Классификация и краткая характеристика ассортимента стеклянной посуды

Стеклянную посуду классифицируют по назначению, способу выработки, виду стекла цвету, размерам, комплектности, способу нанесения разделки, фасонам и т.д.

Посуда бывает столовая, кухонная, хозяйственная и универсальная. К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков. Хозяйственная посуда применяется для хранения и консервирования пищевых продуктов. К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла. Универсальная посуда представлена посудой из сеталов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой посуды (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи) по способу выработки изделия делят на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем. Выдувная посуда отличается большим разнообразием, ее ассортимент включает сотни наименований. Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Прессованные изделия отличатся простотой форм и декора. Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент. Хрустальные изделия вырабатываются выдувным и прессовыдувным способами.

По виду стекла изделия бывают натриевое – калиевое - известковые (обыкновенные). Калиево - свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие). По цвету они могут быть цветные и с нацветом. По комплектности стеклянная посуда может быть штучной и комплектной. К комплектам относятся наборы (состоят из изделий одного вида), приборы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией), сервизы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией и предназначенные на 6 или 12 персон), гарнитуры (объединяют несколько сервизов, например, чайно - кофейно-столовый гарнитур).

По форме различают полые и плоские, которые классифицируют по размеру на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (мм) полых- по объему (см3), высоких (ваз)- по высоте и диаметру (мм) к мелким относятся изделия, имеющих диаметр до 100мм оббьем до 100см3, высоту до 100мм, к крупным – диаметром более 100мм, объемом более 500см3, высотой до 250мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности его украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании лишь формы и цвета.

Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250мм, оббьем более 1000см3, высота свыше 250мм. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда. И менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последние наносят в процессе выработки.

Фасон столовой посуды определяется ее формой (коническая, цилиндрическая, эллипсоидная, сферическая и т.д.) конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой или без, на поддоне или без и т.д.) и особенностями обработки края, дна или ножки (не гладкая, шлифованной или фигурной ножке).

Ассортимент столовой стеклянной посуды включает изделия: для подачи пищи и напитков – вазы для сервировки стола (для печения, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручной, с широкой горловиной), штофы;

для принятия пищи и напитков: розетки для варения или мороженного, тарелки, салатники порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и др.), изделия на ножке (рюмки объемом до 100мл, бокалы объемом 100-200мл, фужеры более 200мл), чашки с блюдцами, кружки. Бокалы для красного вина обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина. Бокалы для белого вина меньшего размера, удлиненной формы, рюмки для коньяка на короткой ножке не большой емкости. Рюмки для ликера - маленькие, элегантные, обыкновенно на ножке. Стаканы для без алкогольных напитков - высокие вместительные. Стаканы для воды - широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла. Розетки для мороженного- широкие, вместительные, обычно на ножке сосуд для льда- низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лед щипцами, может быть с крышкой и без нее.

Комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы пепельницы).

К хозяйственной посуде относятся: банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специи, колпаки для сыра, чайницы.

Посуда кухонная (боросиликатная) представленная следующими изделиями: кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки. Выполняется из жаропрочного стекла методом прессования с последующей закалкой.

Посуда универсальная (ситаловая)- объединяет следующие виды изделий, тарелки, кастрюли, миски, салатники чашки и др.

Художественно декоративные изделия: вазы для цветов и сервировки стола, вазы декоративные и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: