и т.д.).
Зависимость скорости реакции от рН:
Изменение рН среды влияет на ионизацию групп в АЦ и субстрате.
Может возникнуть денатурация.
Денатурация – разрушение нативной (природной) конформации фермента с потерей биологических функций.
Нативная конформация – конформация, в которой фермент (любой белок) проявляет свою активность.
Большинство ферментов имеют наибольшую активность при рН 6,5 – 7.
Исключения: пепсин – рН 1,5 – 2, щелочная фосфатаза – рН 9-10.
Оптимальная рН – рН среды, при которой скорость реакции максимальна.
Максимальная скорость реакции – это скорость, при которой весь фермент занят субстратом (весь фермент в ES-комплексе).
Пример влияния рН среды на скорость реакции:
При помещении фермента и субстрата в щелочную среду происходит изменение ионизации групп в АЦ и S, т.к. отрицательный заряд среды нейтрализует положительные заряды и усиливает отрицательные → нет соответствия по заряду → E и S не взаимодействуют → скорость реакции падает:
|
|
рН=7 рН=8,5
Зависимость скорости реакции от температуры:
До оптимальной температуры (см. определение рН) 35-40°С зависимость скорости от температуры подчиняется правилу Вант-Гоффа: увеличение температуры на 10 °С ведет к увеличению скорости реакции в 2 раза.
После достижения оптимальной температуры дальнейшее ее повышение приводит к снижению скорости реакции.
При температуре выше 70°С реакция не идет, т. к. это связано с тепловой денатурацией фермента.
Зависимость скорости реакции от концентрации фермента (рис. 1) – при условии, что субстрата много ([S]=∞).
Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата (рис.2) описывается гиперболической кривой (уравнение Михаэлиса-Ментена).
KМ — константа Михаэлиса, равная концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину от максимальной